※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミコ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんが下痢が続き、お尻が真っ赤になっている。お風呂で洗い流したいが、どうすればいいか。首はまだすわっておらず、服は脱がせて裸にしていますか?

生後4ヶ月半になります。1日7回ぐらい下痢が続いてます。お尻の肛門付近が真っ赤になっておりオムツ替えのたびにギャン泣きです。お風呂で洗い流してあげたいとおもうのですが、皆さんどのような方法で洗い流していますか?腰はすわっておらず首がかろうじてすわっているぐらいです。あと服は毎回脱がせて裸にさせていますか?

コメント

大ちゃんママ

今日NICUの看護師さんに言われたのは、オムツを交換する時にオムツの上でぬるま湯で優しく洗い流すだけでいいと言われました。
後はお薬を塗ってあげてオムツとウンチが擦れてなってしまうので壁を作ってあげるといいみたいです!

• ミコ

ミコ

コメントありがとうございます。今はオムツの上で洗い流してはいたのですが凄い暴れて大惨事になっていたので…今は夏だからとぬるま湯じゃなくて水でしていたのもあるかもしれません。ありがとうございます!

• 8月25日
  • 大ちゃんママ

大ちゃんママ

そうなる時は沐浴布などをお風呂の時みたいに両手に持たせてあげると落ち着くみたいです!
    今1日保育中なので聞けました。笑
    見ていて可哀想なのは私もわかるので早く良くなるといいですね😭

• 8月25日
  • ミコ

ミコ

なるほど!オムツ替えに必死でそこまで気が回っていませんでした。やってみます!ありがとうございます。
    ほんとに見てて可哀想で…早く良くなってほしいです。

• 8月25日
メグ

下痢赤ちゃんもママもしんどいですよね😢
うちでは毎回お風呂で流すのは大変なので、100均にあるマスタードとかを入れるボトルに水を入れて洗い流してました。
下にはペットシーツをひいてました。
これだと裸にならずに、お部屋で洗い流せるので楽ちんでした😊
早く下痢が治ればいいですね😂

• ミコ

ミコ

やはり大変ですよね…。なるほど、そういった容器に入れると洗い流しやすそうですね!
    オムツ替えシートは引いているのですがギャン泣きでいつも蹴っ飛ばされて…。下痢するたびに可哀想で…
    ありがとうございます!

• 8月25日
  • ミコ

ミコ

ちなみにペットシーツは使い捨てですか?新しいオムツは敷かず直にシーツの上にお尻をおいてるのでしょうか?

• 8月25日
コロン

洗面器にお湯を入れてお尻だけ洗ってみたらどうですか?

それと、お尻が綺麗になった後に、かぶれている箇所にワセリンを塗って上げると、次に弁が出たときに直接肌に弁が付かないので かぶれ部分の治りが早くなりますよ✨

• ミコ

ミコ

うちの洗面器が手で持つ取っ手が付いたものしかなくて…。これを機にちょっと購入してみます。
    ワセリンと薬は塗っています。ありがとうございます!

• 8月25日
メグ

ペットシーツは使い捨てです!
ペットシーツだけの上でお尻を洗ってました。
結構吸水率があり、安いし便利ですよ😁

• ミコ

ミコ

そういったのがあるんですね!それがあると便利ですね〜♫探してみます!ありがとうございました。

• 8月25日
エミリ

うちもお尻かぶれがあるので園芸用の水差し使ってます!笑
水圧が少し強めに出るので簡単に落ちますよー!

• ミコ

ミコ

園芸用の水差しでこういったのがあるんですね!水圧強めはありがたい!なかなか取れない時があるので💦
    画像まで付けていただきありがとうございます!

• 8月26日
  • エミリ

エミリ

100均にあります!😊参考になれば!!

• 8月26日
  • ミコ

ミコ

参考になりました✨
    ありがとうございました!

• 8月26日