保育園での先生との関係性作りに悩んでいます。出迎えてくれる担当の先…
保育園での先生との関係性作りに悩んでいます。
出迎えてくれる担当の先生がなかなかの曲者で関わっていくのが、嫌になりつつあります。
息子は4月から、小規模から転園し、新しい保育園に通っています。
嫌になったきっかけは多々あるのですが、まずは子供への対応が冷たいことです。玄関で受け渡しなのですが、お友達を連れてきた時に、お友達2人と手を繋いでいたので、両手が塞がっている状態でした。玄関前の扉が閉まっていて、手を繋いでいる子供に「開けて」とその子が開けるまで言っていて、すごく嫌な感じがしました。きっとこの人は子供に対して、冷たい態度をとってるんだろうなと感じました。
2つ目は、何にも教えてくれないことです。話すことは事務連絡で、保育園で何をしているのか分かりません。
また息子が2日ほど、緊張でなのか保育園で1日中トイレを我慢していたのでどうなったのか気になったのですが、「さっきトイレに行ったけど、出たか分かりません」と言われました。
今までは小規模だからか人員も手厚く、細かい所にも気づいてくれて、先生たちも息子の事についてよく質問してくれ、息子の事について知りたいと思ってくれているんだなと嬉しく思っていました。
あまりの違いにもしかしたらそれが当たり前で、私が過保護過ぎなのかなと少し思ったりもします。
今後下手したら3年関わっていかなきゃいけないと思うと憂鬱です。話し下手な私のせいもありますが、会話も弾まないし、(何なら会話したくない雰囲気すら感じます)、全然信頼できないのですが、どう関わっていけばいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
M
保育士です!まず小規模、中規模関係ありません😮💨小規模でも手薄な園は手薄だし、私が働いてる保育園は子ども150人くらいいますけど、職員も50〜60人います😂
他のママに担任の先生のこと聞いてみて、探ってみるも一つですよね🤔
はじめてのママリ🔰
まだ転園は可能な状況でしょうか?
親の違和感は鋭いので、動いた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
確認してないので分からないのですが、新年度が始まったばかりなので今年度は空きがないような気がします。
動いた方がいいんですね!
まだ通って1週間であることと、特に夫が強く希望した園であること、他の先生たちは優しくて、話しやすいので何もせずにいました😥- 1時間前
コメント