仕事復帰を考えている方が、扶養か社会保険か悩んでいます。育休中でお金を貰っているが、次の妊娠のために不安があるそうです。皆さんはどう思いますか?
来月仕事復帰します!
そこで迷っているので色んな人の意見が聞きたいです。どうかアドバイス?経験談など参考にしたいのでお力をお貸しください(((´・ω・`)))
社会保険に加入しており、今育休中です!復帰するにあたり旦那の扶養に入るかで迷ってます…。子供は男の子が産まれるまで頑張りたくて最大でも後2人かな?と考えています!今育休でお金を貰えてとても助かっています。時給は880円の週5の9~16の7時間で色々引かれて手取り10万程度貰っていました!社会保険がなかったら次の妊娠の時に育休など貰えないので産後不安ではあるのですが、皆様ならどうでしょうか。扶養に入りますか?それとも社会保険に入ったままにしといた方がいいですかね…?
- ぽっぽ(4歳8ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
復帰後は扶養に入りました!
毎月108000円を目処に働いてます!
ちなみに、扶養内でも、雇用保険に入ってれば育休手当はもらえますよ!出産手当金は社保加入してないともらえませんが。
とはいえ出産手当金もほしいので、5年後くらいに2人目ほしいので再来年あたりに正社員希望して2.3年正社員で働いて手当もらうぞ!という計画です🙋🏻♀️笑
ぽっぽ
なるほど!
ちなみに、2歳差で欲しいと思ってるんですが、それなら社保にそのまま入ってた方がいいですよね?🤔
もしも、社保抜けても出産手当金は貰えないとして、すぐに育休手当は出るのですか?産んだその日からみたいな感じで🤔
質問多くてすいません😩💦
はじめてのママリ🔰
育休手当は産後2ヶ月くらいで1回目の申請ができたような…記憶が曖昧ですが、出産からタイムラグあったと思います😭とにかく手当が待ち遠しすぎて全身干からびてたのを覚えています笑
1年以上社保加入しとかないといけなかったと思うので2歳差希望なら加入したままのほうがいいかも?抜けれないこともないけど、ちょっとの間だけ扶養でまた社保加入ってのが面倒な気が😭
ぽっぽ
なるほど🤔✨
じゃあ、社保継続って形で仕事に復帰したいと思います( ˊᵕˋ* )♩ご丁寧にありがとうございます❣️