※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

二人目不妊 治療のはじめ方でどうすべきか悩んでいます。私 34歳 旦那4…

二人目不妊 治療のはじめ方でどうすべきか悩んでいます。

私 34歳 旦那43歳
一人目は4年ほど前に自己流のタイミング法で、お互い性行為が負担のためタイミングはシリンジのみでした。

2人目も考えており、1人目同様の方法でスタートし、毎周期2〜3回タイミングを取っていますが授からず、一時期排卵日検査薬も使用してみましたが一度も陽性を見ていません。
12周期を経過したため、1人目を産んだ産婦人科の不妊外来で
・ホルモン検査
・おりもの検査
・卵管造影
・子宮鏡検査
・精液検査
以上を受けましたが特に問題無し。
その後も自己流のタイミング法で挑むも妊娠せずで、16周期ほど経過しました。
次回またタイミングを取って妊娠しなかった場合、不妊治療に挑みたいと考えているのですが、これだけの周期タイミングをとっても妊娠しないので、病院でのタイミング法を飛ばして人工授精、もしくは体外受精から始めたいのですが早計でしょうか、、?

コメント

唐揚げ

34歳なら、いいと思います。
病院の方針もあると思うのでそこは要相談ですが、人工授精からスタートしたいと伝えてどんどんやるべきだと思いますよ!

yuzu

私は最初から不妊治療のクリニックでしたが初診が生理5日目だったので最初から人工授精の周期でいいよって言われて人工授精1周期やってすぐ体外受精やりました。

病院や先生によると思いますが相談はしてもいいと思います。