※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさもも🍓
産婦人科・小児科

大野城市で子育て中の方へ 予防接種の月齢や横山小児科について質問です。どちらが基準か迷っています。病院で受けられるでしょうか?電話で伝えにくいこともあります。

福岡県 大野城市で子育てされている方にお尋ねします💦

今一ヶ月半で、昨日助産師さんが訪問しに来てくれたのですがその時に「そろそろ予防接種を」と教えていただきましたが、

冊子と予防接種ガイドブックを見てもどの月齢にどれを受けるのかよくわかりません…。
私にはこの二つの案内には別のことが書かれているように思えて、どちらを基準にすればいいのか迷って質問させていただきました。
病院に行って月齢を伝えればどれとどれを受けると教えてもらえるのでしょうか…?

また、小児科はとりあえず横山小児科に行こうと思っています
こちらの小児科の先生や病院の雰囲気についても知りたいです

こども健康課に電話しようと思ったのですが、電話だと伝え辛い部分もあり、まずこちらで質問しました
よろしくお願い致します

コメント

かちこ

大野城市ではないのですが、市から予防接種の券とか届いてないですか?
そんな感じで、この月齢の間にこれをうけてねって感じなので近くの小児科で予防接種やっているところの表とかあれば近所で調べて、予約が必要か電話かけるといいですよ😊
とりあえず最初はヒブ、肺炎球菌、B型肝炎をまとめて受けるはずです〜!

かずずん

かかりつけの小児科が決まれば、いついつにこの予防接種ですから予約して下さいね〜って言われると思います。
ウチのとこはそんな感じです。案外母子手帳の予防接種欄の方が見やすかったりします。小児科によって受ける種類とか違うかもなので直接電話して初回の内容聞いてみると速いかもです。
こんな感じで決まってって同時に何種受けるかとかも病院で教えてくれると思いますよ。😊

𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

大野城市に住んでいます☆
行く予定の小児科に電話をして
(どちらにせよ予約しないといけないので)
2ヶ月になるので予防接種したいんですが
なにからすればいいか聞けば
教えてくれてそれと同時に
予約入れたらいいかと思います☺️

小児科によっては同時接種が
2種類.4種類と決まってるので
そこに関しては多分向こうから
同時接種何個できますけど
どうしますか?と聞かれると思います🎶

一応ヒブ.肺炎球菌.B型は
2ヶ月〜打ち始めます💗

r

大野城市に住んでます☺️
横山小児科は分からないですすみません😭🙏🏻
二ヶ月のときにヒブ、肺炎球菌、B型肝炎をうけました!
私もよく分からなかったんですが、
行った病院から次は何日からこれを受けてね〜と説明がありました!!
聞いたら絶対答えてくれるので、とりあえず二ヶ月すぎたら病院に行ってみたら大丈夫だと思います🙌

みい

冊子の見方ですが、画像の上に写っている冊子の方がわかりやすそうです😃

上に書いてある月齢が接種できるようになる月齢で、①②③は何回目かという事です🌸

例えばヒブなら1回目は2ヶ月から、それ以降は体調に問題なければ3ヶ月、4ヶ月、12ヶ月に接種できます!というようになっていますよ😊

横山小児科についてはわかりませんが、うちの子の小児科では予約不要なので受けたい予防接種の問診票を書いて行けばそれを打つ感じです🙂
ですが、予防接種は予約制で行なっている所も多いので、まずは小児科に電話してみたほうがいいと思います🍀

ゆき

どちらも同じ内容ですよー✨分かりづらいですよね💦
予約が必要かどうか、病院のホームページで見て、分からないところを電話で聞いてみてもいいかもですね。
確か、横山小児科はBCGだけ予約が必要だったと思います。後、ロタは受けられますか⁇ロタワクチンは、生ワクチンなので、接種後4週間空けなきゃいけないので、受ける場合は、2回目は約1ヶ月後になります。
ロタは、任意接種なので一回の接種が高額なので、受けるのであれば金額も確認されてた方がいいと思います。

ちなみに、横山小児科さんは5月に出産した時点では、5種混合の治験をやっていました。赤ちゃんでも、治験ってあるんだなとビックリしました🤔

ママリ

母子手帳にもスケジュールが載ってます😊
が、私もよくわかりませんでしたので、小児科でまず1回目の予防接種の予約をして、行ってからスケジュール立ててもらいました!
最初に任意のロタも受けられるなら、1〜1.5万の実費になります!

チョロ

大野城市のまつくま小児科に行ってます!ここの小児科は、いつ何を受けるのかが記載された予防接種の一覧表を作ってくれます😊✨
すっごく分かりやすいし、先生は親身になって聞いてくれるし、とても良い小児科ですよ👶🏻受付の方と看護師さんが少し愛想がないですが😅

mika.h

うちの息子は横山小児科に予防接種と健診と診療と病児保育と何から何まで全てお世話になってます( ¨̮ )
予防接種はBCG以外は予約不要です。毎週水、金曜日の13:30~14:30が予防接種のみの時間になっているので、体調の悪いお子さんと一緒になる事はありませんので安心です!この曜日、時間帯以外でも予防接種は可能です。スケジュールも、初めての予防接種後に看護師が一緒に母子手帳見ながら組んでくれます!
先生も親身になって話を聞いてくれますし、看護師もちょこちょこ通ってると子どもの事を覚えてくれる人も居て、とても雰囲気は良いと思います(^-^)