※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわまみれ
妊娠・出産

妊娠中にアルコール摂取についての意見を聞きたい女性がいます。カフェで赤ワインを誤って飲んでしまい、周囲の反応に戸惑っています。普通のことなのか、罪悪感を感じるべきなのか、率直な意見を求めています。

先日カフェでベリー系のジュースを注文したら、ジュース用のグラスにストローの添えられた赤ワインが出てきたので
気付かず一口すすってしまいました。

インパクトのある出来事だったので後日友人に話したところ

「周りの妊婦さん妊娠中も普通にお酒飲んでたよ。赤ワイン1杯くらい大丈夫なのに〜」と言われてしまいました。

なんていうか…お酒は料理にも使うし、全く摂取しないわけにはいかないのは分かってますが…
その後も続く呑んでも大丈夫発言にモヤッとしつつもその場は そうなんだ知らなかった くらいで終わらせました😐

でもあまりにもきっぱり言ってたのでだんだん自分の感覚が変なのかと思えてきました💦
今までなんの疑問も持たずに妊娠したイコールお酒やめるのが普通だと思い込んでたので…🌀

みなさまの率直な意見を聞かせてください。
妊娠してても罪悪感なくアルコール摂取しますか?
普通のことですか?

*ちなみに冒頭の件は新人さんがつくるの間違えたようで
指摘したら慌てて正しいジュースと交換してくれたのでほんと笑い話くらいの気持ちです😄

コメント

しろくま

いや、ダメだと思います😅
料理で使うのは加熱する事でアルコール成分が飛ぶので問題ないと思いますが、普通に飲んだらアルコールも摂取してしまうので赤ちゃんに影響あるはずですよ💦
ちまきさんはおかしくないです!

あすか

うちの母も飲んでたで〜って言ってました!!
でもうちは怖いので、お酒は辞めました!!

ric☺︎

1杯くらいは大丈夫と聞いてもやはり心配なので妊娠中は一度も飲みませんでした!
飲んだら、やっぱりやめとけばよかったと後々後悔しそうなので、、😭
人それぞれだとは思いますが、妊婦のアルコール摂取は「普通」のことではないんじゃないですかね😅

お酒大好きで妊娠前はかなり飲んでましたが、妊娠してからは飲んでないです。

一般的ではないですが、妊娠しても酒、タバコをやめられない人っていますよね。
でも、赤ちゃんのこと考えたらやめると思いますが、そこはひとそれぞれなので自分の感覚を信じたらいいと思いますよ!!

ふっちー

ちまきんの感覚は全然変じゃないと思いますよ!
やっぱり赤ちゃんのこと考えると神経質になって当然かと思います(^^)
わたしも妊娠気がつくまでお酒飲んでましたが、わかってからは一滴も飲んでませんよ〜✨
義理母はお酒飲み続けても安産だったそうですが、それも人それぞれですし(・・;)
あと少しのマタニティライフですし周りに左右されず、楽しんでくださいね(*´ω`*)

枝豆

罪悪感なくってのはなかなかいないんじゃないかなと思います😅
あとから後悔はしたくないし、とらないが1番いいかなと💦
推奨されてることじゃないし、あくまで1杯程度ならもしかしたら大丈夫、ってことですからね😅
自分がいいから好きだからより、赤ちゃんの事考えたら罪悪感は拭えないかなあと思いました💦

佐倉

アルコールの作り間違いはヤバいですね😱😱
笑い話程度で済んで良かったですね

妊娠中のアルコール摂取については医師でも意見が分かれていると聞きました。
わたしは例え少しだけだとしてもリスクがあるのに飲みません。
飲んでから子供に障害が出たり、飲酒により何か母体にあっても自己責任ですね。

みんながらやってるから大丈夫なことなんて無いですよ。それぞれ状況も体の状態も違いますから。
ちまきさんが正しいと思うことをすればいいと思いますよ!

koi

私も妊娠中、授乳中とアルコールは辞めてます。
ただ、一口すすっただけであまり気にやむ必要もないかとも思いますが、ちまきさんのお気持ちわかります!
雑談程度にありえなかった話しを共感したかっただけなのに、安心させてくれる程度に大丈夫って言ってくれるならいいですが、そんなにくどくど言われたら嫌ですよね💦

みーちゃんまま

絶対呑まないです😅
料理にもお酒は使われますが、加熱してアルコール飛んでるから問題たいと思います。
けど普通にアルコール飲んだら飛んでるわけでもないのでよくないと思います💦
産院でもアルコールの摂取はやめてと言われるくらいですし💦
なのでご友人とご友人が言っていた周りの妊婦さんがおかしいと思います😭

苺

お菓子に入っている香り付けのアルコールを気にしすぎている人とかは、「気にしすぎだよ~大丈夫だよ~」って言うのは分かりますが…
ワイン一口でもちょっと心配になりますよね😵
お酒1杯くらいなら平気だという医師もいると聞きますが…
妊娠したらアルコールを摂取しないのが一般的だと思います🤔

はじめてのママリ🔰

友人はストレス溜めるよりいいと安定期からタバコ、飲酒してましたが、私は妊娠がわかってから一切飲んでません。

妊娠がわかる数日前にお気に入りの梅酒をお土産でもらったので、とても残念ですが😂
旦那はわかってすぐだったので大丈夫だと思ってたみたいで、飲めない〜と伝えたらもう飲んじゃダメなの?と言ってましたが😅

人それぞれですが、飲まないのが普通だと思ってます!

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

普通に飲酒しないです。
お子さんのことより、自分の欲を優先する人の気持ちが解らないし、解りたくもない。

サバ缶

私も先日レモンスカッシュを頼んだのに、レモンサワーが出てきました🍋笑
結論から言えば胎児に問題はないと思います。
口から摂取して、胎児のもとに届くのは2時間くらいだから一口間違えて飲んでしまった、ていうのは大丈夫かなと😄♥️
周りで「妊娠中たばこもお酒も大丈夫だったよ~」と言う人もいますが、
私は如何なものかなと思ってしまいます🤔
産まれてくるまで何かあるか分かりませんからね✨!

少量ならや1杯なら大丈夫って言う人も聞きますが、もし何かあった際に絶対後悔すると思うので妊娠がわかってからは全く飲んでいないです😊
何かあった時一生後悔するより妊娠中授乳中の一時我慢する方が断然いいので👶🍼

まみ

お酒は基本ダメだし、
流石にワインとか強いのでだめじゃないですかねぇ😅

料理に少し使う赤ワインとか日本酒くらいなら過剰に気にしなくていいかなと思いますが、お酒!!ってのはやめたほうがいいかなーと思います😅

さき

私の通っていた産婦人科の先生は、ストレスになってしまうくらいなら、週一のお酒くらいいい!ただ、タバコはやめなさい!という先生でした😭

でも別にお酒好きじゃないし、何のストレスにもならないし(笑)ジュースでもともと満たされるので一度も飲んだことはありません💨

ただ、タバコをなかなかやめられない人がいるように、お酒をやめられない人にとってはたまにのご褒美として飲む人もいるのかも知れません😂

同じ感覚は分からないですが、私はカフェオレや紅茶とかは気にせず飲んじゃいます😑✨

コン

ダメだと思います。
ちまきさんの感覚は変じゃ無いです!

飲めたとしても、楽しみながらじゃ無いアルコールの摂取は嫌ですし。💦💦

くりり

妊娠前は毎週飲みに行くほどお酒大好きでしたが、妊娠をきっかけに産後の今でもずっと断酒してます。
それが普通だと私も思っていますし、たったお酒をやめるだけのことができなくて大事な我が子に何かあったら情けなくて仕方ないと思います。
旦那の母親は妊娠中無性にお酒が飲みたかったから毎日飲んでたから大丈夫よ〜と言ってますがまじでドン引きしてます。
お腹の赤ちゃんを守れるのは母親だけなのに。

ちくわまみれ

遅くなりました。
まとめてのお返事失礼します😌
皆さまのご意見を伺って、やっぱりお酒ふつーに飲んじゃうのは違うよなあって再認識しました😣
友人とはなんだか価値観が合わないなーと思ってそれ以来会ってません😅
今まで通りドリンクとしてのお酒は一切飲まずに出産→授乳頑張ります💪💕
ありがとうございました♬