年子兄弟で悩んでいます。幼稚園入園について迷っています。どうしたらいいでしょうか?
年子兄弟です。
下の子がよく泣くので、つい下の子を優先にしてしまい、上の子を優先に……と思っても、なかなか難しい、上の子はどんどんワガママになってしまって、寂しいからなんだなと思っても、こちらも余裕なく叱ってしまっては後悔しての繰り返しでこの月齢まで来てしまいました。
次の4月から2歳児クラスのある幼稚園に入れる予定でしたが、
送り迎えはわたしと次男だし、自分だけ幼稚園って、なんだか厄介払いみたいで長男はもっと寂しく感じるのでは?
でも、イライラしてしまうわたしも居るより幼稚園の方がたのしいかも?
でも専業主婦なのに1人目を2歳児クラスから入れる理由?意味って……?
と、ぐるぐる考えてしまいます。
幼稚園の願書は来月から開始。
一応、確実に入園できる枠には居ますが、
長男を2歳児クラスにいれるべきなのか、
次男が2歳児クラスに入れるタイミングで長男も年少クラスに入れて2人同時に幼稚園へ行くようにすべきなのか……
3歳差とかなら、既に上の子が幼稚園へ行ってるし、それが普通、慣れてる状態だと思うんですが、、、
年子でママが専業主婦だった場合……
どうするのがベストなんでしょうか……
年子ママさん、周りに年子兄弟ママがいる方、入園事情おわかりになりましたらご意見くださいm(_ _)m
- まえなぎ(7歳, 8歳)
コメント
ANGLE
うちは上の年子2人同時に3歳と2歳で入れました🎶3人目は行きたがったので4ヶ月後に1歳3ヶ月で入りました!
上の子が行きたがってるなら
入れてあげた方がお母さんも子供も伸び伸び出来て良いと思いますけど、
まだママと居たい様子なら側にいてあげたら良いと思います🎶
うちは双子のように育ててて、何もかも一緒に始めてます😊
うーたん
こんばんは!!
うちも1年前にまったく同じことで悩みました。
いま上が3歳(2歳児クラス)で2番目が1歳3ヶ月、3人目妊娠中です。1歳9ヶ月差の2学年差です。
わたしの幼稚園は、同じく下に小さい子がいる家庭もいます!
うちの園は2歳児クラス16名のうち9名が上に兄弟がいて、7名が一人っ子とか1番上の子です。
わたしは、下の子に合わせて家にこもって過ごすよりも、上の子だけでも幼稚園で刺激いっぱいに思いっきり遊んでおいで!って気持ちで預けてます。
預ける前は本当にいいのか…と悶々としてました。本人は行きたくて行くわけじゃないのに…とか。
でも3歳になると、お友達と遊ぶことにも興味が出てきてふつうに楽しそうです!
あと、上の子と少し離れる時間が出来たので帰ってくると愛しさ倍増で、怒ることも減りました!!
とりあえず半年くらい行かせてみて、どうしても合わなければ辞めてもいいと思います!!わたしはそう思いながら、行かせることに決めました!
ちっち
うちも専業主婦で、1歳2ヶ月差の年子を育ててます(*^^*)
うちの場合は、基本的には上の子を優先させていて、下の子との時間がほとんど取れずにいた為、下の子との時間を作りたいのと、周りに同じくらいの子がいなくいつも家でママと2人で、たまに公園などで同じくらいの子を見かけると追いかける上の子を見て、やっぱり子ども同士遊ばせてあげた方がいいのかな?と思うようになり、下の子の為にも、上の子の為にも、1年早いけど来年度から上の子を2歳児クラスに入園させようと決めました(*^^*)
イヤイヤ期に差し掛かっていて、ストレスも大きくうつ気味にもなってしまったので、自分の為にもうちはそれがベストかなぁと(o^-^o)
まえなぎ
コメントありがとうございますm(_ _)m
ほんとに悩んでいたので、体験談やそれぞれの考え方などとても参考になりました。
あと1ヶ月、じっくり考えて、自分なりの納得いく答えを出そうと思います。
本当にありがとうございました!!
ままま
うちも年子の兄弟です。
私も次男が1歳になる前は、余裕がないことが多く、長男もイヤイヤが激しくてよく怒ってました(^^;;
長男は今年から幼稚園の2歳児クラスに通っています!
長男は幼稚園好きで楽しんでますよ。それに幼稚園に行って、とっても成長しました。
幼稚園は帰宅時間が早いので、それからでも長男との時間はたっぷりありますよ♫
それに、次男も長男が帰って来ると嬉しそうです。ずっと一緒にいるとケンカばかりですが、少しの時間離れると凄く仲良くなります!
私も気持ちに余裕が出来たのもあり、今の長男がとっても可愛いです(^^)笑
願書提出まであと少し。
納得出来る答えが出ると良いですね!
3mama☆
うちと全く同じだったのでコメントしてしまいました(*ˊ ˋ*)
私も上の子年子だけど2歳差っていう複雑な感じでしたが幼稚園同時にいれました😅うちも上の子2人は双子みたいに育ってます(笑)
ANGLE
小さい時からずっと一緒だと
本当双子みたいになりますよね🎶