コメント

ひろみー
うちも同じこと悩んでます
(´;ω;`)
アーンとかもまだわからないし、本当に大変ですよね😢
試行錯誤の末、最近すこーし磨かせてくれるようになってきました!
食後に
ハミコっていう自分で持てる歯ブラシを持たせてカミカミさせながら
歯磨きの絵本を読んでます!!
仕上げ用の歯ブラシを私が持ちなが読んで、絵本のキャラクターの歯に
歯ブラシ当てる真似して
全力で朗読してます笑
そのあと、授乳の時の抱き方にして
仕上げ磨きすると
ちょっとだけ大人しいです😅
参考になるか分かりませんが…
我が家もまだまだ、工夫の余地ありです😢
お互い頑張りましょう(*´v`)

退会ユーザー
押さえつけて歯磨きする事もありましたよ😅
泣かなくなったのは結構最近です(笑)
-
knemt
ええ、、あと2年も
毎日押さえつけてます、、- 8月23日

ちぇり
うちもイヤイヤでなんとか磨いています。歯ブラシやら歯磨きシートやら指サックの歯ブラシやら、いろいろ使って磨けてるんだか磨けてないんだか試行錯誤の毎日です。
-
knemt
ほーんと磨いてるというよりかすってる程度でして、、、首ふったりするのでむずかしいです
- 8月23日

ひなっしー
エジソンの噛み噛み歯ブラシはいかがですか?
うちの子はこれで楽しく遊びながら慣れさせて、普通の歯ブラシにしました☺️
-
knemt
みてみます!
歯がためのような歯ブラシはおもちゃとおもってるので意味ないようです- 8月23日

京
本人に持たせてカミカミさせてあげたらどうでしょう😊?
カミカミさせることで唾液が出てきて自浄作用が働き虫歯予防にもつながります!!その後にご褒美に甘いフッ素ジェルやスプレーなどをつけて磨いてあげてはどうですか😊?
それでもなく時は泣くのでお話がしっかりと理解できるようになるまでは大変かもしれませんが😅
-
knemt
ジェルなどもつけてますが拒否です
- 8月23日
-
京
自我が出てきて難しくなってきているのですね😅
本人には持たせてますか??
カミカミしたら沢山褒めてあげてください😊
仕上げ磨きの時に鏡や携帯のインカメラでお口の中を見せてあげるのも1つです😊
態勢は寝転んでますか?
座った態勢でもダメですか🤔?- 8月23日
-
knemt
持たせたら持たせたで返してくれないし、無理やりとると怒って泣くかんじです。
鏡はやったことないのでやってみます!
座らせてやってみます!- 8月23日
-
京
その場合は仕上げ磨き用とお子さんの歯ブラシを分けてあげてください😊
- 8月23日
-
knemt
わかりました!
- 8月23日

リカ
あんまり良くないのかもですが…Eテレの番組録画したやつを見せながら磨いてます😅
テレビ見せられないときは、歌を歌いながら磨いたりしています(^_^)
-
knemt
それもあまり意味がないようです。
- 8月23日

しましま
背の高い椅子等に座らせて対面で磨くと、なぜか家の子は気持ちよく磨かせてくれることが多いです。
キシリトールの含有量の低い、味のするジェル歯磨きを目の前で着けて、ご褒美のタブレットを磨いたらごほうびね、と待たせていますよ。
-
knemt
座らせてはやったことないのでやってみます!
ご褒美あるといいかもですね、やってみます!- 8月23日
knemt
すごく工夫しててえらいですね
私とは大違い
もううちの子は歯磨きしようとしただけで泣き出すのでだめです、、