※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
お金・保険

旦那の会社が社会保険に入っていない専業主婦や扶養内で働いている方への質問です。毎月の貯金額や老後の不安について知りたいです。計画を立てるための参考にしたいです。

旦那さんの会社が社会保険入ってなくて専業主婦または扶養内で働いてる方。
毎月、どのくらい貯金してますか?
10月から仕事がかわり、厚生年金がなくなるので老後が不安です(¯―¯٥)

後々、計算&これからの計画立てるつもりではありますが、参考にさせて下さいヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

コメント

のん

旦那さんが国保なら、扶養の概念がない健康保険なので、セーブせずに自分が都合いいだけ稼ぐで大丈夫ですよ。

• ぱるる

ぱるる

国民保険はそれぞれにかかってくるんでしたね。
    将来国民年金だけだともらえるお金が少なそうで不安になりました。
    稼げるようになったら稼ぎたいと思います(>ω<)

• 8月26日
  • のん

のん

ご心配ならば、付加年金があるので、国民年金にプラスで払うといいと思いますよ!

• 8月26日
  • ぱるる

ぱるる

わかりました!付加年金プラスします!ありがとうございます♡

• 8月26日