※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびはる
ココロ・悩み

元旦那が家庭裁判所に出廷せず、審査裁判所の流れと、子供と養育費について教えてください。

元旦那と離婚した後家庭裁判に行ったです。
うちがちゃんと行きましたが元旦那は家庭裁判所に行かなかったです。
最後に審査裁判所ってどんな流れですか?

子供を会わないで養育費を貰えば大丈夫ですよね?

教えて下さい。

コメント

ママ

養育費とかですかね?うちも頑として父親が裁判所に訪れることはなく、(計4回程裁判所に呼び出しました)あとは強制的に差し押さえるしかない。でもこういう手を使うと、相手が転職や住居を変えたときにまた面倒になるから、相手もちゃんと納得させて払わせたほうがいいって言われました。大変でした。わたしは下手に出つつ手紙でやり取りし、あなたの子供のためのお金です。お願いします払ってくださいって同情作戦?でやっと相手から払いますって返事が来て、それ以来払い続けてもらってます。そんなこと微塵にも思ってませんがね。でも変な話ですよね。こっちは子供を育て上げるのに、子供も妻も捨て、養育費すら払わないなんて。つくづく男に甘い制度だな、と思いました。女は逃げられたら泣き寝入り、養育費すら女がこんなに苦労してまで払ってもらうなんて。おかしいと思います。応援しています!!

• ママ

ママ

すみませんちゃんと読んでませんでした。質問の答えになってなかったらすみません!

• 8月24日

ちょっと用語がいろいろ違うので分かりにくいのですが、調停不成立後の人事訴訟の話ですかね?
こちらは普通の民事裁判です。傍聴人とかもいることもあります。