陣痛始まり病院に行く際、義母に連絡するべきか悩んでいます。義母には苦しい姿を見せたくないけれど、産院から近いためすぐ来る可能性も。皆さんはどのタイミングで連絡・会いに来てもらいましたか?
明日出産予定日の初妊婦です。
義母への連絡について。
普通は、陣痛始まり病院に行く時点で義母にも連絡するものなのでしょうか?
実親にはそのタイミングで連絡しようと思っています。
陣痛中実親は来ても構いませんが、義母には苦しい姿を見られたくありません。
産院から義母の家も近いので、連絡したらもしかしたらすぐ来ちゃいそうな気もします。
(私との関係は悪くなく、空気も読めない人ではありません)
皆さんは、どのタイミングで連絡しましたか?
そしてどのタイミングで会いに来てもらいましたか?
- テラ(3歳2ヶ月, 6歳)
はなこ
旦那が陣痛きたときに
連絡してたようですが、
はじめから、産まれたら
連絡しますね!ってやんわり
生まれるまでくるなと
伝えてましたw
産声ききたいと言われたことも
ありましたが、初産で自分でも
どうなるかわからんから
八つ当たりしたくないし、
気使う余裕ないんで。って
言っときました(^ ^)
産まれたらすぐきましたがw
めぇ
私はまだ出産ではないですが、もうすでに義母とお産のときの連絡するタイミングと面会に来てもらう日を話し合って決めました。
お産は出産後に連絡するようにして、面会は産後2日目以降に来てもらうようにお願いして、理解してもらえました。
お互いに気を使ってもやもやしてるよりも産前にはっきりと決めてたほうがすっきりしていいですよ✨
かぴ
私は病院に行った時点で連絡しました!
産まれたらまた連絡すると旦那にいってもらいました😚
来てもらったのは産まれたのが夜中の3時でその日のお昼頃に来てもらったと思います☺️
とんとん
私は同居なので行く時に伝えてましたが、病院には生まれた連絡をしてから来てくれました!
助産師さんにもし義母が来ても陣痛室には入れないでほしいとお願いするとかいかがですか?。゚(゚´ω`゚)゚。
陣痛室には義母は来て欲しくないですよねぇ😭( ˙꒳˙ )
ママリ
私も旦那も実家に帰っていて、明け方に破水し入院したため、その時点で旦那から義母に話してました。
その後、病院来ましたが会わずに帰ってもらいましたよ!!
産まれてから来ましたが、お疲れ様おめでとう!とだけ言ってすぐ帰りました!
いるか
産まれてから、無事に産まれた事を報告しました。
アンジィ
私の場合、県外だったのもあって参考にならないかもですが、病院に着いたら旦那が連絡してました。
連絡したら、産院にきましたが、既に陣痛室に私は入っていたので顔をあわせてません。やっぱり仲が悪くなくとも見られたくないですよね。うまく旦那さんがカバーしてくれたらいいですが(〃ω〃)
退会ユーザー
来てほしくないなら生まれるまで連絡しない方がいいと思います。
一人目の時に旦那が病院に行くと連絡したら、義母が病院まで来てしまい、悪気はないんでしょうが、正直迷惑でした💦
旦那さんとも事前に打ち合わせしとくといいかと思います。
退会ユーザー
今陣痛待ちの初妊婦ですが、義母にはうまれたら連絡しますー😊って直接言いました
旦那さんにも産後2時間は部屋戻れないから他の人の面会出来ないし処置もあるだろうし休みたいし私が落ち着いたら来ていいって伝えていいよって言ってあります!
ゆみこ
私の時は旦那が休みだったので、一緒に病院行ったときに旦那が自分で連絡入れてました💦
生まれてから2日後ぐらいに会いにきてくれました😊
べみ
出産はまだですが、旦那と話して産まれてから旦那から連絡すると決めました!
nana
どの両親親族兄弟も呼ぶなと言ったのに夫は呼びました(笑)でも義母は分娩室に入れませんでした。
陣痛中に両親来ても役に立たないです。医師と看護師と使える夫または使える実母のみをオススメします。
何もしない人がそばにいるとイライラしたって人が結構います。
わんわん
高位破水して夕方入院したのですがまだ陣痛も全く来てない状態なのに旦那が義母に連絡してしまいました。
案の定、明日朝イチでいくから!!とのことで、、、
わたしも苦しむ姿を見られたくなかったので生まれてから来てもらってと頼んだのですが、え?別にええやん?(・Д・)とまぁ気遣い出来ない旦那で、、、たまたま陣痛きてからはお産の進みが早く4時間ほどで生まれ、夜のうちに産めたので良かったですが、2人目とかお産することがあれば生まれてから来て欲しい件を事前にしっかりと旦那に言い聞かせようと思ってます(´;Д;`)
nn62yy
遠方なので早めに連絡欲しいと言われていましたが、私の留守に勝手に自宅に泊まられるのがどうしてもいやだったので、初産だし時間かかるので産まれたら連絡します、と言っていましたし、旦那にもそうするようにお願いしてました。
実際は、破水して入院になった時点で旦那が連絡したため、破水後すぐにとんで来ました。
結局出産は入院から3日後でしたが、その後も4日くらい自宅に居座られて、1週間くらいうちに寝泊まりされました…
案の定布団もシーツも食器も洗濯物もそのままで、退院したらその片づけから始まりました…
コメント