※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が急に爪を噛むようになりました💦調べたらストレスとか環境の…

3歳の息子が急に爪を噛むようになりました💦
調べたらストレスとか環境の変化とかいろいろ、、2ヶ月ほど前からで思い当たることがひとつもないのですが、こんなこともありますか?
家では一度注意してみたのでそこからはみないです。でも全然伸びてなくて園で噛んでしまってるのだと思います。
赤ちゃんの時から指しゃぶりなんてなかったのですが😭😭

また、男の子はどうやって辞めさせたらいいでしょうか😣😣
女の子はネイルとかあるとみましたが、怒らないように、子供のストレスにならないようにはどうさたらいいんでしょうか😭

コメント

fuitsu

我が家の話で参考になるようなものではありませんが💦

うちも年中頃から小3になった今も爪噛みが治らず悩んでいます😭
うちの子も指しゃぶり等ありませんでした。
学校は楽しく毎日行っていますが、ちょびーっと特性のある子だなと感じるので、もしかしたら本人も知らず知らずのうちに色々気疲れているのかもしれません💦

豆知識とかウンチクが好きの子なので、少しだけ行っていた療育で「爪を噛むことでウイルスが〜」とか医学的な話をしてもらったら1年弱ぐらい収まったのですが、また始まってしまい。

強い指摘は良くないと思い、こちらが気付いたら無言でスッと手を添えて指を下ろさせたり、ウイルス云々〜深爪になるとこんな弊害が〜みたいなウンチク伝えたり、そろそろママが爪切ってあげたいな〜と伝えたり…色々やっていますが今のところ改善に繋がっていません💧

爪噛み防止の爪に塗る苦い塗料みたいなものもありますが、口コミを見ると苦過ぎて嘔吐する子がいっぱいいるみたいで… うちは使っていません。

周りに相談もしましたが、担任の先生は「そのうちやめると思うし、そんなに気に留めなくても大丈夫」と、カウンセラーの先生は「疲れやすい子なんだと思うから、家でダラダラしていても甘えさせてあげて」みたいな感じです😅

具体的な策は見付かっていませんが、私のスタンスとして本人に「いけないこと」「恥ずかしいこと」と戦々恐々としてほしくないと思い、時間をかけ、普通に話題に出せるようにはしました。
以前は父親に強く止められたりしてビクビクする、大泣きする、でも無意識にやってしまう…という感じでした。
今では「最近爪伸びてきたかい?」「あ、またやっちゃったわ〜」みたいな会話が普通にできます。
無理に止めてもやめられないようなので、色々会話しながら本人が少し意識できるようになれば…と願っています💦

ままり

根気強く言い続けて最近やっと爪がなくなりました(5歳息子)

はじめてのママリ🔰

我が家も息子が同じくらいに指を口に持っていくようになりました。
楽天などで指しゃぶりを治すための爪に塗る苦いマニキュアみたいなのが売ってますよ!

うちは届いて使おうかなと思ったころに本人がやめたので買ったけれど一度も使わずでした😂
爪噛むと歯が前にでるよ〜とか毎日言ってやめさせました🥺