赤ちゃんが夜中に何度も目を覚まし、添い乳で寝かせていることが原因か悩んでいます。朝昼晩の添い乳が良くないのか、断乳よりも添い乳を少しずつ減らす方がいいか考えています。朝昼の添い乳を止めると、夜中に起きてもトントンで寝てくれる可能性があるか悩んでいます。
もう2ヶ月程前から、夜一時間毎に目を覚ます日が多くなりました。
ひどい日は10回は目を覚まします。
その都度お乳咥えては寝たりねなかったり、、
まだ六ヶ月になったばかりなので断乳は考えてませんが、正直添い乳で寝かせ付けてるのが要因だと思います。
朝寝、昼寝、夜と添い乳なので、もう乳首咥えないと寝ないってなってるのだと思います。
朝寝も昼寝も添い乳したからと言って30分も寝ないです。
今日は試しに朝寝の前は抱っこでユラユラしたりウロウロしたり、中々寝ないので疲れたし座るとギャン泣き。
トントンしても寝ず、また立ってユラユラ。。
全く寝ないので最後は寝転ばせてトントンして「寝んねよ」となだめてても30分以上はギャン泣きでした。
断乳!ではなく、添い乳を少しずつ回数少なくして行った方が良いんでしょうか?
朝昼晩添い乳ってのがそもそもよくないのかな??悩んでます。
朝寝と昼寝を添い寝にした方が、もし仮に夜中に頻繁に起きてもトントンで寝てくれる可能性があるのかなぁ?悩んでます。
- あっり(9歳)
コメント
てん☆
朝寝、昼寝は何時頃ですか?
夜長めに寝せて、朝寝はなしにするとかはどうですか?
その頃は8時頃まで寝せて、あとはお昼寝にしてましたよ(*^^*)
夜は21~22時頃に寝かせてました。
うちも添い乳だったので頻回に起きてましたが…
寝る時は昼も夜も添い乳でしたが、その他は抱っこで、家にいるときは欲しがるだけ授乳してました(^-^;
aimi.y.a
うちは3ヶ月になったんですけど、うちも最近夜中よく起きるんです。完全ミルクなのであげる時間が決まってるからおしゃぶりを試してみました‼︎機嫌が良くておしゃべりしてる時は無理ですが眠くてぐずってる時はおしゃべりさせてます。よく吸ってそのうち目つぶりますよ‼︎
でもおしゃべりも歯並びが悪くなるとかよく聞くからやだったんですけどうちの子は1ヶ月過ぎたくらいからおっぱい全く吸ってくれなくておしゃぶりにしちゃいました。でも今ではすごく助かってます‼︎
-
あっり
三ヶ月の頃は、まだうちは寝てくれてたかなぁ、、
大変ですよね!!
おしゃぶり、、ペッ!と出すんですよ(T ^ T)
おしゃぶりOKのお子さんで羨ましいです!
歯並びとか言いますけど、、実際のところどうかは分からないですよね!!- 12月14日
-
aimi.y.a
寝る時はけっこう寝てるんですけどね(^^;;その差がまだありますね(´・_・`)でもだんだん落ち着いてきました‼︎
うちも最初買ったやつは全員吸ってくれなくて違うの買ったら吸ってくれましたよ(o^^o)なんか乳首の形とかもいろいろありますもんね、、
でもぺって出すの可愛くないですか?笑- 12月14日
あっり
朝は大体7時頃には起きるので、そこから2時間程起こして朝寝は9時〜10時の間にはしてます。
朝寝は無しですか!
起きる時間を遅くしないとグズグズ言われるので、、起きる時間見直す必要ありますよね、、
でも、赤ちゃんだから大人の様にはいかないし(T ^ T)
どうしたらいいんでしょうか(T ^ T)
朝寝の時間は大体一時間と決めてるので、寝かせず抱っこで乗り切るとか?ですかね。
添い乳は、乳首求めて起きるんですよね。
てん☆
眠るための道具=おっぱい
になっているので、うちは眠い時はおっぱい求めてきてたので、朝遅めに起こしたら午前中は眠グズリはそんななかったです。
あと離乳食も午前中にあげてたので(*^^*)
臥床よりバンボが好きだったのでバンボに座らせてたら機嫌良かったりしました!
児童館や子育てサークル、絵本の読み聞かせ会などに出掛けたりしてる時も機嫌良かったです☆