女性院長からのプレッシャーで悩んでいます。
鳥栖市でファミリーサポートを利用したり、病児や病後児保育などを使ったことのある方いらっしゃいますか?
先日、上の子のRSウイルスで4日ほど休んでしまい正社員の方に迷惑をかけてしまいました。
正社員のべつの方にきてもらってなんとか回したようで、すごく大変だったそうです。
院長が「あたしは病児とかファミサポとかバンバン利用してたけどねぇ」と言っていて。急に休まれると、正社員にも迷惑かかるから、できればそういうのを利用してほしいみたいな感じでした。
「来年から正社員増えるし、そしたらパートのあなたはどこに入れようかね~」「あなたは17時までだからいいけど、正社員はそのあとも遅くまで頑張ってる」
と。なんか辞めたほうがいいのかなと…
なんか居づらくなりました。これからも急に休むことはあるのに休みづらいし…
は~。。女性院長で子育てしてきてるから育児は理解してくれてると思ったんですけど利用できるのはとことん利用して出勤してきた方のようで…精神的にどっとつらくなりました
- kanae(7歳, 8歳)
ままま
パワハラ発言だし訴えれば勝てるレベルですよねそれ
辛くなるのであれば辞めるのもありだと思います
病児保育もその日に限りがあり前日か2日前までに予約制だし
ファミサポは登録制でまずは登録しないとだったと思います
ファミサポの場合登録して働く側も登録してあってそこからマッチングしてもらいやっと来てもらえるって形だったはず…
なので利用するとなるとすぐとか明日っていうのは無理かも?
手続きに時間取られてる間に治りそうってのもありますが(-ω-;)
どっちにしろ病児だとウイルスとか最低期間は設けられてるし他の子にも移るから休まないといけないのもありましたよ
なので1番は理由をつけてそこで働くのを辞める(訴えてもいいと思います)
病院で働かれてるってことはそれ系の資格はお持ちなんでしょうか?
ままま
子育てでどうしても抜けなければならない事情だし
理解がないにしろパワハラでいいかと思いますよ
確かに求人なんかを見れば少ないですね(-ω-;)
でも今のまま続けても居心地は悪くなるばかりでファミサポや病児を見ると値段も高いです
それと比べてみた時に月の出費などの計算でしてどの程度お世話になるのか決めてみないことにはですよね
-
kanae
お返事ありがとうございます☺️
ものすごーく居心地悪いです。動悸なのか、ずーっとバクバクしてます。私と私以外での話のテンション?も違うし、院長が元々その場に居ない人の文句というか愚痴を言う人なので、私のこと言われてそーって思うと私自身も落ち込んでしまっていつもはやらない凡ミスばかりしてしまってます(泣)- 8月30日
-
ままま
一応鳥栖は病後児保育ならやってますよ
やっぱり小さい子がいる間は仕事変える方が心身的にいいのかもですね(´・_・`)
いくら職種的に求人が少ないにしろ今の状態で続けてkanaeさんが体調崩されてもダメだろうし
今の職場がどうしてもいいならしばらく我慢しかないと思います( ˘•ω•˘ )- 8月30日
-
kanae
ずーっとこの仕事をしてきて、なるべく同じ仕事をしたくてやっと見つけたとこだったんですが、無理して続けないほうがいいかもしれないです。。
育児に理解があると思ったんですが、実際休んだときにここまで言われるとつらいですし😥
病後児保育、レインボー保育園でやってるみたいですね!でも定員が二人😱預けるの無理そうですよね😵- 8月30日
-
ままま
一応そういうところを探してみたんですがスタンドバイというところが病児保育やっているみたいです
企業さん?っぽいんですが料金としては高いかなって印象ですヾ(・ω・`;)ノ
あとはちびはる保育園って基山にあるらしくそこが病児保育っぽいことを対応されてるみたいです
やっぱり職場選び重要ですよね( ˘・ε・ ˘ )
理解ありそうでないところ多いですもんね
面接時に確認しても結局休んだらそういう態度って方いっぱいいるし料金かかるけど利用してる人もいるからそういう方との比較もされるし…
やりたい仕事でやっと就けた仕事だろうけど預けるのにお金がかかるからお金は減るしそういう態度とられて働きにくいならそもそも働いてる意味がわからなくなるしそうなるとそこじゃなくてもいいかなって思っちゃうので(´×ω×`)
あとはkanaeさん次第かなと思います!
働きたい仕事なわけだしどちらか天秤にかけるしかないですもんねヾ(・ω・`;)ノ
ちなみにレインボーに行ってるんですが病後児保育で預けたこと今までにないので明日保育園行った時に聞いてみましょうか?- 8月30日
-
kanae
え!調べてくださったんですか😭本当にありがとうございます!!!ちびはる保育園、知ってます。病児も対応してるんですね~✨私も調べてみます!
今までは仕事が楽しくて時間が経つのが惜しいくらいだったんですけど今は「早く終われ~」です。たしかに病気の度に高い病児に預けてお金とられて、普段は普段で働きにくい雰囲気で。いいことないですね😥転職をちゃんと考えようと思います。。
まままさんのお子さんレインボー保育園なんですね!!聞いていただけるのであればすごく嬉しいです😭😭- 8月31日
-
ままま
いえいえ!私も気にはなってたのでついでですよ⊂( ˆoˆ )⊃
でもちび春保育園は入園してある方限定なのかな?
書き方的にはそんな感じの書かれ方してました(-ω-;)
独身の時は良くてもってところ多いですもんね…
ほんとは転職したくなくても状況に応じて人の反応って変わるから仕方ないですし( ˘・ε・ ˘ )
いい所が見つかればいいですね。゚(゚^ω^゚)゚。
レインボー今日聞いてみますね!- 8月31日
-
kanae
面接時とは状況が違って、外来が増えてかなり忙しくなったので子供優先でいいとは言えない状況になったのも事実なんですが…仕方ないのかもしれないですね。
レインボーの病児保育、お願いします😭- 9月1日
-
ままま
ごめんなさい!返事するの忘れてたヾ(・ω・`;)ノ
- 9月10日
-
ままま
そして見えないですねこれ…
見えるかな?- 9月10日
-
ままま
これで見えるなら教えてください!続き載せますね!
- 9月10日
-
kanae
わ!ありがとうございます😭
見えます☺️- 9月10日
-
ままま
じゃ続きはっていきます!
- 9月10日
-
ままま
kanaeさん
- 9月10日
-
ままま
kanaeさん
- 9月10日
-
ままま
こんな感じなのでほぼ病児じゃなくても普通に保育園に預けてるのと変わらない感じがしますヾ(・ω・`;)ノ
怪しい時に預けるための病児って感じでした( ´•ω•` )- 9月10日
-
kanae
ありがとうございます😭
読んでみると、そんな感じがしますね🙄💦下の子の保育園は38度未満なら預かってもらえる(登園前に発熱がわかったらもちろんお休みさせますが💦)のでちょっとした発熱くらいなら利用しなくて良さそうです😳咳とかひどくて登園させづらい、とかのときに利用する感じでしょうかね😮1日2000円ってなかなかのお値段ですね…!
本当に助かりました😭ありがとうございます✨✨- 9月11日
kanae
パワハラになるんですかね😨
元々雇用契約のときに土日祝は月の半分出れると言っていて、最初は土日バランスよく半分出てたんですが来月のシフトで日曜ほぼ休みにして土曜日は全て出勤、としていたら上記のように言われました。契約上は間違ってないしな…と思ってたんですけど極端すぎるし一番忙しい日曜が全部ダメなのはダメだったようです💦
仕事を続けたい気持ちはあるのか、働かないといけない状況なのかと問われ「この仕事続けたいし、働かないといけない状況です」と言ったら、やはりファミサポとか病児とかを利用してでも働かないといけないんじゃないか…的なこと言われました。仕事も大切なんですが、病気でつらいときにまで預けるのは個人的にはちょっと…なのでこの仕事辞めるべきなのかと思ってきました。
病院といっても、動物病院で認定動物看護師という民間の資格を持ってます。経験はわりとあるほうなので条件が合いさえすれば働けるとは思いますが、求人のタイミングが合わないと中々働けない業界でもあります💦
みほきー
ひどいですねぇ!読んでるだけで泣けてきます。鳥栖市は病児保育ないし、ファミサポっていっても当日の朝にすぐきてくれるわけでもないし、旦那か実家に頼れる人はいいけどワンオペだったり実家が遠い人とか親が病気や亡くなってたりすると無理ですよね。女性の院長先生の子育ての時代がどうだったのかは知らないけれど、すべて自分の経験と重ねられても困りますよね。完全なるパワハラだと思いますよ。
でも、実際迷惑かけてるのはわかってるからこそ、そこまで強気にも出れない気持ちもわかります。私も来月から仕事が決まって働き始めるんですが、子供が病気の時にどうしようもないことをわかってくれたらいいなと祈るような気持ちです😂 私も思うんです。病気のときこそそばにいてやりたいって。でもシングルマザーになったんでどうにかがんばって預けるしかなくて。鳥栖から佐賀市に引っ越してきたんですけど佐賀市には病児保育あるんですが、実際その日の朝に預けられるのかどうか不安しかありません。
答えになってませんけど、私なら子供の病気の時に自分ばかり休むしかなくて、家族の協力が得られず、院長もそんな態度ならやめたいなって思います。むずかしいですね。陰ながら応援してます♪
-
kanae
コメントありがとうございます。共感してくださるだけでも救われます(泣)実母は仕事しているので無理で同居している義母は孫差別しているみたいでとても預ける気になれず…旦那は「パートの方が休めばいい」みたいな人なので休む気にならないようです💦
院長とすれ違うだけでバクバクするし、他のスタッフとのテンション違うし…スタッフ足りないけど私は辞めたほうがいいのかな?と思うようになりました。ついこの前まで「仕事楽しい!!」だったのになぁ。私のメンタルが弱いだけなのか…
育休中友人は「パワハラって人によって違う。」らしくて院長よりの考え方で、独身のときくらい働きたい、子供が病気になったら親に預けて休まず働く、と言ってました。人それぞれですけど、やっぱり言われるとつらいですよね。
みほきーさんはシングルマザーなんですね‼️ほかに見てくれる方がいないと本当に大変だと思います💦病気になったときの預け先が見つかるといいですね😭- 8月30日
ヨシコ
鳥栖は病児保育はありませんが隣の小郡市は病児保育ありますよ。
-
kanae
コメントありがとうございます☺️
小郡市!お隣ですね!調べてみます🌼- 8月30日
コメント