3歳の男の子がお腹が熱いと訴えています。病院ではお腹以外の症状で薬をもらいましたが、再び症状が出ています。どう対処すればいいか教えてください。
お腹が熱い!
と訴える3歳の男の子なのですが、
保育園から帰宅するまではいつも通り元気で
前日も機嫌、食欲に問題無しです
以前もお腹が熱いと泣き叫びながら訴えていたり
したので、病院に行き伝えると
「お腹があつい 笑笑」って感じで特にお腹は見てもらえず
、他の風邪の症状だけで薬を貰いました。
しばらくして本日また泣きながらお腹が熱い熱いと訴えています。
どう対処していいのか、又は病院でどう伝えたらいいのか、
私も体験した事のない症状だったので
似たような症状の方教えていただけると助かります。
- しらす(8歳, 10歳)
コメント
makaaaaa
グッドドクター(木曜ドラマ)は見てますか?それの初めの方の回で、絞扼性イレウスという、腸の壊死?みたいな病名の子がいました。
たまにお腹が激痛になるのが症状なようで、気付くのが遅いと生死にかかわるみたいでした!
普段は元気なのに急にそんなんになったら心配だなぁと思ってみてました!
おそらく滅多にないとは思いますが、症状など調べてみてください!
ひらゆい
うちの子は、腹痛がひどく嘔吐ありで胃腸炎と言われましたが…日中元気で食欲もあったんですよね。
でも夜中に腹痛で目を覚ましてを4日間続き、徐々に食欲がなくなってきて元気もなくなって来たので、また病院行きましたけど、便秘と言われました。
明らかにおかしかったので、信じられませんでしたね
結果的にアレルギー性紫斑病でした!
症状が出なくなったと思ったら足首から臀部に赤い斑点が出てきたので、ネットで調べて紫斑病かもと思い、病院連れて行って、私からこの病気だと思うんですけど…と伝えて受診しました。そこでようやくわかりました!
他に、関節炎などがあったりしました。うちの子は全部の症状が出てたので入院しましたよ。
色々な病気が考えられるので、とにかく納得行くまで症状がある時に救急にかかったり別の病院で調べて貰ったりした方が安心ですよ!
-
しらす
はじめて聞きました❗️
今日保育園をお休みして一日様子を見ました、うちの子少し前まで便秘症で、お腹熱いと言う前に普通に排便があったのでその事が頭になく、
今日ずっとモゾモゾ出そうで出ないが続き夕方、自分から浣腸使うと言ってきたので使い大きいのが出ました。
もしかしたらお腹熱いも出切らなかった便だったのか、
ひらゆいさんの症状も今の所出ていなく、ただ数ヶ月前までは便秘が酷くて何度も病院へ足を運んだ事があったので今回の体験の可能性もあるかもなので改めて便秘の様子を見ていこうと思います。
ありがとうございます😭- 8月29日
-
ひらゆい
私も周りも初めての病名で、戸惑いましたよ😅
こうゆう病気もあるという参考までに💦
大きな病気じゃないといいですね(❁´ω`❁)- 8月29日
しらす
ドラマ全然見てなくて😭
たいした事ないだろうと思ってたけど壊死とかは怖い!
近所の小児科機材とか無いから医大とかも考えてみますー
ありがとうございます