※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ritacharachara
家族・旦那

現在41歳です。2人目をどうするか悩んでいます。旦那は欲しいとのこと。…

現在41歳です。2人目をどうするか悩んでいます。旦那は欲しいとのこと。私は半年前くらいまでは1人でいいと思っていたのですが徐々に迷うようになりました。経済的な心配と自分の体力の心配、それから仕事復帰のタイミングへの不安があります。その他にも不安に思う理由を挙げたらキリがない感じです。
でも、やはり息子に兄弟がいた方が良いのではないか、と思う点もあります。私も主人も高齢なので兄弟がいた方が心強いのか…と思うこともあります。
2人目、3人目に踏み切れた切っ掛け、または2人目に踏み切らなかった理由など、参考にさせていただければ、と思っています。
よろしくお願いします。

コメント

食べ歩き

私は40で初産だったので二人目は考えられませんでした。経済的なことと体力的なことです。

• ritacharachara

やはり経済的なことと体力的なことは大きいですね。1人目の妊娠が分かった時から最近までは全く考えていなかったのですが、ここに来て迷い始めてしまって。そろそろ後戻り無しの決断をしたいです。
    コメントありがとうございます。

• 8月24日
  • 食べ歩き

食べ歩き

私は結婚して10年目で産まれたので、一人っ子として大事に育てたいと思います。

• 8月24日

そうなんですね。愛情いっぱいですね💕

• 8月24日
みおみお

こんにちは☺️
私も41歳です。
息子は1歳、1人です。
義母に2人目は?と先日言われました。
主人にも、息子が妹が欲しいって言ってるよ(まだ喋れないので主人の希望です💧)と言われます。
正直悩みます、兄弟がいた方がいいのは当然だと思います。
歳下の主人にも、もっと若い奥さんだったら2人や3人望めたのにと申し訳なく思います。
でも、息子を出産する時、高齢のせいで血圧が200を越え、救急搬送された事もあり、もし私に何かあったら下の子どころか、息子の面倒も見れなくなると不安しかありません。
私は2人目は産まないと思います。
元気に、この可愛い長男の成長を見届けたいので、自分の身体を大切にしようと今は思っています。

コメントありがとうございます。
    私も自分の体調への不安があります。最後の一文、心にグッときます。
    周りに結構2人目は?と聞かれたり、義母、義姉とかに2人目はいつ?と聞かれたり、これまではあまり気にしてなかった言葉に心が揺れてしまっている感じです。
    仲良くしている友人も最近2人目を出産した人が2人いて、自然と、いいなぁ、と思っている自分に気付いたり。
    そろそろ決断しないとです。

このことでモヤモヤとしている間に息子は最近色々なことが出来るようになっていて、早く気持ちを固めてモヤモヤ脱出したいです。

• 8月24日
nalutomochi

2人いたほうが子供同士遊んでくれて私は楽です!

そうですよね。しかも、きっとそれはとてもかわいいんでしょうね💕
    差支えなければ教えていただきたいのですが、2人目、3人目を授かるまでにその為の貯蓄などもされていたのですか?
    …私はとにかく経済的な不安が大きくて。

• 8月24日
  • nalutomochi

nalutomochi

していないですが、なんとかなってます。
    いくらあっても足りる気がしないし、お金は後から稼げるけど子供は今しか産めないので。

• 8月24日

そういうことですね。確かにそうですね☝️

• 8月24日

私は親も祖父母も亡くなり、身内が妹しかいなくなり、やっぱり兄弟は多い方がいいと思い3人目に挑戦しました。
経済的な不安や体力が持たないなーとか思うこともあるけど3人目を産んで良かったなと思います。

そうなんですね。私はこのことで悩み始めてから気付いたのが自分も三人兄弟だし、周りの友人も一人っ子の友人がこれまであまりいなかったということです。
    それに気付いて大きな迷いが生じてしまってます。
    今思うのは独身の頃にもっと貯金しておけば良かった…ということです💦

• 8月24日

私自身姉がいて凄い楽しかったので
兄弟をつくってあげたかったです

2人目で育児を1人目で一通り
同じ事をしてるからか
余裕ができたりして
下の子が凄く癒しです😊
何年後かには3人目も考えています🤔

兄弟との時間は私もとても楽しかったです。
    それを思うと、本当に迷いますね。
    年齢という不安はどうにもならなくても、独身の頃にもっと貯金をしていれば…と経済面に関しては今更、やってしまったなー、と感じています。色々と無償化の流れにはなっていますが、決定するまでは鵜呑みにはできませんからね。
    さて、どうしようかな。
    コメント、ありがとうございます。

• 8月24日

退会ユーザー

私も経済面では本当に後悔してます!
    もっと働いて貯めておけば良かったです😔
    確かに早く決定してほしいところです😓

• 8月24日

もう過ぎたことなんですがね…。たまにふと…あーあ😩と思います。これからまた頑張るしかないです。

• 8月24日

退会ユーザー

そうですね‥
    もう少し大きくなったら
    必死に働こうと思います😣
    お互い頑張りましょう😢✨

• 8月25日
ひーこ1011

主人は39で1人目、40で2人目生まれてます。
体力落ちたー。しんどいー。て毎日言ってます😅

将来的には定年が延びるであろうと思われますが、大学出るまで安定した収入があるのか心配です😞
同居で、家が大きい分家のローンも高いので老後の事を考えると吐き気がします。

2人目産んでから思っていたよりはるかに大変で、1人の時には育児ストレスなんて感じなかったのに、歳が近い分赤ちゃん返りもひどくて本当に本当にしんどいです。発狂しそうな日もあります。逃げ出したいと思うくらい😑

体力も落ちてるし、上の子の性格的に4つ以上離した方がよかったなって話してます。私も若くはないので年齢的に無理でしたが💦
一人っ子の方が良かったのかな…と思うこともあります。
経済的にも不安ですし…😞

でも、できた時がその家族のベストタイミングと思って、毎日もがいてます。
2人育てるのは思っているよりもはるかに体力・気力を必要とします。
迷いなく、頑張る!!って思って産まないとしんどいかもしれないです…
お子さんの性格にもよると思うし、旦那さんや周りがどれだけ助けてくれるか…とか、キャパシティにも個人差があるからなんともいえないですが…

コメントありがとうございます。読んでて涙です。
    頑張ってるんですね!
    うちも家のローンが大きくのし掛かってます。年金生活に突入してもまだ払っている計算です💦吐き気…わかります。

両親、義両親もともに高齢で遠いのであまり頼れない感じですし、頼るどころか本当は両家族にこちらが感謝の気持ちを込めて何かしてあげたいくらいです。
    書いてくださったように、迷いなく決断することがまず第一ですね。

ひーこ1011さん、応援しています。

• 8月24日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

38で結婚して家建て直してるので、うちも70過ぎまでローンがあります。
    本当に本当に吐き気しかないです😅
    正直数年先考えただけでも吐き気がします。
    なので、今は1日1日を何とか過ごしてる感じです😅

子供が小さいと働きにも出られないですし…でも、お稽古事させてあげられる余裕もないです💦
    同じくらいのタイミングで子供が2人できている友達がいて、旦那さん48歳ですが、3人めできたって言ってました。
    だから、年齢だけで諦めることはないと思います。

年齢もあるけど、私は子供を3人育てられるだけのキャパがありません。
    2人目の妊娠・出産はトラブル続きで命がけだったのもあり、もう頑張ろうとは思えなくなってしまいました😞
    たまに冗談で3人目〜…て主人が言いますが、あー!無理無理!もう頑張れない!!!と一蹴してます😅

本当に人によりけりです!
    一人っ子にして、その子にたくさん時間とお金をかけてあげるのもすごく良いことだと思います。

うちは最近やっと上の子が弟を受け入れ始めて、一緒に遊んでくれるようになり少しだけ楽になりました。そこまでは地獄だと思ってました💦

応援してくださってありがとうございます😊
    子育て、本当に大変ですが、頑張りすぎないように頑張りましょう♪

• 8月24日

ありがとうございます。
    考えさせられますし、励まされます。
    よく考えて、旦那とも話し合って、決めます。

ひーこ1011さんも少しずつ落ち着いてきているんですね。でも、きっと最初は本当に大変だったんですね。

ローンはお互い頑張りましょう!!

• 8月24日
もこひら

私は32歳で結婚してなかなか恵まれず36歳で出産しました。
出来れば2人目が欲しいと思っていますが、奇跡的に出来た感じなのでもう無理かもしれません💦
でも、40歳までは頑張るつもりです!
主様は現在41歳とのことですが、1人目がすんなりら出来たなら私なら頑張ってみると思います。
もし、それで出来なかったら1人を大事に育てる決心がつくかなと思ってます😊

• もこひら

もこひら

ちなみにうちは旦那が年下なので、旦那は欲しいし頑張りたいって言ってます💦

• 8月24日

そうなんですね。
    私は実は若い頃から出来ないだろうと病院で言われていたのでこどもはあまり考えていませんでした。結婚もあまり考えていなかったので結婚も遅く…。旦那にも出来ないかもしれないことは伝えての結婚でした。それがどういうわけか入籍して直ぐに妊娠がわかり💦最初は嬉しさよりも戸惑いでした。
    確かに期間を決めて頑張ってみて、その結果で決める方法もありかもしれないですね。
    コメントありがとうございます!

• 8月24日
mama

うちはもうすぐ4歳になります!そして二人目産まれます!ほんとは5歳くらいの年の差が理想でした!5歳ならそれなりに一人で出来るし少し楽かなーと思ってたので!でも少し早まりました笑
まさかの妊娠だったのですが、いまこのタイミングだったのかな?と意味があるんだろうなーとおもってます!
最初から兄弟は作ってあげたいとおもっていました。ただ年をあけて兄弟を作ろうとおもってたので!

年の差をあけての妊娠はあまり考えていませんでしたが、そのようなメリットもあるんですね。

• 8月24日

私は自分の年齢の事ばかりが頭にあって、その考えはあまりありませんでしたが、焦らなくても良いのかなー、とmamaさんのコメントを読んで少し気持ちが落ち着きました😌
    ありがとうございます。

• 8月25日
まみ

私は、息子1人でいっぱいいっぱいなこと、経済的な事で、一人っ子の予定です💦旦那は、もう1人欲しいようですが、あまり育児に協力的でないし、子育ての苦労も負担も私に来るのかと思うと1人で充分です😭

兄弟は居た方がいいとは思ってます💦きっと、兄弟の中で学ぶ事もあるし、良き遊び相手になるだろうし、私も弟居ますが、今も仲良しで居て良かったとは思います🤗

私の場合、子供が全てとは思ってないと事もありますが💦

そうなんですよね。
    子育てが全てではないと言うと、お仕事やご趣味のことでしょうか?私の場合はそれらがあります。これまでの自分のキャリア、これからのキャリア…趣味でこれまでやっていたことの再開…などなどです。仕事に関しては好きなのもありますが、我が家は旦那の今の収入だけでは正直厳しく💦
    私も兄弟がいて、喧嘩もたくさんしましたが、やはりいて楽しかったことや心強かった面もあります。
    なかなか難しい選択です…。

• 8月25日
  • まみ

まみ

そうですね。私の考えが、特殊だと思うんですが、子供とずっと一緒に居る事が幸せと考える女性が多いと思いますが、私は仕事してたいですし、仕事してる事で、辛い事もありますが色んな経験して、自分を成長させたいです😊うちも、旦那の収入だけだと貯金が出来ないので、私も働いてますが、旦那が年収1000万だとしても、私は私で働いてたと思います😅絶対あり得ないですけどね!笑
    もちろん、息子は可愛いですし、大事ですよ!平日は保育園なので、土日は遊びに公園行ったりして楽しい時間過ごしてます😊息子が2歳になるので、周りからは2人目は?って言われる事が多くなりました。本当に嫌です。お金なんて何とかなるよ!って言われますが、何とかなるのかもしれません。でも、私が親にしてもらって来たことを息子にするなら、我が家の経済的に1人でいっぱいいっぱいかなと思います😅

• 8月25日

お金なんてなんとかなる、て私も言われます。そして、2人目の話はされない日はないくらいです。
    たすまにあさんがおっしゃるように、うちも自分が親にしてもらったことを子どもにしようと思ったら一人でいっぱいいっぱいなんです。正直、一人でも私がやってもらった半分もしてあげられないかも😭

ほんと良く考えて、周りに何を言われても揺らがない、またはどんなにしんどくても後悔しない決断をそろそろしないとです。このことで変な不安や焦りやよくわからない申し訳なさに押し潰されそうになることがあります。
    少しでもお話を伺えて心が落ち着きました。
    ありがとうございます。

お互い頑張りましょうね。

• 8月25日