11ヶ月の息子が風邪で離乳食を拒否。食欲が戻らず悩んでいます。食べ方を変えても泣き出す。1週間経過し、小児科は様子を見るようアドバイス。
離乳食について質問させて下さい。11ヶ月になる息子が先週風邪をひき、熱は1日で下がったのですが、咳や鼻水が続いていました。小児科で出された薬を飲ませながら普段通り、離乳食を食べさせていたのですが、口に食べ物が入ると泣き出す為、ほとんどおっぱいとお茶だけで2.3日過ごしていました。「まだ風邪の症状が出ているから食べれなくても仕方ないかな。」と思っていたのですが、咳や鼻水が出なくなってからも、離乳食を嫌がられてしまいます。いつも食べる好きな食べ物をあげたり、ご飯の固さを変えたり、BFにしてみたり、と色々試したのですが、3口くらい食べると口を開けてくれず、泣き出してしまいます。以前は大きな口でパクパクなんでも食べてくれたので、今の息子の嫌がり方を見ると悲しくて、どうしたら食べてくれるか悩んでいます。離乳食を食べなくなって1週間ほど経ちました。小児科では、「おっぱいを飲めていれば顔色も悪くないし、食べなくても数日は大丈夫。」と言われました。風邪をひいた後だと、なかなか食欲は戻らないものでしょうか?みなさんは、離乳食を嫌がられた時、どのようにしていますか?なにかアドバイスがあれば、ぜひ教えて下さい。宜しくお願いします。
- 福丸(7歳)
コメント
いちご大福@
少し味付けを濃くしたり、うどんとか口当たりの良い麺類はどうですか?
うちの子はうどんが大好きですし、少し味付けを濃くしてからはたくさん食べるようになりました😊
福丸
うどん、早速試してみます!ありがとうございます!