※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラテレ
子育て・グッズ

お風呂後の授乳が長引いて夕飯が遅くなり、お腹が空くことがある。お風呂を19時半~20時にするのは遅いでしょうか?夫は22時に帰宅するので、育児は主に一人で行っています。

同じくらいの月齢の方にお聞きしたいんですが、お風呂の時間とご自身の夕飯はどうされていますか?

18時頃 お風呂、授乳
19時頃 自分の夕飯(その前に作っているので温め直すだけ)
20時頃 寝かしつけ

が理想なんですが、最近はお風呂後に授乳してもぐずぐずで授乳時間も長くなりあっという間に20時になってしまいます。
いつも食べているのを中断しています。

娘の寝る時間を待って夕飯となると、たまに21時頃になるので超お腹すくし💦
いっそのことお風呂を19時半~20時にした方がいいんですかね?
20時って遅いでしょうか?

因みに旦那は22時頃帰宅なのでほぼワンオペです。

コメント

みみ♡

20時に入れる事もよくあります!!
入れたい時に寝てたりすると、先にご飯済ませちゃったり☺️

うちも22時とかそれより遅く帰ってきます!
基本自分がお腹空かないので主人の帰り待ってから食べる事が多いですが😊
お風呂のタイミングなかなか難しいですよね😥

• キラテレ

キラテレ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😄安心しました!

と言うことはお子さんは19時台も夕寝してることがあるんですかね?
    ほんと、昼寝もバラバラだしお風呂のタイミング難しいですね😣

• 8月25日
  • みみ♡

みみ♡

基本19時前には起きますが、そこから授乳するので、30分は入れられないし…ってなるとどんどん遅くなります🤣

早くお風呂入れたら、お風呂上がりに授乳するのでその後寝ちゃうし…🤣

難しいです😭

• 8月25日
  • キラテレ

キラテレ

毎日違うから戸惑いますね😕

うちも早く入れたら授乳後寝て、30分くらいで起きて完全に寝るまでぐずるんですよね😣

明日から時間帯変えてみます❗
    お互い早くリズムがつくといいですね~☺️

• 8月25日
つんママ

私は夕方のお風呂が大変すぎて、思い切って午前中(朝9時くらい)に入れるようにしたら劇的に夕方が楽になりました!
夕方ってベビちゃんも疲れてきてグズグズするし、夕食やら何やらするのでてんてこ舞いで、だったら朝にしちゃえ!作戦がいい感じです。
腰が座ってきて、風呂用チェアなどが使えるようになったら夕方風呂作戦に移行しようと思ってます!

• キラテレ

キラテレ

上の子がいらっしゃったら夕方バタバタでしょうね😣
    二人いる人はどうしてるんだろうと思ってましたが、朝に入れる作戦は良いですね✨朝は機嫌がいいし。
    夕方いっぱいいっぱいになったら朝風呂も考えてみます❗

• 8月25日
ままり

同じ月齢の女の子を育てています😊

お風呂は19時~20時です😆
お風呂上がりのミルク飲んだら30分くらいで寝てしまいます😪ずっとそんな感じなのでうちの娘はお風呂入ったら眠くなってしまうみたいです😌

• キラテレ

キラテレ

19時~20時なんですね!
    お風呂入ってミルク飲んでそのまま寝かしつけしたほうが色々スムーズに行くような気がしてきました🤣

• 8月25日
Himetan❤️

今 4ヶ月ですが、3ヶ月の頃とほとんど変わっていません。

19~20時までにお風呂→授乳
その後ご飯(お風呂の前にご飯の時もあります)
21時寝かしつけ
寝てから後片付けをします😊
月の2/3はワンオペです!

• キラテレ

キラテレ

ワンオペお疲れ様です😄
    一番はその時間帯にお風呂入れたらいいんですけどね~😣
    どうしてもその時間帯にお腹すくんですよね~💦

• 8月25日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

私は毎日ではないですが夕方にちょこっとお菓子やパンやおにぎりを食べでます😊

• 8月25日

人それぞれですが。私の場合16時頃お風呂をいれて、その後授乳して機嫌が良いうちにご飯の支度して食べてその間に色々やって髪の毛乾かしたり!そして布団の準備をして〜とか色々やって20時頃には確実に娘と布団入ってますよ〜!

• キラテレ

キラテレ

なるほど早めにお風呂終わらせるんですね✨
    皆さん色んなパターンがあるんですね❗
    私も色々試してみます🤣

• 8月25日