※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛梨実
ココロ・悩み

友人の挙式に招待されず、新幹線で参加する女性。ご祝儀は1万円渡すべきか、プレゼントだけで良いか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

高校からの友人が軽井沢で挙式し
親族間でのお食事会をするそうです。
その友人は同じ職場で働いています。
住んでいるところから軽井沢まで遠いことや
挙式だけなのでその友達からは誘われずでしたが
他の友達と挙式だけ見に行くことになりました☺︎
新幹線で往復約2万です。
挙式は10分ほどであまり話す時間もないそうです.....

ご祝儀は1万ほど渡した方がいいのでしょうか?
誘われてないし結婚祝いのプレゼントだけ渡そうか迷っています。
みなさんだったらどうしますか?

コメント

mekko

呼ばれていなくても結婚式に参加ってできるのですね、驚きました!

わたしでしたら、気を遣わせてしまうと思ったので、プレゼントのみにしますかね!

• 愛梨実

愛梨実

一応見るのはできるみたいです!
    わたしからと友達と一緒に買ったものをあげてみようかなぁと思います💦

• 8月26日
  • mekko

mekko

そうなのですね!(^^)
    交通費かけて来てもらうことに、お友達も気を遣われてしまうかもしれないですから、それがいいかもしれないですね(^ν^)! 素敵なプレゼントが見つかるといいですね(^^)!

• 8月26日
  • 愛梨実

愛梨実

ありがとうございます💦
    シングルマザーなので2万かけて軽井沢へ行くのは少し痛手ですが楽しんできます😭💦

• 8月26日
お母さん

誘われていないのに
二万円かけて10分程の挙式見に行くのですか😳?

私なら誘われていないなら挙式も見に行かず、お祝いだけ会ったときに手渡しするか、郵送します😣💦

結婚祝いのプレゼントだけでいいと思います😳🌟

• 愛梨実

愛梨実

結構仲の良い友達なんですよね。
    職場も一緒で。
    歯医者で働いてますが私とその子が結婚式のため抜けて診療できないので先生、なんと診療日変えてくれました!

シングルマザーなので2万かけて10分程度の結婚式へ行くと言ってしまったの少し後悔です。
    プレゼントだけでいいですよね!!

• 8月26日