生後5ヶ月の息子を育てています。MRワクチンを接種しているので、生後7ヶ月まで心配は少ないですか?生後6ヶ月の旅行や1歳までのワクチン接種についても教えてください。今年の麻疹の状況はわかりますか。
生後5ヶ月の息子を育てています❗️
麻疹は生後6ヶ月までは母親の免疫があるからかかりづらいとのことですが、
妊娠前にMRワクチンを接種したので生後7ヶ月になるまではあまり心配しなくていいのでしょうか❓
生後6ヶ月の時に旅行で人混みに行く予定なのですが…
あと6ヶ月になったら赤ちゃんもMRワクチンを打てる病院もあるみたいですが1歳になるまで待ちますか❓
もう今年の麻疹は終息に向かっているのでしょうか…
- mama
コメント
あちゃん
こんにちは!
私の場合実家が名古屋なのですが
5月に名古屋でめちゃめちゃ流行ってた時に里帰りすることになりました。
私は抗体がなく生まれた子も、なかったら、、、と心配だったので6ヶ月になった時にすぐかかりつけ医で打ってもらいました!
自費で13000円かかりました🙄
でも、人混みに行く予定があるなら打っておけば、心配ないと思います🙄
あやか
今打ってもまた1歳になってから打たなければ免疫は確実に得られないみたいです
今は麻疹よりも風疹のほうが流行しているみたいです
お出かけされる地域での発生状況は、麻疹 ◯◯県 というふうに検索すると出てきます😊
-
mama
1歳になってからも打つんですね!忘れないようにします💦
千葉県なんですけど調べたら7月とかに発生してるようです😖- 8月23日
mama
打ったほうが心配ないですよね!
ただ今回人混みに行くのは6ヶ月の時なのでギリギリセーフと考えていいのでしょうか…
副作用も心配なので次回人混みに行く前に打とうかなと考えています!
お子さんは副作用何もなかったですか?