※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

ミルクを飲むと下痢が続き、便の回数や量に変化が。体調は普通。小児科を受診した方が良いでしょうか?

先週くらいから、ミルクを飲んだら下痢をする事が多くなりました。ミルク飲んでしないときもありますが、必ず下痢です。それまでは1回/日だった便も7~8回/日します。便の量は少ない時もありますが、はみ出る時もありまちまちです。機嫌はよく熱もありません。お腹をさわっても泣きません。長引いているのでかかりつけの小児科につれていった方が良いのでしょうか?

コメント

連れて行った方がいいと思います!

退会ユーザー

下痢してる事もですが、ミルクを飲んだら下痢って所も気になります。
    一時的に乳糖不耐症になってる事もありますよ。

• 8月24日
  • さかな

さかな

ありがとうございます!
    私もミルク飲んでなので、乳糖不耐症きにかけてて、、😭
    治る見込みなさそうなのでいった方がいいですもんね。
    今日連れていこうと思います!

• 8月24日

乳糖不耐症とかアレルギーとかかなぁって思いました。
仰ってる通り一度小児科で相談した方がいいと思います♪
乳糖不耐症やアレルギーの子たち用のミルクも市販で売っていますが、一応飲む前には医者からの指示が必要らしいです^ ^

• さかな

さかな

ありがとうございます!
    いってきて便培だして整腸剤処方してもらいました♪
    乳糖不耐症かもしれないですが薬で落ち着くことを願ってみます😳

• 8月24日

退会ユーザー

息子も、下痢になって整腸剤飲ませてたんですけど、結局一時的に乳糖不耐症になってノンラクト飲んでた時期あります^ ^
    きっといつかは治ると思うので、それまではお尻洗ってあげたりで大変だとは思いますけど頑張ってください(o^^o)

• 8月24日
  • さかな

さかな

そうだったのですね!長引くので心配してましたが、一時的なものであることを願って様子をみてみることにします☺️ありがとうございます✨
    お尻の事なのですが、もう真っ赤に真っ赤でふくだけでいたがるときもあってかわいそうなのですが、
    何か塗ったりしてましたか?
    一応ベビーパウダーはつけているのですが効果わからずで😭

• 8月24日

退会ユーザー

うちもお尻真っ赤にしちゃって、オムツ替えのたびに泣かれて…痛そうで可哀想ですよね
    私も病院でそれを相談したら、ザーネって言う保湿クリームを処方されましたよ^ ^
    で、うんちの度にぬるま湯で洗ってあげてくださいって指示されたのでそうしてました。
    お尻を洗うと嬉しいそうにするので、下痢じゃないですけど今もウンチの時は洗面所で洗ってあげてます😂笑
    おかげでお尻拭き、あまり減らなくなりました

• 8月24日
  • さかな

さかな

ありがとうございます✨そんなクリームあるのですね!今度先生にいってみようとおもいます❣️
    うんちの度になんですね!!!
    いつも大泣きされるのであまりしてなかったのでそれで清潔に保とうとおもいます☺️ありがとうございます✨

• 8月24日

退会ユーザー

ベストアンサーありがとうございます😊
    ザーネは市販でもあるみたいですけど、病院で処方されるのは成分が違うのかもしれませんね^ ^
    下痢の時って何度も何度も洗わなきゃいけないので大変ですけど…あまり義務感とか持たず、できる時は洗うって感じで良いと思います♡
    じゃないと、下痢が収まる頃にはママがヘトヘトに…笑
    早く治りますように♪おやすみなさい💤

• 8月24日
k102

連れていったほうがいいですよ〜
赤ちゃんの下痢は長引くこと多いので、お尻かぶれが酷くなっちゃうこともあるので😭

ミルクを薄めて飲ませてあげるのもありだと思います!

私の友人が、小児科の先生に「大人もお腹壊したら消化のいいもの食べるでしょ。子供も一緒」といわれ、薄めたミルク飲ませたら早く良くなったって言ってました😊

• さかな

さかな

ミルク薄めるのは考えていなかったです!確かにその通りですね✨
    1回連れていって落ち着くまで薄めてみようかなとおもいます!ありがとうございます!

• 8月24日
コッシー

ミルクアレルギーとかは無いですか?

一応小児科の先生に相談した方が良いと思います‼️

• さかな

さかな

下痢になる前は普通の便がでてて、吐いたこともなく発疹等もなかったのですが、急にミルクアレルギーになっちゃうんですかね😭でもその可能性もあるかもしれないので、1回連れていってみようと思います!ありがとうございます!

• 8月24日
ひーちゃん

行った方がいいと思います😊

• さかな

さかな

ありがとうございます!いってきて整腸剤処方してもらいました( =^ω^)

• 8月24日