※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供二人と3人で寝てて、2歳の上の子が先に起きて、0歳7ヶ月の赤ちゃん…

子供二人と3人で寝てて、2歳の上の子が先に起きて、0歳7ヶ月の赤ちゃんがせっかくまだ寝てるのに起こされてイライラ。アイデアください🙇‍♀️

上の子言葉遅くて指示もまだ通りません。
夫は先に出社してて居ません。

上の子が先に起きたら、上の子と二人でリビングに行きたい。
そのほうがゆっくり朝ご飯の用意できるし、せっかく上の子と二人の時間を作ってあげられるから上の子にとってもメリットたなのに…
言葉が通じないので、そんなときに限って、なかなか寝室を出ようとしない。
行くよと言っても抱っこ全力拒否で暴れて下の子が起きたり、
ゆっくりなだめて誘導しようとしても上手くいかず。
大声で歌って下の子起こしたりされて、イライラしてしまいます。
宇宙語で大声でペラペラ話して下の子起こされたりして、イライラしてしまいます。
下の子はまだ眠いので目が開かない顔で号泣。その状態だったので、再度授乳すれば寝るのですが、授乳する私の上にのぼったり、下の子の上にわざと落下して邪魔してきます。
授乳してそっと離れてうまく寝かせられても上の子に起こされる。
イライラして上の子かわいくない症候群になりそうです。
良いアイデアがあればお願いします。

コメント

むむむ

我が子たちも、下の子がよく寝てた時期は上の子に起こされて、なかなか睡眠時間が足りずみたいなことがありました。
でもだんだん下の子が上の子と同じ時間に起きる、寝る+αお昼寝に慣れてきたら、なんならお互いに起こし合いしてるくらいになりました!

どうしても下の子を長く寝かしたい時は、めんどくさくても上の子が好きなことをしようかって興味を惹かせて離してました!(朝ごはんに一緒にホットケーキ作ったり、携帯でYouTube見せて興味をひかせて他の部屋にそのまま連れてったり)

なかなか大変ですが、それぞれにとってもう少しでリズムがついてきて慣れてくると思います😞
ママも息抜きできないと思いますが、甘いもの取ったり隙を見てゆっくりされてください🥺