勘違いが多く、緊張してコミュニケーションが苦手。自信がなくて怖い思いをすることが多く、自分を責めることも。周囲の期待や怒りに敏感で、自分を抑え込んでしまう。テンパりやすく、自分を変えたいと思っている。
私、昔から勘違いが多いんです。
カードや会員登録するときもあまり人の話聞かなくて(緊張して理解できない)後からアレ?どうだったっけ💦って焦ったり、テンパったり。
レジにものを持って行くのもお金を払うのも緊張します。小銭の計算とかも苦手でテンパるともう頭が真っ白になります。
今日も運送業者の方が来られて、違った人の領収書を頂いて、着払いお願いします!って言われて、ん?!と思いつつも言いたいことが言えず、大金を支払ってしまったり。祖父母にベッドを購入してもらい、自分ではお金を払っていなかったので詳細がよくわからず。送料の着払いなのかな?と思って払ってしまった。(後で向こうの方が気づかれて謝ってきて返金してくれました。私も運送業者が帰った後気づいたw)
これ詐欺だったら私、簡単に引っかかるなーって😭
集中してたり自分のメンタルがしっかりしているときはちゃんとやれるんです。一人とかで買い物すると自信がなくなってテンパることが多くなります。
昔から何するにしても自信がなくてこんなことができんの?!みたいな怒られ方とか、みんなができることが出来るのかすごく不安になっていました。
親にも要領が悪い!とか怒られながら育てられました、怒鳴られたりするのも当たり前でした。それが今も恐怖で、旦那とか優しいんですけど、失敗すると怒られる...!って凄く怖いです。
言いたい事が言えない、我慢の限界まで自分の気持ちを封じ込めてしまいます。
産院に行っても緊張して聞きたい事があまり聞けなかったり、後から後悔します。
なんでこんなにも自信がないのか自分でもダメだな...と思うのです。
言いたいことをズバッと言える人や嫌いなものは嫌い!とか自己主張激しい方に憧れます。
私が話していても途中で会話を遮られたりして、あ、この人私の話どーでもいいんだな。とか私の話がつまらなかったのかな。とかすごい気にします。
これが性格だから、自分が頑張らないと意識しないとどうにもなりませんが、ダメな自分に今は本当ガックリしてます。
職場でも聞き分けのいい人って思われてて、断れないからきついシフトとか入れられてました。
やりたくないです、と言ってもなんだかんだ言いくるめられて元のシフトに戻ったり。
ネガティブな発言ですみません。なんか疲れちゃいました。。。皆さんはテンパることってありますか?私病気ですかね😭
- べべ(6歳)
コメント
🐻
うーん、あまり言いたくはないし不安を煽るかも知れませんが沖田×華先生の毎日やらかしてますというマンガを1度読んでみてください、、
でも、そういう性格の方もいると思うので気にしなくていいかもです
気分を悪くされたらすみません。
べき
自分ひとりだと自信が持てないんですかね。
良く言えば優しくて、悪く言えば優柔不断で流されやすい。そんな印象を受けました。
大丈夫、いつでも要領がいい人なんていません。みんなって言うけど、他の人とぺこぽんさんは違う人なんですから当たり前なんてないですよ☺️
旦那さんは失敗したとき実際怒ったりしますか?怒られるかもって怖がってるだけでは…?
私は色々とずけずけ言っちゃう方なのであまりお役には立てないかもですが、大抵の女性はわりと人の話遮りますよ~。それでも負けずに言い続けて聞いて貰うって感じかも。なので別につまらなくも聞きたくないわけでもないんです。聞いて欲しい主張が激しいんですね(笑)。
検診のとき聞きたいことは、予め思い付いたら都度メモしといて、そのまま渡したり読み上げたりしたらどうでしょう?
私も検診のときはテンパっちゃって言いたいこと忘れるので、待合室にいる間にメモとか日記読み返したりしてます😅
大丈夫です、ぺこぽんさんのペースで良いんです😊ゆっくりがんばりましょう🍀
-
べべ
心が軽くなりました。
まさにそうです、自分一人だと自信が持てなくて、みんなからは優しすぎるとかよく言われます。
怒ったりは全然しません、ただ少しきついこと言われるけど笑って受け流してくれます。私が勝手に怖がっているだけ💦
女性って話聞いてもらうの好きな方が多いから、私も負けじと話さないとですね(笑)
なるほど!メモしていきます!そうしたら焦らず聞きたいこともきけますね☺️👍✨
ありがとうございます、本当に心が軽くなりました!- 8月24日
ゆち/⛄️💛💙
気付かれずにきちゃった発達障害さんっぽい気が...😅
-
ゆち/⛄️💛💙
一度、ネットで検索してみて
当てはまることが多いようなら
心療内科などへの受診すると
今後、少しでも楽に生活していけるのかなーと思いますよ!- 8月24日
-
べべ
発達障害...💦私も少し思いました。ネットで色々調べてみます。ありがとうございます☺️
- 8月24日
あず
本当に治したいのであれば
精神科に一度受診されることも
検討してみてはいかがですか⁉️
-
べべ
精神科、心療内科一度考えてみます。この質問を打つとき、すごく落ち込んでいましたが今少し冷静に考えれてきました。とりあえず落ち着きます。コメントありがとうございます☺️
- 8月24日
退会ユーザー
テンパることはあっても、それに対してどうすればいいのかな?って反省して次からは同じ失敗をしないようにしようという努力が出来てるのならいいと思います⭐️
心が疲れてきてるような感じを文章から見受けられました。今の感じをまずは心療内科でお話してもいいかもしれません⸜(*˙꒳˙*)⸝気軽に行けるところですよ⭐️
-
べべ
コメントありがとうございます。そうです、いつも反省して次は失敗しないようにしよう!と考えたら失敗は少ないです😅
明後日義理の両親に会うのが緊張しすぎて、少しのことでイライラしたり焦ったりするのもあるのかもしれません。。産休に入って人との関わりもあまりないし、もっと外に出ようと思います。
ありがとうございました!- 8月24日
うぃるうぃる
大人の発達障害に近い気がします。
かくいう私もそうです。
普通の時は、落ち着いてできますが焦るとおおポカをやります。
いま疲れてる時は、まず無理をしないのが一番です。
合う精神科を見つけるまで時間がかかりますが、お金も(泣)
カウンセリングメインの病院で、自分の特徴や対策を分析して、自覚できるだけでも随分らくですよ。
-
べべ
コメントありがとうございます。そうなのですね!私も一度発達障害があるのかな?と思いました。あまりネットで調べたら不安になるだけなので調べていないのですが...💦
ちょっとそこらへんも考えてみます☺️- 8月24日
えり
凄く私と似てます😂
私も体調悪くて病院に行ったのに
うまく言葉にならず、聞きたい事も聞けず、もやもやしながら家に帰ったり…
介護職してますが、利用者さんの状態を説明するのに頭が真っ白になって
意味不明な発言したり😅💦
仕事も断るのが苦手で押し付けられたり、人のミスを私のせいにされたりとか良くあります💦
他の職員は時間になったらすぐ帰るんですが、私はいつもサービス残業です笑笑
こんな自分が嫌で、いつも落ち込んでしまいます…
旦那は真逆なタイプなので気にし過ぎといつも言われます💦
自分の話しばかりですいません😭💦
性格なんですかね…
治したくても治りません😂💦
-
べべ
えりさんも介護職なのですね!まさに...同じです(笑)サービス残業はきついですね😱💦でもそれだけ仕事をほっぽって帰れないえりさんの責任感が強い証拠なのでしょうね☺️🌻でも決して無理はなさらず...!!しれ〜っと帰っちゃいましょう!
私も申し送り、頭真っ白になって言いたい事が言えないです!いかにわかりやすく伝わるかなぁ?っていつも考えてます(笑)
自信がなくって、ようは人に嫌われるのが怖くって遠慮して何も聞けなくって。
人はそんなに気にしてないんだろうから、もっと大胆に色々言ってもいいのかもしれませんね😳✌️- 8月24日
べべ
ありがとうございます、読んでみます!その先生の漫画面白いですよね☺️✨