※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

素朴な疑問なんですが、指しゃぶりって授乳やおしゃぶりの延長で、安心…

素朴な疑問なんですが、指しゃぶりって授乳やおしゃぶりの延長で、安心するからやってしまうんですよね?

今1歳半過ぎの子供は、1歳ですんなり卒乳&おしゃぶりもやめたし、もともとそんなにおしゃぶりに固執してなかったので、産まれてから今現在まで指しゃぶりしているところを見たとこがないです🤔

この状況だと、今後も指しゃぶりをすることなく大きくなるんですかね?

同じような状況でも突然指しゃぶり始めたって子もいるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹の中にいる頃から指しゃぶってる子はしゃぶってるので授乳やおしゃぶりの延長ではないですね
おしゃぶりが先なので

ストレスとか何かしらがトリガーでささくれむしりとか爪噛みとかは出てくる可能性はあるんじゃないですかね🤔

yu

上の子は赤ちゃんの頃から指しゃぶり一切しませんでしたが、爪は噛みます🫠
指しゃぶりは突然始まらないと思います!

ママリ

大きくなってから突然指しゃぶりってことは少ないかもしれませんが、同じような感覚で爪噛みや爪いじりが始まることはよくあります!