※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu_ki_832
子育て・グッズ

17時〜23時の間、泣きやすい1ヶ月の赤ちゃんを抱っこしているママの相談です。夕食準備をしている間やお風呂の時間帯に泣くことが多く、夜中になるまで寝付かないことが辛いそうです。寝ないのは問題ではないが、泣かせっぱなしは精神的につらいです。どう過ごせばいいでしょうか?

生後1ヶ月の女の子を混合で育ててます
17時〜23時くらいまで全然寝ずに抱っこでもぐずぐず泣いて
穏やかに育児をしたいのに旦那さんは残業で帰って来ないし自分もお腹が空いてるのでイライラしてしまいます😢

この時間帯にぐずる子のママはどう過ごしてますか?

17時くらいまでにご飯支度は済ませてて
18時〜20時の間にお風呂入ってますが待たせてる間基本泣く…
後々の生活リズムを考えるとお風呂の時間帯はあまりずらしたくないです💦
お風呂後の授乳が終わってからウトウトはするんですが寝ないです
諦めてご飯食べちゃうんですが泣かせっぱなしでこの時がいちばん辛いです😭
その後オムツ替えと授乳を繰り返して23時〜24時の間にやっと寝付く感じです

寝ないのは別にいいんですが
泣かせっぱなしが精神的につらいです!

コメント

3児mama

実家など近いですか??
近いのであれば親に頼るのも一つの手ですよ✨
you tubeにある赤ちゃんが寝る音楽とか試されましたか?
結構効果ありです⭐️
まだ1ヶ月大変ですが無理せずに自分のペースでいいと思います😭

• yu_ki_832

yu_ki_832

実家は遠方で義実家はわりと近いですが余計にストレスで…😅
    まだオルゴールしか試してないのでいろいろ探してみます!
    ありがとうございます✨

• 8月26日
わはは母

わかります😭私もその時期もうトイレ行くのもお風呂入るのもごはん食べるのもやっとの思いでした💦
赤ちゃんが泣くと心が痛みますよね。

授乳は片方のおっぱいを赤ちゃんが離すまであげておられますか?(目安15分以上)もしそうでなければそうすることで、赤ちゃんの姿が変わってくるかもしれません🙆

• yu_ki_832

yu_ki_832

ちょっとずつ吸える時間が増えてきて今やっと片方7分ずつです
    ウトウトで離すまで吸わせてるんですがその後ぱっちりさんです😭
    かわいい顔見れるんですけどね💦

• 8月26日
スライム

うちの子も18時らへんから23時くらいまでグズグズします😢
縦抱っこが好きなので寝るまで抱っこして、寝たら布団に寝かせて、泣いたらまた抱っこって感じです!
何か家事をしてるときにグズグズしたら、区切りがいいところまで家事をやってから抱っこしてます!

• yu_ki_832

yu_ki_832

うちも縦抱っこのほうが落ち着くみたいです✨くっついてるのが安心なんですかね😊
    家事してたらやっぱりそうなりますよね💦

• 8月26日
  • スライム

スライム

やっぱりこの時期だと縦抱っこになるんですかね😍
    そうなりますね😅
    泣いてるのをほっとくわけにはいかないけど、家事も止められないしって感じです笑

• 8月26日
みー

夕方ってなんか寝ないですよね💦

ご飯中グズってるときは、膝に乗せ片手で抱っこしながら食べます。丼などレンゲやスプーンなどで食べれるものにすると楽チンです✨
抱っこで寝て、20分くらいもつときがあるのでそのタイミングか、旦那が帰ってからか泣かしとくかですね。
まだリズムなんてできない歳だし、時間とかは気にしてません

• yu_ki_832

yu_ki_832

丼もの良いですね✨✨✨
    どうしてもダメな時はおかず乗っけて無理やり丼にしてみます笑
    料理が好きなので適当な野菜炒めみたいなのしか作ってなくてそれもまたストレスです😅

• 8月26日

あえてMAXぐずり出した時にお風呂入れてます。これは双子の場合ですが両方ぐずってる時は片方だけでも落ち着くまでお風呂待ちます。
お風呂入れてミルク飲むとギャーギャーおさまってます😌
最近はベビーマッサージ取り入れたらすぐ寝てくれるようになりました😃
最初はお風呂の時間はある程度決めてましたが、ぐずりMAXの時が一番すんなりいくことに気づき、あまり遅くならない時間までは待つようにして入れてます。遅いと思われるかもですがうちは21時前後です😂
私も泣かせっぱなしが心痛むのと、2人ぶんの声量になるのでいかに泣きに火をつけないか…工夫の毎日です💦

• yu_ki_832

yu_ki_832

双子ママさんお疲れ様です😂✨
    2人分の声量だとMAXのときすごそうですね💦
    お風呂前ぐずり防止に母乳少なめにあげて30分くらい経ってからお風呂とかにしてたんですがあげずに泣かせておいた方が疲れて寝てくれるかもしれませんね😫

• 8月26日
バルタン星人

わたしは片手で膝に載せつつ抱っこしながら食べてましたね!たまに、立って抱っこしないと泣く時は立って片手で抱きつつ、食べてたこともあります😱
あとは抱っこ紐しながら家事してました!新生児からつかえるやつなので!

• yu_ki_832

yu_ki_832

立ってご飯…!
    ママの大変さを実感できる場面ですね😂
    今日抱っこ紐やっと試着しに行くので買えたら使ってみたいと思います✨

• 8月26日
  • バルタン星人

バルタン星人

あとは、5000円以内で西松屋にバウンサーあったので、足で揺らしながら食べたりでした笑

• 8月26日
みい

ずーっとグズグズだとお互いに辛いですよね💦
私はとにかく赤ちゃんが泣かなくなる方法を色々探りましたよ😩おくるみに包んで抱っこしてみたり、バウンサーに乗せてユラユラしてみたり、スリング入れて歩いてみたり、おしゃぶり買ってみたり、ベットにメリーのおもちゃつけてみたり…
日によって気にいるものは違いますが、スリングとメリーのおもちゃは割とよかった気がします!
もしおくるみがおうちにあるようでしたらくるんで抱っこしてみてはどうでしょうか?
あとはぐずる前にお菓子1つでも食べてお腹に何か入れておいた方がいいかもですよ✨お腹空くと余計イライラしちゃいますもんね💦
そういえば私は自分がキツイ時ユーチューブで音楽かけて歌ったりもしてました!意外に歌が聞こえるのか泣き止む時ありました😀
今日も無理せず頑張りましょー✨

• yu_ki_832

yu_ki_832

毎日いろんな手法で試してはいるんですがいまいちで😭
    おくるみは寝かし付けに必須なので基本くるまってます!
    スリングもやっぱり必要ですかねー!
    抱っこ紐より装着が楽そうなので買うか悩んでます💦
    ネットスーパーで買い物してるんですが基本食材しか買ってないので片手でつまめるお菓子もストックしてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月26日
あぴ

わかりまーす😂
夕方からグズグズ酷くなりますよね🤔
私は、基本何しても泣いてたら少し放置してました!
それか、バウンサーやベビーラックでずっと揺らしてます(笑)。そしたら。スッと寝るときあります🤗ラクですよ(笑)。

• yu_ki_832

yu_ki_832

今後黄昏泣きとかこわくなります😂💦
    バウンサー欲しいんですけどね…
    産休手当が入ったら検討してみます😫
    やっぱり泣かせとくのも手ですよね

• 8月26日
ぴよまま

その時間泣きますねー😥
少しグズるくらいならあらかじめおにぎりを作っておいて、夜は片手に抱っこで食べてます😂
どうしてもグズグズしてる時は、1度気の済むまで泣かしてあげてます。
放置するのではなく、ベッドに寝かして手を握って声をかけながら泣きやむのを待ちます。
1時間くらいギャン泣きされる時もありましたが、泣き止むとおっぱい飲んで寝てくれます。
泣いてる時はすごく可哀想ですが、思い切り泣かないとこの子もぐっすり寝れないから可哀想!って思うようにしてます😫

• yu_ki_832

yu_ki_832

今昼夜の2食なんですが朝昼しっかり食べて夜はそれくらいでもいいかもしれないですね🤔
    放置じゃない泣かせ方なら少し罪悪感やイライラも減るかもですね✨
    やってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月26日
なーやん

とてもわかります!
うちの子も18時ぐらいから23時すぎぐらいまでずっとグズグズしてます😅

18時~19時の間にお風呂なんですがその1時間であえてグズグズMAXの時に入れちゃってます!
それでミルク飲んで一旦落ち着くのでその間にご飯食べたりしてます😊
途中でグズグズしててもほっといてます😂

• yu_ki_832

yu_ki_832

同じですね😭
    お風呂は脱衣所で待たせてるんですが初日にMAXで泣かれてトラウマです…笑
    次はお風呂の中で待たせてみます💦
    放っておくのも手ですよね😅

• 8月26日
  • なーやん

なーやん

最初は泣きますよ!
    うちの子もギャン泣きでした🤣
    でもだんだんお風呂も気持ちいいってことがわかってきて今は気持ちよさそうにしてます😊

上の子もそーでしたが産まれた時から夜は抱っこで寝かせたことがないです!
    夜は部屋を真っ暗にしてねんねするよって声かけて泣かないのであれば様子見で泣いたらおしゃぶりさせたりトントンして寝かせてます😊
    最近部屋を真っ暗にしてから寝るのが少しはやくなりました😁

そのおかげか上の子は眠くなったら勝手に寝るようになりました😊
    歩けるようになってからは自分で布団に行って寝てます☺️

• 8月26日

うちは17時半風呂18時授乳からのねかしつけですが、17時前後はねむいのかやはりグズグズになりますよ!もうすぐねれるからねーって子供にも自分にもいいきかせてのりこえてます笑

ゆるいジーナ式をしてるので、寝かしつけはおくるみして、そのまま暗い部屋のベッドにおきっぱなしですが、ずっと泣かせてるとねないので、五分おきに、大丈夫だよーねようねーって声かけながらトントンしにいってます。そうすると泣き止むのでそうしたらすぐ部屋出るのくりかえしです。それしても泣き止まないくらいガン泣きのときはいったんだっこして泣き止ませたら、戻すをくりかえしてると、少しずつ寝つくのがはやくなっていきました!寝るまで抱っこではなく泣き止んで落ち着いたらベッドにもどすので、セルフねんねしてくれらよーになります。

数日で10-15分で今ねてくらるよーになりました!あとベビーカメラはもってますか?顔見れると、寝るなきかた、抱っこしないとなきつづかるなきかたとかいろいろわかってきます!

• yu_ki_832

yu_ki_832

〇〇式とかさっぱりで初めて聞きました!
    セルフねんね憧れます😂✨
    リビングと寝室が繋がってて真っ暗には出来ないんですがそれでも大丈夫ですかね?
    トントンで泣き止むか心配ですが試してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月26日