※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

来年小学校に入る娘が夜のオムツが外れず、焦りを感じています。受診が必要か、治療法や効果について教えてください。オムツ卒業の体験談も知りたいです。

年長で来年小学校の娘が夜のオムツがまだ外れません‥。

日中のオムツは3歳くらいには外れたのですが、
夜はなかなか卒業できません。

1週間で数回成功する時はあるのですが、
まだ濡れてることの方が多く、しかもパンパンです。

失敗した時に怒ったりするのはNGだと分かっていますが、
来年から小学校なので、こちらも焦りもあり
言い方がキツくなってるところもあるかもしれません‥

まずはキツイ言い方を辞めようと思いますが、
病院など受診した方が良いのでしょうか。

治療法がどんな感じか、分かる方教えてください🙇🏻‍♀️
もしよければ治療の効果も教えてください。

特に治療していなかった方はどのようにオムツ卒業でかたか、教えてください‥🙇🏻‍♀️

コメント

てんまま

5歳すぎておもらし頻回は夜尿症の可能性が高いと思います💦
受診して、内服治療になると思います🥺

ままり

夜尿症は5歳から治療できるそうです。
上の子が夜尿症で服薬してます。うちも3歳で昼間は外れていて、年長から小学校に上がるタイミングで病院に相談しました。
たまたま市の広報に夜尿症について書いてあって遺伝が7割と読みました。夫に聞いたらそうで、先生に聞いたらそうだと言ってました。私も何でおねしょ治らないんだろう?と厳しくした時もありましたが、先生に厳しくしても治らないからそれはやめてと言われました💦

ネットで夜尿症と調べると簡単に記録ができるサイトがあります。受診前に記録して受診し先生が見たら、膀胱が小さめで尿量が多いと言っていて膀胱の発達を促し尿量を抑える薬を飲んでいます。
今夏なので調子がいいと5-6日は連続で成功しています✨

• ままり

ままり

ちなみにうちは夕方から水分量を調整しても冬はおむつからほぼ毎日漏れ出てしまい、年齢も上がって臭いもきつくなってきたし困ったので相談しました💦
    本人も今日出てないよ!😄と喜んでるのでこのタイミングで受診して良かったと思ってます。

• 8月18日
ママリ

膀胱がためられるように成長すれば大丈夫だと思います♪
ちなみに上の子は同じくらいの時期までオムツでしたが、お泊まり保育でオムツ履くのはイヤだ!とパンツにして、夜1度トイレに起きたりしてました。寝る30分前からは水分取らない!などもしてました。小学生になってからは夜起きることもなくなり、朝まで漏らさずぐっすりになりました。たまにおねしょしました。
下の子は2歳くらいから夜はもらさず!だったので、個人差はあるんだなーと思ってます。

ASYN

うちの上の子は、昨年やっと外れました!
夜尿症外来にも受診しましたが、親の私がストレスになり通院するの辞め自然に任せました😥
生活習慣改善、水分量の管理、薬の服薬、アラーム治療とやりました😭

はじめてのママ

えっうちも同じですが、全然気にしてませんでした!
夜のおしっこに関しては確かホルモンとかの成長でできるようになるので、体の仕組みの話だったと思います。
なので年齢がくれば、大丈夫ですし焦ることもないんじゃないですかね🙆‍♀️?