※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カフカ
ココロ・悩み

母との関係や育児、夫の仕事などで疲れてしまっています。息抜きや支えが欲しいです。

疲れました…。内容にまとまりがないですが、吐き出せて下さい。

今現在、長女は発達障害の疑いありと言われていて、多動と言葉の遅れがひどいです。

未だに私のことをママと呼んでくれません。

身長もすごく小さく、来年から中学卒業するまで成長ホルモンを投与することになると病院で言われています。
それは私が毎日自宅で打たなければならないみたいで、上手く打てるかと憂鬱です。。

また、主人は仕事が忙しく、週に一度休みがあるかないか、帰りは0時過ぎる事がほとんど、連休は2日間の連休ですら一年に一度もありません。なので育児にはほとんど協力してくれません。

それなのにそれは全部好きでやってるサービス残業で、給料も良くありません。

おまけに結婚してから借金が発覚しました。

なので婚約指輪も結婚指輪も貰っていません。結局私が働いて自分で夫婦の結婚指輪を買いました。

主人は転勤族なので実家も遠いので実家の助けを借りることもできません。

とは言っても、実家の母がお盆休みなどで仕事が休みの時に孫に会いたいと言われるので、帰省したりするのですが(父は他界しており、いません。)母にも疲れます。

母は昔からヒステリックで、すぐにキレます。

幼い頃から何度も思いっきり叩かれたりしました。
座っていた椅子から吹っ飛ぶくらいに思いっきりです。

それも、私が当時習っていたピアノが上手く弾けないからだとかそんな理由です。

母もピアノなんて全く弾けないのに。

とにかく母を怒らせると怖いので、ずっと気を遣って生きてきました。

父も亡くなる直前まで母と結婚したことを後悔していました。

母にあまり会いたくなくて大学に入ってからは友達や彼氏と遊んでいたり、バイトを沢山入れていたので朝帰りということが増えました。

そうするとまた、私と会話したくないのか!!とキレられたり…

また、母は母の日にプレゼントをあげないととてもキレてきます。

前に一度バイトで忙しくて母の日当日にプレゼントを渡せなかったら、帰ってきて早々、「プレゼントはないのか!!」とキレられて、私が「バイトが忙しくて明日買いにいこうと思ってて…」と言うと、「なんで母の日にバイトなんて入れてるんだ!休めばいいだろ!!」とキレてきました。

1人目の出産の時に里帰りしていたのですが、気付いたら陣痛が3分間隔になっていて、病院に連絡すると、今すぐ来てと言われました。

早朝だったので母がまだ家におり、送って行って欲しいと頼むと、「タバコ吸ってからでいい?」と言われて、急いでほしいことを伝えると、「うっさいな!ちょっとくらい大丈夫だわ!!私のやることに口出してこんで!!」とキレられました。

前に実家に帰った時にも、母が台拭きで雑巾のように床や壁も拭いたりして汚いので、私がその後漂白除菌していたら、「台拭きが色落ちするから漂白しないでよ!!」と訳の分からないことを言ってキレてきました。

とにかく、わたしから何か指図?されたり、余計な事をされるのが腹立つみたいで、なにかとすぐキレてくるので疲れます。。

でも、娘のことは可愛がってくれて(たまに娘にもキレてますが、私の時ほどひどくないです)娘も私の母の事は大好きなようです。

母の話ばかりになってしまいましたが、毎日なんだかしんどくて、頼るところが無くてしんどいです。

色々考えていると夜も眠れなくて、気付くと朝になっていて、朝になれば娘の世話が始まってまた疲れます。

娘にもイライラしてしまって申し訳ないです。

母のようにはなりたくないのになってしまいそうで怖いです…

コメント

エマ

何だか状況が少し似ていてわかるわかると思ってしまいました。
私も転勤族です。近くに頼るところがないのも辛いですよね😅
母も昔からヒステリックで、自分の子には同じ思いさせないぞ!と思ってますけど、余裕がないときもありますよね。ピアノのところ同じすぎて笑ってしまいました、笑
うちはいつも口ケンカしてましたけど。ただ最近母も病気になり昔が嘘のように性格は穏やかになりました(薬の影響なのか血圧の関係なのか分かりませんが)。

妊娠中ですし、お体大事にしてください。本当に少しでも休んで、眠ってほしいと思います😄

• カフカ

カフカ

コメントありがとうございます。
    凄い!本当状況がそっくりですね!笑
    ピアノでキレられるはあるあるなんですかね?😂

最近エマさんのお母様は穏やかになられたんですね!
    うちの母もいつかそうなってくれたら良いのですが…。

ありがとうございます😊休める時に休みたいと思います。

• 8月25日
mayuuuu

つらいですね、、、

少しでも気分転換できたらって思います

• カフカ

カフカ

はい!気晴らしに気分転換してみようと思います😊

• 8月25日

憂鬱になってしまいますね…😢

旦那さんは風蓮さんの気持ちは知っているのでしょうか?
風蓮さんが我慢してしまっているような気がしました💦
簡単な事ではないのは分かってますが、旦那さん自身は転職を考えてくれたりはしませんか??

• カフカ

カフカ

主人は一応知ってくれてはいます!
    転職は私もして欲しくて言ったことがあるのですが、主人は今の仕事が大好きでしたくないみたいで…
    家族より仕事!という感じです😭

• 8月26日

うちの娘は、発達障害(自閉スペクトラム)で、喃語はかなり喋りますが、はっきりした単語はまだ話しません^^;
来月で3歳になるのですが、、、
療育には、これから通われる予定ですか⁇なるべく早く通わせた方が、子供の為にもいいと、そこの先生に言われました。療育は案外楽しいですよ(^o^)
旦那さんに、悩みを打ち明けたりされてますか??お一人で悩まず、近くの役所の子育て支援相談などに連絡してみてください!

• カフカ

カフカ

そうなんですね(>_<)早く子供と一緒にお喋りしたいですよね…。

2歳から、市が運営してる発達がゆっくりな子の教室には通っています。
    でも、みんなで手遊びしたりするだけで意味があるのか?疑問です。
    療育に通いたいのですが、相談しても3歳になるまでは様子見と言われてしまい…😭

主人にはよく悩みは聞いてもらっています^_^
    聞いてはくれるのですが本当に聞いてくれるだけなので、解決にはならずです😂😂

• 8月26日
ちゃんくみ

娘もママ、パパってはっきり呼べないです。多動も心配で
外にも出れないくらいひどいです。
市の職員に見てもらい10月に専門病院に行く予定ですが、グレーだと思ってます。
専業主婦なので保育園は入れないので無認可の保育園の一時保育を利用してリフレッシュしてます。

常にウロウロしている娘にイライラばかりしてしまいます。疲れますよね。

• カフカ

カフカ

りんごさんの娘さんは専門病院に行かれるんですね!
    私も相談しているのですが、なかなか次のステップに繋がらずモヤモヤしています。。

外に出られないの分かります💦
    すぐどっかに行ってしまって追いかけるのに疲れますよね…

一時保育良いですね!
    もうすぐ2人目が産まれるので今すぐには無理かもしれないですが、私も一時保育利用してみたいです☺️
    本当にイライラしっぱなしで、少しでも離れる時間が欲しいです💦

• 8月26日
  • ちゃんくみ

ちゃんくみ

下に返事してしまいました🙇‍♀️💦

• 8月26日
ちゃんくみ

市の職員の方には病院に行っても3歳すぎでないと、意味ないと言われましたが、言葉と多動が気になり決めました。旦那がいても買い物にも行けず公園にも行けないので保育園以外は引きこもりです。😂😂
週に二回ほど一時保育ですがかなり楽になりました。
家の近くになれば出産前に見学しといてもいいと思いますよ😊
早く娘と会話がしたいけど、まだまだ先と思うと不安ですが同じ悩みを共感できて嬉しいです!