※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
産婦人科・小児科

【至急】子どもの頭部打撲もう病院にも行ってきた後なのですが、不安な…

【至急】子どもの頭部打撲

もう病院にも行ってきた後なのですが、不安なので書かせてください。何かわかる方いたら教えてください!

7歳半男の子、午前中に頭(右のおでこあたり)を打ったあと様子がおかしいです。

・打った後しばらくして泣き止むが、しばらくして気づいたら寝ている。普段は昼寝をしない。
・少しして起きたが、起きた後も眠たそうにしていて明らかに様子がおかしい。
・12時ごろ、救急病院へ
・病院に向かっている車の中で気持ち悪いと言い出し病院に着いて車を降りた後に嘔吐
・先生の診察では問題はなさそうということで様子見
・様子を見ているあいだも明らかに様子が違って、おとなしく、ぐったりしている
・何度も「寒い」と寒がる。熱はない。
・14時ごろもう一度病院で嘔吐。薬をもらって飲む。
・2回目の嘔吐のあとけろっとして、いつものように喋り始める。
・家に帰った後また少しぐったりし始め、お腹が空いていたと言っていたはずがご飯を食べずまた寝る

病院で何度も普段と様子が違うことは伝えましたがその上で大丈夫とのことでした。

2歳下の弟がしょっちゅう頭を打っているのですがこんな事は初めてでとても不安です。
経験ある方や何かわかる方がいたら教えて欲しいです。

頭を打った状況は、
ソフトトイを積み上げてそれに登って遊んでいたところ落ちてしまいました。

下はカーペットフロア、たんこぶは見あたらず。
落ちた瞬間は私は別の部屋にいて見ていないけど、すごく大きな音がした。子どもと同じ部屋には夫がいて、手をついて落ちたしだろうとあまり心配ではない落ち方だった様子でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

脳神経外科は行かれましたか?
それか救急車呼んで頭検査して貰った方が良いと思います。
あきらかに様子が変だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

CT検査とレントゲン必要だと思います💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし、CTで見つからないならMRIも必要だと思います

• 6時間前
  • a

a

ありがとうございます。
    救急病院に行きました。
    いつもと様子が違うことを何度も伝えて、病院にいる間もなんだかぐったりして全然喋らなかったので様子がおかしい事は伝わっていると思うのですが、今また寝ているので起きた後にまだ様子がおかしいなら別の小児病院の救急に行こうかと思います

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら寝てる間になんかあっても嫌だから今すぐ違う病院行って検査します。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

えっ?

嘔吐もあったのにレントゲン撮ってくれてないんですか?

うちも子供が1歳半の頃ですが、同じ事があり救急に行ったら念のために…って言ってレントゲン?CT?を撮ってくれましたよ💦

• a

a

はい。嘔吐は1回目は病院に入る前で2回目は病院で看護師さんもいる中での嘔吐だったのですが、あまり心配ではないみたいで。
    今後また何回も吐くならまた来てとは言われましたが、、、CTやレントゲンの話は出ませんでした。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの子は嘔吐などはなかったのですが、念のため…ってレントゲンを撮ってくれたら頭蓋骨にヒビが入ってました😭

ちなみにうちは#8000で病状を相談し、#7119で病院を紹介してもらいました‼︎

もし心配だったら電話相談してみてください😭

• 5時間前
はじめてのママリ

診察というのは、具体的に何をしたのでしょうか?
CTなのかMRIなのか、どちらかしましたか?
脳の中をちゃんと診てもらってますか?

• a

a

CTやMRIなどレントゲン的なものは何もしてないです。
    子どもに話を聞いたり、目を見たり、歩けるかを見たりしました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それだけで大丈夫、では、嘔吐もあるのにわたしなら安心できません💦
    様子を見て…ではなく、早めに別の病院も受診した方がいいのでは?と思います💦
    脳のことですので。

• 2時間前
♡♡♡

CT撮ってもらった方がいいです!!!
頭は目視では見れないし時間が経ってから出てくるので大きい病院(総合病院)の救急か休日外来に行ってCTかMRI撮って貰ってください!
明らかに様子おかしいと思います😭
急性硬膜下血腫等も眠くなるので💦💦💦

イチカワ

MRIやCTはしてますか?
検査を何もしてないのにそれで様子見はありえないです!
私ならすぐにでも他の脳外や総合病院の救急に連絡します。