※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくちく
子育て・グッズ

食事中に顔を凝視するのは興味の表れかもしれません。離乳食は5ヶ月から始める方がいいですか?

ご飯の時にぐずるので膝に座らせて食べることがあります。最近その時に私の顔を凝視してきます。前を向いて座らせてるのでわざわざ上を見上げるような形で見てきます。食べていないときは、同じ格好でもそんなことしません。

これって食べ物に興味をもっているんでしょうか?
よだれが出たり、もぐもぐはまだしません。

6ヶ月から離乳食を始めようかと思っていたけど5ヶ月から初めてあげたほうがいいと思いますか?

コメント

ゆんゆん

ただ見てるだけでは?
消化器官は未熟なので遅ければ遅いほど良いですよ。
ちなみに腰座り前に前向きに膝に座らせるのもあまり良くありません。

• ちくちく

ちくちく

そうなんですね!食べたいとかじゃなく何してるんだろ~って感じですかね😄
    座らせるのがよくないのは知りませんでした💦気を付けます😫💦
    ありがとうございます!

• 8月24日
りなみな

ヨダレが多いと消化を助けてくれるって聞いたことがあります!
全然ヨダレの量は増えてませんか?
お兄ちゃんが居るなら興味持つのも早いかもしれないですね😁
うちも下にいけばいくほど興味津々です😊
5ヶ月に入ってから様子見であげていいと思いますよ~🤗
もしくは、そろそろスプーンでお茶とかあげてみてもいいかもですね🤗

• ちくちく

ちくちく

よだれは垂れたりするほど出ていません❗きちんとそういう役割があるんですね🤣
    やっぱり上に子供がいると真似したがるんですね✨大人よりも上の子の動きをじっと見ていることがよくあります😁
    27日で5ヶ月になるので、とりあえずお茶から始めてみようかと思います♪
    ありがとうございます!

• 8月24日