※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

母乳とミルクの育児メリット・デメリットについて相談中。乳首トラブルで母乳授乳が悩ましい。産後鬱の兆候も。母乳とミルクの選択に迷っています。助言をお願いします。

母乳とミルクの育児メリット・デメリットについて🍼

産後23日、はじめての育児中です。

わたしは乳首が小さく短いうえに出がいいのか張りが強く、授乳時はいつもなかなか咥えられず、咥えてる間はかなり痛みが走ります💧

痛みに耐えながらも授乳していたのですが、乳首のパックリ割れなどの傷や、血豆・血乳などのトラブルが絶えず、搾乳して休ませたりしながらも授乳が憂鬱でした😢

入院中から訳もなく涙が止まらなかったり、全然眠れないことは多々あったのですが、ある日身体が指一本も動かせなくなってしまい、お医者さんに産後鬱の兆候があるといわれました。

そして先生に、赤ちゃんに影響はないけど効果が薄い薬で一時しのぎしながら母乳を続けるか、ミルクに切り替えてガッツリ治療するか、どっちにするか考えておいてといわれて悩んでます。。。

母乳育児とミルク育児の、それぞれのメリット・デメリットを教えていただきたいです😣

コメント

ゴロぽん

混合だったのでいいところも悪いところも分かりますよ😃

母乳メリット
荷物が少ない
ミルク代がない
哺乳瓶の消毒の手間がない

母乳デメリット
酒が飲めない
おっぱい星人になる可能性
卒乳が大変な場合も
どれだけ飲んだかわからない
体調悪くても薬飲めない

ミルクメリット
どれだけ飲めたか分かる
栄養満点
卒乳がラク
薬飲める

ミルクデメリット
お金かかる
哺乳瓶の消毒の手間
荷物が増える

ざっとこんな感じですかね😃

• sa

sa

回答ありがとうございます!
    ミルクはやっぱり手間と荷物なんですね🙄
    もともと体調崩しやすいので、薬を自由に飲めたり、他の人でも授乳できるのはいいなぁ😫💦

• 8月28日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

さやさんのばあいは、ミルクメインでおっぱいもちょっと咥えさせるくらいでいいのかな?と思いました😊

• 8月28日
  • sa

sa

いま結構出が良くて、搾乳しないと張っちゃってどうしようもないのですが、減りますかね?😣💦

• 8月29日
さき

私は混合だったんですが、
母乳のメリットは すぐにあげれること
デメリットは 子供が成長し、物心?がつくと
なかなか卒乳できなくなること。
お酒や食べ物で気にしないといけないとこが
あること。

ミルクのメリットは、保育園に入れたい時
すぐ入れれたこと。お酒や食べ物を気にしないこと。
デメリットは、あげるまでに時間がかかること。粉ミルクや哺乳瓶などお金がかかること。
ですかね🤔

• sa

sa

おなじく混合です🍼
    いま搾乳したものを飲ませているぶん手間が2倍になってしまっているのと、母乳で食欲増えて食費かさんでるので、そう考えたらあまりデメリットないですかね?😣

• 8月28日
  • さき

さき

sayaさん
    私もよく食べる方だと思いますが、
    ミルクに比べたらまだ安い方なので
    デメリットであげました!
    搾乳の仕方によってですが、
    お湯を作って人肌まで冷ます手間と
    どうですかね😅

• 8月28日
  • sa

sa

うち育児用にクリクラ置いてるので、いつでも好きな時に適温のお湯とお水が出せるんです😣✨
    調乳指導でお湯とお水半分ずつで作ると人肌になるといわれ、いまミルク1分くらいでミルク作れます!

• 8月29日
ナッツ

私は生後1ヶ月になる前から完ミにしました。
理由はあまりこだわりがなかったのと、母乳あげてると具合が悪くなってました。。

ミルクだと、
旦那に変わってもらえる。
お酒が飲めてかなりストレス発散。
飲んだ量が分かる。
添い乳だと、あとあと大変。らしい。
卒乳も大変。らしい。
どこでもミルクだと気にせずあげれる。
自分の食べ物に気を使わなくていいので、産後ダイエットしやすかった。
乳首トラブルもなかった。

デメリットはやはりお金がかかります。。
うちはドンキで安く買えたからまだいいかなとは思ってます。
出かける時に荷物が増える。
ですかね!

私はミルクでよかったと思ってます!

• sa

sa

おなじく授乳すると体調悪くなりますーっ😭💦
    わたしもこだわりないのですが、薬飲んだらもうあげれないといわれるとちょっと悲しくなりました…。
    産後ダイエットなにしました?母乳のせいかいまかなり食べてしまい、止めたら太りそうで😂💧

• 8月28日
  • ナッツ

ナッツ

私は20キロも増えてしまい、産後半年でマイナス21キロになりました!
    食事制限できたし、母乳だと私も食べてたと思います💦

• 8月28日
ちぃ

母乳
お金がかからない
お湯、湯冷ましが不要
哺乳瓶の消毒が不要

ミルク
パパでもじいじでもばあばでも可
授乳室がなくてもミルクをあげられる
ママの投薬や食事が自由

ご出産おめでとうございます😍✨
そしてお疲れさまです😭💔
授乳トラブルの中に、授乳によるホルモン異常で憂鬱な気持ちになったりすることもあるそうです。

私もいろいろトラブルあって…保護器を使ったりマッサージをしたり食事に気をつけたりしましたが、こればっかりは個人差なのでやればやるほど効果が出るとは言いきれないです。
腰痛で起き上がれなくなり、抱っこもオムツ交換もしてあげられず、もう完母じゃないと私は母親じゃないのかも…なんて思い込んだ時期もありましたが、育児は長期戦なのでママがある程度妥協したり考え方を変えていくのもアリだと思います。

今現在のあなたと赤ちゃんに合った方法が見つかりますように🤗💖

• sa

sa

優しいお言葉ありがとうございます😢💓
    ホルモン異常…!もういま授乳のたびに涙がとまらなくなります😭💦
    ちぃさんはトラブルを乗り越えて母乳で育てたのでしょうか?

• 8月28日
  • ちぃ

ちぃ

そもそも母乳の出もイマイチだったので混合でしたが、完母目指していました。
    病院をはしごして、筋力疲労やぎっくり腰と診断されて一時は改善しましたが、投薬の為に完ミへするよう言われたのが当時の私には嫌で…。
    更に別の病院で鍼治療したらその瞬間から腰痛が軽くなり、母乳の方がホルモン出るから続けるべきと言われて最終的には完母でした。

ママ友には完ミもいて、スタバもアルコールも自由で仕事にも復帰が楽だったから楽しい😄ってオシャレでかわいいママもいますよ🎵

• 8月28日
  • sa

sa

わたしも投薬のためにというのに躊躇してます😭💦
    思いのほか出が良いのでもったいないといわれたり、トラブルがなければ好きなだけあげられるのにと思うと悲しくなったり…。
    わたしももともと腰痛持ちなのですが、ホルモンが出るというのは、腰痛に対するものでしょうか?

• 8月28日
  • ちぃ

ちぃ

初めの整形外科では骨盤底筋を鍛えるストレッチと腰に負担の少ない姿勢を習いました。
    最後の整形外科の先生は、母乳は女性ホルモン出るから出産で開いた骨盤も戻りやすくなる…という話でした。
    薄味の和食と規則正しい生活、産褥体操と無理のないお散歩程度で十分だとも。
    私の場合は複数の原因が同時多発していて最終的にはホルモン異常でした。

あとは役所の保健師さんとかは産後の体に詳しい病院を知ってたりしませんかね❓私はいくつか聞いた中から行きました。

• 8月28日
SHIORI★

最初の1ヶ月だけ混合で今完母です🍼
質問に関係ないですけど乳首トラブルの辛さすごく分かります‼︎💦
2ヶ月くらいでやっと私も赤ちゃんも乳首も慣れてきて楽になりました✨
出産より大変で辛いですよね😢
母乳のメリット
🌸泣いたらすぐ飲ませられる
🌸哺乳瓶の洗浄、消毒の手間がない
🌸ミルクみたいに3時間空けなくていいからグズったらおっぱいですぐ落ち着かせられる
🌸おっぱい吸ってる赤ちゃんが可愛い。笑
🌸しばらくは母乳からの免疫がある
母乳のデメリット
🌼食べ物、飲み物を気をつけないといけない
🌼乳首トラブルがある
🌼卒乳、断乳が難しくなるかも
🌼張らないように飲んでもらわないとダメだからぶっ通しで寝れない

ミルクのメリット
🌸食べ物、飲み物を気にしなくていい
🌸出先で周りを気にせずにあげれる
🌸どれだけ飲んでるか分かる
🌸卒乳、断乳がしやすい
🌸夜間の授乳などママ以外でもできる
ミルクのデメリット
🌼洗浄、消毒が面倒
🌼極力3時間空けないとダメだから泣いたら抱っこなどでひたすらあやす
🌼お金がかかる
🌼泣いてるのにすぐにあげられない
ですかね🤔

• sa

sa

ほんと辛いです😭💦
    悪阻にはじまり出産や傷の痛みも耐えたのに、いつまで痛い思いしなきゃいけないんだって感じです😢
    みなさん慣れるまで頑張れててすごいです…😭✨トラブルないと授乳って幸せに思えるんでしょうか?

• 8月28日
つむぎ

うちは早産で1ヶ月入院してたので、その間はほぼミルクで、退院後混合から徐々に母乳になりました。
母乳のメリットはミルクを作らなくて良いことです。
添い乳で寝ながらあげられるようになればかなり楽です。
ただ乳首が柔らかくなるまでの2〜3ヶ月は死ぬほどキツいです。
わたしも扁平乳頭で乳首避けて泣きながらあげてました。
月齢が上がってくると今度は乳の量が追いつかず夜間頻繁に起きてしまったりはするかも知れません。
ミルクのメリットは人に預けられることです。
ちょっと気分転換にお買い物や美容院に行きたい時、誰かに預けて出かけられます。
あと月齢が大きくなってくると飲む量が増えるので夜ぐっすり寝てくれます。
ただ月齢が小さいうちは毎日夜中も起きてミルクを作り、あげ終わって寝付くまで起きていないといけないとなると寝る時間かなり短くなります。
私は全部経験して、一番は混合かなと思いました。
今は寝る前だけミルクあげてぐっすり寝てもらってます。
sayaさん合った方法が見つかるといいですね。

• sa

sa

2〜3ヶ月もかかるんですね…!そこまで頑張れたのすごいです😢✨つむぎさんは母乳派でしたか?
    いまは直接あげられず毎回搾乳して飲ませて、足りない分ミルクを足しているので、手間的には減りますかね?💦

• 8月28日