※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

母から実家に戻るように言われ、不安と悩んでいます。結婚式も控えており、お金の問題もあります。どう進めばいいかわかりません。

母も私も精神的な病歴を持ってます
母は仕事に追われ家事を全くしなくなり半分ゴミ屋敷状態です父も何もしません
1年前に家に居るのが苦痛過ぎて飛び出し今は結婚して旦那と3ヶ月の子供3人で暮らしてます
子供が1歳になった時に保育園に入れ仕事をしようと考えてたのですが昨日母から連絡があり
「私があなたを育てる時幼い1歳の頃に保育園へ入れてしまい可哀想な事をしてしまったのであなたにはもっと子供と一緒に居る時間を大切にしてほしいだから実家に戻ってきて欲しいお金の事はお母さんとお父さんが働くから心配しなくていい」
とのことでした。
気持ちは分かりますが病気がぶり返すのでは無いかとても不安ですし毎日穏やかな気持ちで過ごせない気がします
さらに、1年後に結婚式を控えているためどうしてもお金は必要になってきます
どうしたらみんながいい方向に進むか分かりません
お母さんに直接ハッキリ話すと親不孝者と言われるのが怖くてなかなか話せません

コメント

病気に関しては専門家じゃないのでわかりませんが…
ご自身が一番、過ごしやすい(精神的ストレスが少ない)ところに身を置くのがいいと思いますよ〜😊
私の母親も結構、変わった人間で過去を振り返ったり、ネガティブな思考&発言が多いです。
思い込みが激しいところがあり、あなたにはかわいそうな思いさせたとか色々と言ってきますが気にしてたら私も病んでしまいそうなので、少し距離置きながらお付き合いしてます。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    確かに家を出てからの方がお母さんに会った時にケンカする事は少なくなりました!
    気持ちに余裕が出たのだと感じましたw

• 8月26日
dodo

ゆうさんの希望をはっきり話して親不孝者と言うようなお母様なのであれば、失礼承知で申し上げますが、典型的な毒親だと思います😣
子供が小さいのに保育園に入れるのが可哀想というのはおそらく建前で、実家に戻ってきて、家のことをしてほしいというのが本音のように思います。
保育園に預けることよりも、ゴミ屋敷同然のご実家にお子様を住まわせることのほうが、よっぽど可哀想です💦

まずはご主人にこの状況を話した上で、お二人で話し合われるのが先かと思います!
その結論を正直にお母様に話せばいいかと。

• ゆう

ゆう

ありがとうございます
    母に素直に話す事にとても勇気がいりますが旦那と相談して決めます

• 8月26日
ママリ

私は以前、物事を決める基準の一つに母がどう思うか、というのがありました。無意識でしたが😅
でも気づきました💡親に精神的に縛られていたんだと🤔そして縛っていたのは自分自身なんだと🤔
だから、親のために生きないようになりました!自分の人生だから、自分のために生きてます。以前は親の介護とか私がしなきゃ😭と考えていましたが、今は本当にやりたくないのでやるつもりないです😂家遠いですし😂うちの子が生まれたときの里帰りも、母が地元で産むでしょ!と当然のように言ってたので、里帰りしなかったら母が悲しむだろうと思って帰りましたが精神的に辛すぎたので次は絶対に帰らないです😂母は泣くと思いますが自分の出産なので知らねーよです😂
めちゃくちゃ的外れな話だったかもしれないですが、ゆうさんも自分にとってのベストな選択をしてくださいね😭親不孝者と言われたって上等です!ゆうさんにとってプラスにならないのであれば、たとえ親であれ距離とっていいんですよ!

ゆう

ありがとうございます😊
以前の私はきなこさんの様な感じで母が言った事考え方を優先してきました
自分の考え方と違っても
自分1人のことでは無いから余計と難しく考えちゃうのかもしれないですねw
子供を育てるには気持ちの余裕が大事な気がします
おもいっきって言ってみます