2歳の息子が挑発的な行動を繰り返し、怒りを感じている女性がいます。怒りを抑える方法や心を静める方法について相談しています。
2歳の息子がいるのですが、最近イライラして仕方ありません。怒りたくなくて、怒らないように努力してるつもりですが、ピークに達するとお尻をペッチンしてしまい、毎回後悔です…子育てに自信なんてものはないですが、最近わたし自身に不安を覚えるようになってしまって…
たとえばスーパーで端から端まで走り回って色んなものをつっつき回す、ブドウをちぎって投げたり、卵のパックを放り投げて全滅。家ではお茶を口に含んではべーっと出す。こぼす、こぼしたお茶でびちゃびちゃ遊ぶ、まだなんでも口にいれる…
やめなさいと言うと挑発してるかのように余計する。
はじめは口でやめなさい、やめなさい、置きなさいと何回も言って聞かせるのですが、そのうちに声のボリュームと共にイライラ度も上がり、思いっきり手を払いのけたり、ひどい時にはペッチンです。
怒ったあとは後を引かずに優しくするようにはしてるのですが、ほんとやってはいけないことしかしないので一日の半分は怒ってる気がして、なんかこのままだと怖いママ、常に怒ってるママだなーと悲しくなってしまいたまに涙がでる時があります。だからパパっ子なのかなーと…なにか怒らなくていい、心を静めるおまじないみたいなものないでしょうか??
- らんらん(4歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ママ
子育てって難しいですよね💦うちも何でもかんでも口に入れるのですが注意しても分かってもらえずイライラしてしまってる毎日です!
外に出ると周りの目もあるし注意するしかないですもんね(^◇^;)
二児のかぁちゃん
私も同じようです。
本当いたずらがすごいですよね😓
わたしなんかこないだ
少し目を離した間に部屋中
ウンチまみれになってました😢
やることが凄すぎて😭
でも最近声かけを変えました
やめなさいじゃなくて
触りたいよね、気になるよね
でもねこれはお店の売り物だから
触ったらいけないんだよ
わかるかな?とか
最初にわかるよって言ってから
なぜいけないことなのか
言うようになってから
お話を聞くようになりました!
後叩いてしまいそうになったら
子供から離れるのが一番
離れてから深呼吸して
話すと冷静になれます!
-
らんらん
同じだと言ってもらえると、自分だけじゃないと思うだけで穏やかになれそうです😣この子だけだと思うとどうにかしないと💦と焦りがでてしまって…声かけを変えるんですね!!とっさにその時の感情で怒るのはお互いにもよくないですよね😣チャレンジしてみます!ありがとうございます🌟🌟
- 8月25日
POP!!
私の息子と変わらないですよ!
しかも私もお尻叩いたり、手を叩くことはありますよ。
でも寂しいって気持ちがあるのかなと
思います!やはり次男さんにつきっきりになってしまうこともあり、気を向かせたいって気持ちは少なからずあると思います!息子もたまにイタズラをして怒ってもやります!イヤイヤ期にも入り私もストレス溜まりましたし、今ようやく少しずつ改善されてて可愛いって素直に思えるし、泣きわめいてもよく泣くなとか落ち着いて見れるようになりました!
子育てって難しいですよね、、
でもみんな少なからず見てないところでお尻叩いたりしてる人もいると思います!それがいいとかそういうことではないですが、叩いて反省してってみんな通ってきてる道かなと思います!今のうちに長男さんの気持ちを優先してあげることで長男さんも気持ちが落ち着いてくると思います。私は2人目がいないから説得力ないですが、1日1回 子供を呼んで ぎゅーと抱きしめてあげています!あとはなるべく視線がこっちに向いたら目を合わせて一緒にブンバボーン歌ったり踊ったりしてます(笑)私も同じことしてきてます!気落ちせず、叩いた分愛情で返してあげたら子供も分かってくれるのではないかなと思っています!
-
らんらん
たしかに最近次男が妊娠して生まれてひどくなった気がします💦いたずらもわたしの反応を見て試されてるような感じ…息子も寂しいんですよね😣抱っこ抱っことせがまれると一度赤ちゃんを置いて優先させたり頑張ろうと心がけても頑張れば頑張るほどうまくいかないとカーッとなってしまう時もあり、あーまた今日も怒ってしまったなと反省です😣わたしも愛情表現をもっと心がけてみます!!ほんと優しいコメントに救われました😢
- 8月25日
aamama
少し冷静にできるのであれば、やめなさいだけだと子供がなぜダメなのかわからないと思います。
例えばで出ているぶどうをちぎって投げたら、もうぶどうさんおうちでも食べれないね。など分かりやすく伝えてみるのはどうですか?
また、怒られて構ってもらえてると思うのかもしれません。
生後0ヶ月と表示されてるので2歳の子以外にお子さんいらっしゃる感じですか?
その場合、自分のこと見てもらえるのはいたずらというか困らせることが見てくれてると思ってしまってるかもしれません!
構ってあげる時間を増やしてみるのも手かなとまた、何かいいことした時に思いっきり褒めたりぎゅっとしてあげたりするのもどうですか?(^^)
心を静めるのは、怒る前に深呼吸して、ダメな理由とともにダメなことを伝え、そのあとなぜ2歳の子はそんな行動をするのだろうと考えてみるのはどうでしょうか?
また、万が一カッとなってもママも人間ですしそんなことありますよ!
でもそれがあっても今後どのように伝えていくか考えてみるだけでも気持ち的に変わるかなと思います!
-
らんらん
やっぱり寂しさの表れでもあるんでしょうか💦2歳は魔の2歳児とよばれるだけあって大変と聞いてましたが、男の子3人産んだうちの母ですらこんなことする子いなかったと言うのでやっぱりうちだけ?!と焦ってしまってました😣たしかに最近臨月から産後と中々かまってあげることができず寂しく退屈な思いをさせてしまってたと思います💦それなのに怒ってしまって…褒めてあげることも増やすのもいいですね💦あと怒り方も工夫してみます!子供には子供の言い分があるので優しく問いただすのも大事なんだと思いました✨ありがとうございます!助かりました!!
- 8月25日
-
aamama
大変ですよね😰
私も元保育士で2歳児担当したことあります!*笑*
でも長時間一緒ではないってのもあり、少し余裕もありました!
今は専業主婦で1日中一緒。イライラもしてしまい、1人でも私の余裕がなかったりします!
私も年子でもうすぐ生まれるので不安もあります!
ミルクティさんみたいな悩みあると私も同じようになるのか不安ですが、どのように関わるかなどこの投稿で考え直す機会になりました(^^)
こちらこそ、ありがとうございます(^^)- 8月25日
@choco.
現役の保育士で、9ヶ月になる男の子のママです。
仕事してるから子育ても大丈夫よね!と周りから言われてきましたが24時間子どもと過ごすことの大変さを毎日痛感してます。
保育でも育児でもイラっとしちゃうことはもちろんあります。私がそんな時やってるのは、まず目を瞑って深呼吸(5秒吸って5秒吐く)してイライラを吐き出すこと、「子どもは宇宙人」と頭の中で言い聞かせることです(笑)
一回思考を停止させて落ち着くのが一番だと思います!
あとは普段から今から一時間は何もせずにこの子と遊ぶ!という時間を作るようにしてます。ミルクティさんの息子さんはママに構って欲しくてやっているような感じがするので…それで解消されるといいです😭
あとは、買い物に行く時は、ゲーム形式にしたらどうでしょう?ミルクティさんと手を繋いだりカゴを一緒に持ったりして離れていかないようにして、「先ににんじん見つけた方が勝ちね!」「次はお肉!」みたいにするんです!
先輩ママさんに色々いってしまって、気分を悪くされたらすみません💦
-
らんらん
プロの方でもイラッとすることがあると聞いてなんだかほっとしました😣
こどもは宇宙人!!おもしろいです😂
もうわけのわからないことをするから理解しよう、なんで?!と思うより、いっそのことそう思ったほうがいいですね!!
たしかに子供とは遊ぶものの、なにかしながらが多い気がします!一時間は子供に集中!それもとてもいいですね!お買い物ゲームもさっそくためしてみます!!
楽しいアイデアありがとうございます!とっても素敵です🌟🌟- 8月25日
-
@choco.
ほんと全部理解してあげようと思うとこっちも疲れちゃいますもんね!
いい解決策が見つかることを祈ってます☺️✨- 8月25日
らんらん
共感していただけるだけでもなんだか安らぎます💦ほんとうにヤンチャというか、言うこと聞かなすぎて回りにも嫌な顔されるし、買い物は進まないし、気疲れがひどいです😣