※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
妊娠・出産

逆子で眠れない日が続いています。先生から左を下にして寝るように言われましたが、右を向いて寝たら逆戻りするか心配です。逆子体操はきついと言われ、横向きで寝ることに。

こんばんは、逆子について教えてください!
ここ1ヶ月くらい逆子が続いています💦
先週の検診で先生に、赤ちゃんの頭が右側にあるから、でんぐり返ししやすいように左を下にして寝てみてねと言われたのですが、夜もなかなか眠れない日が多くなって来て、なかなか寝返りせず寝るのがきついです(-。-;💦
でも指示とは違う右側を向いて寝たりしたらもし逆子が直ってきててもまた逆戻りしてしまったりするのでしょうか(´;ω;`)
経験ある方、教えて頂きたいです。
ちなみに逆子体操したいと言ったら、きつくてやらなくなる人もいるし、とりあえず横向きで、と言われました💦

コメント

めくお

36週まで逆子でした!
その前に一度なおったのですが、
また逆子になってしまい
そのあと36週でなおりました!
眠れなくてもとりあえず横になるときは言われた側を下です!
疲れて少し横になるときも、夜寝るときもどんなときも横になるときはそっちを下にしてました💦
かなりツラかったです 笑

私は一緒に逆子体操やるように言われましたよ😃
夜寝る前にベッドの上で逆子体操して、そのまま体勢変えないで言われた方が下になるように横になってそのまま朝まででした!
あとはリラックスする時間をたくさん作ること、冬だったので温めることなどいろいろやりました!
夏でも冷えやすいので温めるのは効果あると思います☀️

でも一度なおってもまた逆子になったので臨月入るまでは不安でずっと言われた側を下で寝てましたね💦

• ゆぅ

ゆぅ

36週でなおったのですね!
    私も怖くて少し疲れてるだけの時も言われた側を下にして寝てます😭辛いです(笑)
    逆子体操勧められなかったので勝手にやるのもなぁと思って…でも、次の検診でもう一回聞いてみます!
    やはり温めるの、良いですね!
    リラックスが効果あるのはあんまり聞いたことなかったのでゆったりと過ごしてみます((´∀`))
    ありがとうございます♡

• 8月23日
  • めくお

めくお

私は一番最初からずーっと逆子だったので
    先生から「もう絶対右を下以外で寝ちゃダメ!」て言われてましたwww
    最初から逆子の子って、なかなかなおりにくいんだそうで(^_^;)
    あとは、ずっと話しかけてました!
    こっちが頭だよ〜とか、ぐるんてしてごらん〜とか💡
    逆子体操早いうちにやらないと意味ないですけどね💦
    納まっちゃったら赤ちゃん動けないんで😵

あとエコーの感じ見て赤ちゃんの体勢的に逆が下の方が回るんじゃないか?と思って逆向きに寝てみたりしました!
    でも今思えば、色んな寝方してみて一番胎動がある体勢で寝てましたね!思い出してきた!!笑
    それで胎動感じたらすぐ逆子体操して…ってやってた気がします!!

• 8月23日
  • ゆぅ

ゆぅ

なるほど、最初からだったのですね(°_°)
    ずーっと右下で頑張りましたね(^^)!

ですよね、逆子体操早いうちにやらないと意味ないですよね…来週聞いてみます!

いろいろアドバイスありがとうございます、参考にさせて頂きます♡

• 8月24日
よしこ

私も今逆子中です!
1週間前の健診でわかってここに来てかぁーっと落ち込みました。
逆子体操はもう意味ないやろうからと寝方だけ私も気をつてって言われています。だけどずっと同じ向きもしんどいので、寝返りはしつつ、目が覚めた時には向きを気にしてまた寝るって感じで過ごしています。
私も同じこと考えてましたがとりあえずは一度治ったら大丈夫だろうと信じて健診まではいつも同じ方向を下にしています😌
希望は持って鍼灸院にも行ってます!
お互い逆子が治るといいですね!
進行形でアドバイスにならずすみません💦

• ゆぅ

ゆぅ

よしこさんも、逆子なんですね😱
    毎日胎動の位置も気になるし、落ち着かないですよね。
    全く同じ感じで寝ています!
    ほんの少しだけ右側にして、寝ないようにして(そのまま寝てる時もあります😱笑)体制変えです。
    鍼灸院、逆子に聞くって私もよく耳にします!!
    コメントありがとうございます、横向き寝頑張りましょう。
    よしこさんのお子さんも、私の子も逆子が治りますように〜!

• 8月23日