次男と結婚された方に質問です。今、結婚して2年目に突入し、6ヶ月の娘…
こんばんは。
次男と結婚された方に質問です。
今、結婚して2年目に突入し、6ヶ月の娘がいます。
旦那の実家には、月に1度くらいあそびにいきます。
そこで、毎回ご飯を用意してくれるのですが、食べ終わってから下膳しようとするのですが、「いいから、いいから置いておいて!」と言われて、義母が片付けをしてくれます。
最初は甘えていましたが、このままで良いのかと思いました。台所には一度も入ったこともありませんし、もちろん食器洗いなどもしたことありません。
たまにしか遊びにいかないので、完全にお客さん扱いで、至れり尽くせりです。
ですが、義母が本当はどう思っているのかもわかりません。仲は悪くないと思っています。しかし、敷地内に住む長男嫁に対しては、色々と文句を言っています。私も、裏では何を言われているかわからないと感じています。
長くなってしまいましたが、このまま甘えてしまっていいのか?それとも、「いえいえ、私も片付けますよ」とお手伝いした方がよいのでしょうか?
フレンドリーとまではいかず、義母も私には気を遣っているような感じです。
次男の嫁ならではの、関わりや距離感をアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- harukari(9歳)
コメント
かいとママ
私は三男坊と結婚しましたd('∀'*)
長男とは15歳次男とは12歳離れているし、かなり前に結婚されているのでお嫁さんも要領がわかっておりテキパキ働いていて、私はお客様扱い(´・・`)
自分なりに、じゃぁ机拭きますね!とか空き缶潰して捨て時ますね!と無理やり仕事する感じです(๏д๏)
やらないよりは、やった方がいいかな?と思って動いています( ¯•ω•¯ )
リリィ
次男の嫁ではないのですが「○○します」ではなく「何か私にもできることありますか?」と言う言い方にしています(*^^*)
「○○します」と言ったり勝手にやろうとすると「いいわよ、座ってて」が自然だと思うし、台所に入られるのが嫌な方もいるし、やはり心の中も気になるし(^_^;)
「何か私にもできることありますか?」と言った方が「じゃあ…」と頼まれやすいかな?と思っています!
それに断られたとしても、台所に入ること以外でもお手伝いしたい意志が伝わるのでいいかな♪です*\(^o^)/*
下膳をしようとして断られたら「何かお手伝いできることありませんか?」で、十分お気持ち伝わりますよ♡
-
harukari
なるほどですね(^-^)
「何か私にもできることありますか?」はいいですね!
そしたら、お義母さんがやってほしいことを私にも頼みやすくなりますね(*^^*)
キッチン以外のことでも、お手伝いできることがあれば、私もやりやすいです。
なにもしない嫁!とは思われたくないので、今度言ってみます♪- 12月13日
退会ユーザー
二男の嫁です★
二男なのに義親の家の隣に家を建てました(^_^;)
いいからいいからって言われたら甘えますよー(^_^)/
横に住んでるので、私の怒鳴り声など丸聞こえなはずなのであまり気を使ってません(笑)
-
harukari
家がお近くなのですね!
きっと近くに住んでいらっしゃるので、お義母さんもseriさんと気を遣わないでいられる関係が築けていらっしゃるんですね♪- 12月13日
ののん☆☆
こんばんは🌃
私も次男の嫁です🙌
結婚して2年目です😊
私は結婚してから3回くらいしか旦那の実家には行ってません!逆にお義母さんが毎週のように孫を見に来てくれます😁
初めて行った時は手伝いしなくちゃと思って声かけましたが『いいからいいから😊座ってて~🎵』と言われました。
洗いものを手伝おうと思ったらまた言われたので片付けだけしましたよ🎵
2回目に行った時は片付ける時ではなくご飯の準備の段階で声をかけました!
そしたら、『じゃー早く食べたいしお願いしちゃおーかしら🎵』と言われました☺
我が家にお義母さんが来たときに思うのがやはりキッチンには入って欲しくないな😅って。。。
私は全部見られてる気分になっちゃうので😅
お義母さんは気を使ってくれて『キッチン入っていいかしら?😊』と言ってくれます❗
私の場合旦那の兄が結婚していないので嫁は私だけになります。
裏で何言われているかわからないのは嫌ですよね😅
あと、比べられるのも嫌ですね😥
-
harukari
うちは、私たちのアパートには2回しか来たことがありません!私も、キッチンは入られたくないので、お義母さんには座っててもらってます(((^_^;)
洗い物は、必ずお義母さんがしているので、片付けのお手伝いはしようと思います!
ほどよい距離感って難しいな~って思いますね。- 12月13日
くま
私も次男の嫁です。
私も義実家に行くと、「片付けはしなくていいよ」と言われます。嫌味な感じではなく、優しくてしかも義父も「大丈夫。そのままにしといて」と言ってくれるので甘えちゃってます(;´Д`A
ちなみに、義母はあまり整理整頓とか掃除が得意ではなさそうで、家は汚いわけではないですが、部屋の片隅に物を避けているといった感じです。
なので、キッチンにもあまり入らない方がいいのかな?とも思い、義実家ではお客様でいます。
しかし、年始は夫の祖母宅に集まるのでそこでは義母と長男のお嫁さんとお勝手仕事します。(とは言っても洗い物くらいですが…)
義母がどう思っているか分からないですが、影で愚痴られていたとしても私の耳に入らない限りは今のやり方でいこうと思ってます。
私自身、キッチンに他の人に入られるのが本当に嫌なので…義母が遊びに来た時も入られそうになった時は全力で阻止しました笑
キッチンって女性のテリトリーだから難しいですよね(;´Д`A
-
harukari
うちも全く同じで、ほんとに嫌みな感じはなく、お義父さんも座ってて~って言ってくれるので、甘えてしまっています(^^;)
義実家は昔からある家なので、すごくキレイという感じではありません。なのでキッチンにもあまり入ってほしくないのかな?と勝手に思い込んでいます。
今のところ、私の耳には愚痴らしきものは入っていないので、やれるところだけお手伝いして、やる気はあることだけでもわかってもらえるようにしたいと思います!- 12月13日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
次男の結婚しました!
うちの義母もそんな感じです💦
台所には入れさせないですし
片付けも置いてて!!です。
ちなみに長男さんのお嫁さんにも
そんな感じなので
そんなに気まづくはありません☆
しなきゃいけないとは思いますけど
しなくていい!!って言ってるなら
無理にしなくてもいいと思いますよ❤
義実家との仲は良好です✨✨
-
harukari
全て自分でやりたい方もいますもんね!長男嫁に対しても同じであれば、尚更無理に手伝うこともないんですね(^-^)
何か手伝うことがあるか聞いて、それでもいいよと言われたら甘えてしまおうかなと思います(^.^)- 12月13日
やまびこ
次男の嫁です!
2年前まで同居してました!
私の意見なんで参考程度にしていただければと思います(^O^)
私の場合、長男嫁さんと逆で【今は離婚してるからもう居ませんがw】兄夫婦が遊びに来た時は兄の嫁さんは動きませんでした!同じく義母は兄嫁には、いいよ!座ってて!と言っていましたよ(^.^)
うちの旦那はそれを疑問に思い、みんなが帰った後になんで兄嫁なのに動かせないん?って聞いたら、たまにしか会わないし、遊びに来てくれてるからやっぱりそこは気を使っちゃう💦私達夫婦が今は一緒に住んでるから、私を立ててあげたい。との事でした!
考え方はその人、それぞれ違うと思いますが、うちの義母はそんな感じです!
けど、手伝いますよ!って、その言葉が兄嫁から消えた日にはグチグチ凄かったです(-。-;だから、手伝いますよ!何かやる事はありますか?など、義母がキッチン立つ時には今と変わらず一言あった方がいいですよ✨それでも、大丈夫だよ!座ってて!って言われたら甘えちゃいましょうd(^_^o)無理やり手伝わなくてもいいと思います(^O^)
-
harukari
やっぱり、たまにしか来れない私たちはお客さん扱いになってしまうんですね~。
でも、同居しているお嫁さんをたてようとしてくれるお義母さんは、素敵だなと思います!
でも、手伝います!の一言がなくなるのも良くないんですね(((^_^;)その言葉だけは毎回言おうと思っています!
お互いに気を遣っているので、なかなか難しいです(>_<)- 12月13日
退屈ガール
次男の嫁です(^^)結婚3年目です!
住んでる所が離れているので、一年に一回行けるかって感じです。
たまにお邪魔すると完全にお客さん扱いなので甘えてしまっています。
長男の嫁は去年から同居していて、図々しい人で(笑)すでに両親にタメ口になっていて驚きました(^^;;
私はたまにしかお会いできないので距離は縮まらず、カヤの外です…
他人にキッチンに入られたくない方もいますし、一応手伝う素振りを見せた上で、何もしなくていいよと言われたら甘えちゃっていいと思います(^^)
それでカゲで何言われていようが気にしなくていいと思います(゚∀゚)
-
harukari
一年に一回だと、お義母さんも次男夫婦が来てくれることだけでも嬉しいですよね♪お客様で至れり尽くせりになってしまいますね☆
でも、長男嫁との距離感と自分との距離感は比べてしまいますよね(>_<)
うちは、長男嫁と義母の関係はあまり良くないので、自分もそうなってしまうのではとハラハラしてしまいます。。
図々しくならない程度に関わっていこうと思います♪- 12月13日
momow
次男の嫁で、結婚6年目です(*^^*)
うちも義母はそんな感じですよ〜
週末は必ずどちらか1日夕飯をご一緒させていただいてますが、ご飯の支度もお皿洗いも「やるから大丈夫だよ〜」と言われます。
同居してる長男の嫁さんが洗い物とかご飯の支度とかしてないときは愚痴言ってますσ(^_^;)
私は、お昼に遊びに行ったときに、今日はわたしが自分の娘と長男夫婦の子のご飯を作りますよ〜と声かけて作ったり
夕飯一緒にたべるときも、ごはんの調理はしないものの、テーブルを拭いたり小皿を出したり、さりげなくお手伝いさせていただいてます(^^)
食器も、自分が飲み物を飲んでコップを洗うときに洗い物がたまってたらさりげなくついでにやっちゃうとかしちゃいます。
義母もまだ若く、バリバリ現役主婦なので、基本的に義母のお言葉に甘えさせていただいちゃいます( ^ω^ )w
あまりひとの御宅の台所をうろうろするのも失礼かと思っているので、必要以上にはでしゃばらないようにしていますσ(^_^;)
-
harukari
そうなんですね!
やはり、内嫁と外嫁では義母の対応も変わってくるんでしょーね。どこかで、次男の嫁はお客さんっていう風に思ってるのかもしれないです。
夕飯を作ったり、洗い物したりそんな風にできたらいいんですが(>_<)
料理も得意な義母なので、私が台所をお借りして振る舞う機会はこれからもなさそうです。。
あまり図々しくならない程度に自分のできることをやろうと思います(^-^)- 12月13日
退会ユーザー
次男嫁です!( ^ω^ )
うちもそんな感じで甘えてますよ!
いつもお皿置いといていいよ〜!と言われてしまうので、それは申し訳ないので旦那さんに相談して最初うちだけ旦那さんにも一緒に片付けをしてくれるように伝えています!少しずつお手伝いできればいいかな!と思っています( ^ω^ )
料理以外でも義実家の合鍵をもらっているので、一応お邪魔することを伝えてわんちゃんの散歩しにいってます\(^o^)/義母も仕事をしていて毎日行くのは大変といっていたので、毎日ではないですが私も気分転換にお散歩できるので一石二鳥です!
さらに私も普段料理などのお手伝いはなにも出来ていないので実家に行った際に義母が好きなスイーツをお土産に持っていってます!\(^o^)/
-
harukari
私も甘えてしまっています(^-^)
旦那さんと一緒にやるっていうのはいいですね♪今度、旦那を巻き込んで片付けをしてみます!
わんちゃんのお散歩のお手伝いなんてすごいですね♪
家も近くないので、なかなか行けないのもありお客さん扱いなんですよね(((^^;)
私も同じように、お邪魔するときはお茶菓子やお土産を持っていってます!少しずつでも、役に立てることを見つけていこうと思います!甘えるときは甘えてやるときはやる!という感じで☆- 12月13日
harukari
ご長男のお嫁さんがテキパキされているんですね!
やっぱり、何かお手伝いできるところはやった方がいいですよね(^-^)義母が片付けをしてるとき、ソワソワしてじっとしていられなくなるんです(((^_^;)