コメント
えりんぎ
社会保険ですか❓
仕事を辞めたら返さないといけない義務があるはずなんですが…
退会ユーザー
任意継続なんじゃないですか?
任意継続の手続きをしてて
その保険証なら
会社を退職して2年間は使えますよ^^;
-
pim
コメントありがとうございます!
任意継続をしていても毎月支払いがありますよね??(´Д`)- 12月12日
-
退会ユーザー
ごめんなさい
そこまで解らないです´д` ;
申し訳ないです>_<- 12月12日
-
pim
とんでもないです!ありがとうございます!!
- 12月12日
-
退会ユーザー
あ!
任意継続なら
保険証に任意継続って書いてあります^^;
私仕事が
医療関係なので
患者さんの保険証を見てるので・・・^^;- 12月12日
-
pim
なるほどです!ありがとうございます!!
- 12月13日
とんちゃん0331
医療事務の者です。
健康保険の期限が切れているものは、病院では使えません。もし、病院が保険証を見落としているのであれば、協会けんぽから返戻としてレセプトが病院に返されてしまうので、その時点で保険証が有効ではないことがバレます。
また、会社を退職する際には保険証を会社に返還しないといけないんですが・・
本人が、2年ほど健康保険料を払っていないってことは、生活保護を受けてるしか考えられないんですが、どーなんでしょーねー⁉︎保険証が使えてることが謎です!
-
pim
本当に謎ですよね(*_*)
コメントありがとうございます>_<!- 12月13日
-
pim
友人の保険証に、(被扶養者)と書いてあって、被保険者名の所にお父さんの名前が書いてあるそうです!
これって、お父さんの扶養に入っていて保険を払ってくれてるってことでしょうかね、、!?- 12月13日
-
とんちゃん0331
なるほど、お父さんの扶養者なんですねー✨
でしたら、社保の扶養者ってことになるので、友人は保険料を支払う必要がありません。お父さんが保険料を支払ってます。社保の場合は、扶養者が増えた場合でも、保険料は変わらないです。- 12月13日
-
pim
そうなのですね!!でも、友人はバリバリ130万円以上働いてるはずですが、、バレてないなんて事あるんですかね?(´Д`)
- 12月13日
pim
そのはずなのですが、、会社が無視し続けてるのか、、不思議です。。
問い合わせてみるのが一番ですよね(´Д`)
えりんぎ
その方がいいと思いますよ‼️
後で、保険が適応されてないからとの事で、自費で支払うか、もしくは、未納の分の保険料を納めなければいけないので‼️
pim
そですね!!コメントありがとうございます!!