※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきち
妊活

流産後の妊娠について、再度妊活を始めることに不安があります。皆さんの経験を教えてください。

流産後の妊娠について教えてください。

8月6日に流産の手術をし、昨日再度診ていただいたところ排卵した跡があり子宮内膜もできてきています。生理が来たら、また赤ちゃんを授かれるように頑張りましょうとのことでした。生理は二、三回見送らないでもよいのですか?と聞いたところ、高齢なので(39才です💦)見送るのが勿体無いとのことでした。すぐに妊活を再開できるのは嬉しいのですが、もし授かれても身体が整わないうちにまた流産してしまったら...と不安です。皆さんはいかがでしたか?ご経験を教えていただけたらありがたいです。よろしくお願いします🙇⤵

コメント

レ

稽留流産後、私は生理がこないまま妊娠しました!!
ドクターからの生理何回見送るとかの指示はなく、
受診した時も子宮がキレイだからねーと🙌🏽🙌🏽
掻爬手術を行うときも次に早く進めるからねと言われました!!
産むまでは不安は拭えませんでしたけどね😭😭

• ゆきち

ゆきち

レさん、ありがとうございます✨

先生から排卵した跡があると聞いて、悲しんでいるうちにも自然と身体はまた妊娠に向けて戻っていくんだな、すごいなぁ...って思っていました。先生のご指示も人に合わせて様々なんですね😊
    そうですよね😢無事に出産するまで不安がつきまといますよね😢 私も授かれてもずっと不安だと思います😢 でも赤ちゃんに会えて、おめでとうございます😊💓 私も会えるよう夢見てます💓

• 8月23日
  • レ

ありがとうございます😊😊
    赤ちゃんは私じゃダメだったんだとか、
    次がもうないんじゃないかとか思ってました。
    特別妊活してたわけではないですが、
    ひょこっと昨日じゃなかった🤭ぐらいな感じで赤ちゃん来てくれました。
    私みたいな人もいます!!
    ゆっきーさんの元に早くかわいいかわいい赤ちゃんがきますように👶🏻💕

• 8月23日
  • ゆきち

ゆきち

赤ちゃんはもう来てくれないんじゃないか...来てくれてもまた流産してしまうんじゃないか...と悪いことをつい考えてしまいがちなのですが、ご経験を聞けて、私にも可能性はあるはず!と前向きな気持ちが沸いてきました💪💪💓本当にありがとうございます😊😊

• 8月24日

流産後1回生理が来てすぐ上の子が出来ました(^^)

流産の経験があるとまた流産するんではないかと不安ですよね💦
私も不安で不安で仕方なかったのでお気持ちわかります!!

でも、無事元気に産まれてくれましたよ✌️

• ゆきち

ゆきち

ままさん、ありがとうございます✨

まだ妊活もこれからという時に、また流産してしまうんじゃないか...可能性としてはありえることなんだし...と既にくよくよしている今の私には心強いお言葉です😊✨✨✨
    きっともし授かれても、不安はつきまとうと思いますが、ままさんのように無事に出産された方がいらっしゃることを忘れず希望を持ちたいです💪💪💓

• 8月23日
miwa0210

私も現在39さいですが、昨年の夏に流産して2ヶ月間治療を休んで再開して今年の春に2度目流産しましたが焦る気持ちわかりますが焦ってもやはり結果は絶対についてこないのでまず心と体を絶対に休ませてからのほうがいいですよ。また、私はもう自分で質の低下だからしょうがないなって割り切るようにしました。ただ少しでも悪くならないように普段から生活習慣気をつけるように心がけるぐらいな気持ちになりました。

• ゆきち

ゆきち

miwa0210さん、ありがとうございます✨

私自身、二、三回生理を見送る覚悟で先生に質問したのでびっくりしました。気持ちは次に向けてまた頑張りたいのですが、歳だからこそ身体の回復も遅いんじゃないかと...😞💦先生の勿体無いというお言葉もわかるし、悩みどころです😢先生にも不安に思うことを相談しながら進めたいと思います😌

主人も同い年なので、二人とも質の低下は仕方ないですね😢😢私もmiwa0210さんを見習って生活習慣を見直す努力をします💪✨

• 8月23日
  • miwa0210

miwa0210

回復は私は生理3回見送って生理周期もすぐにもどりました。私の同級生もやはり流産経験して半年からの妊活ですぐに妊娠してもうじき出産に入ります。私は一回目の流産は3回見送ってやはり焦って妊活していましたがやはり焦りすぎた結果は1年のようやくで妊娠。だけど2度目の流産でした。最近暑すぎて自律神経も乱れやすいので休養してました。やはり休むのも妊活だと思えるようになりました。休んでたまには息抜きや自分にご褒美したりまた家族と遊んだりなどして日々充実にして妊活から解放するのも大事だと思えるようにようやくなりました。一人目は本当に妊娠出産して順調にいって2人目の妊活は色々学ばされました。本当に子供は授かり物で奇跡を起こして生まれてくるんだと思いました。また妊娠しても嫌ですが流産になっても私は治療しても後悔はしてないですし不安つきものですがやはり望みを叶えたいので前に向き合う覚悟です。

• 8月23日
  • ゆきち

ゆきち

miwa0210さん、ありがとうございます✨

休むのも妊活...本当にそうですね。頭ではわかっていても、まだまだ今の私は心が焦ってしまいます。会社で同時期に私も含めて3人妊娠して、私だけ流産してしまいました。間近に妊婦さんがいると、二人はなんにも悪くないのですが、むしろ気を遣わせてしまって申し訳ないのですが😞💦心が落ち着かなく早くまた授かりたいと思ってしまいます。こういうストレスがなにより悪いと思うのですが...😞💦
    それでもなるべく心穏やかに過ごせるように努めたいと思います。本当に赤ちゃんを授かれて無事に産まれてくれることは奇跡ですね✨✨

• 8月24日
  • miwa0210

miwa0210

一緒の職場で妊婦さんみるの辛いですよね。私も出先みて妊婦さんみると羨ましくなって今頃妊娠順調にいっていたらどうだろう?なんて考えたりする時あります。でも本当にこの治療は心に余裕に感じている時に私は妊娠しやすく感じているのでとにかく前だけを見るようにしてます。疲れた時は休めばいいし40代でも妊娠出産している人もいるのではやく妊娠したことにはないのですがやはり母親がしっかり心と体を休め妊娠しても安心は出来ませんが奇跡を信じて頑張りましょう。

• 8月24日
  • ゆきち

ゆきち

miwa0210さん、ありがとうございます😊旅行に行っていて読むのが遅くなってしまいました🙏💦💦

トツキトオカに登録していたので時々もし順調だったら...と見てしまいます。また授かれるまで、授かれても無事に産まれるまで、心はなかなか休まらないかもしれませんが、誰かと競争することではないですもんね。自分のペースでいこうと思います。
    無事に産まれても心配ごとは尽きないですよね。その時その時を前向きに考えられるといいです😊たくさんご経験を教えてくださってありがとうございます✨✨

• 8月27日
  • miwa0210

miwa0210

私も今日病院にいき治療再開しましたがやはり暑さのせいかホルモンバランス乱れて中々卵が育っていなく薬追加で人工受精のびましたがやっぱり焦ってはいけませんね。やっぱり私の場合はもう少し涼しくほどよい暖かさの時が出来やすいみたいです。運動も2ヶ月間できなくって血流も悪くなってしっているのでゆっくり休むべきでした。年齢もきになるけどやっぱりい状態までいくまで私も焦らずに頑張ります。流産したとはいえプラスに考えればまだ妊娠できる環境あるのですから諦めないでください。頑張りましょう

• 8月27日
ゆずみん

私の通っていた病院では生理見送ってと言われませんでしたよ❗
またすぐ出来るよ!みたいな感じでした…💦
手術から1ヵ月後に生理が再開して、その後すぐの排卵で妊娠しました‼️
ちなみに年齢は37歳でした。
妊娠してから、ママリで手術後、生理を見送っている方が多い事を知り、とても不安になりましたが、元気な赤ちゃん産まれました✨
現在、39歳になりましたが2人目妊活始めました‼️
やはり私も生理を見送るのは勿体無い気がします✨

• ゆきち

ゆきち

ゆずみんさん、ありがとうございます✨

病院によって、また年齢にもよるのかもしれませんね😌先生は20才だったら二、三回見送ってって言うかもしれないけれど...😞💦と仰っていました。卵子を無駄にできないと😞💦
    なるべく早く再び授かりたい気持ちとまた流産してしまったら...😢と不安な気持ちと入り交じっています。でも、ゆずみんさんのように無事に出産されたお話を聞くと希望が持てます😊💪💓✨ゆずみんさんのお腹に私のお腹に、赤ちゃんがやって来ますように😌✨

• 8月23日
maki

私は、37歳で1人目を出産しました!
年子が欲しく、ギリギリで妊活しましたが…
9週目で、自然流産。
生理を待たずに、妊娠!→5週目で、自然流産になりました…

ママリで、相談した結果!2回見送った方が良い!って思い
今、2回目の生理を待っています!が…遅れています…

• ゆきち

ゆきち

makiさん、ありがとうございます✨

私もよくママリで二、三回見送ったと読んでいたので、生理が再開したらすぐに妊活していいなんてびっくりしました。時間がないから😞💦という先生のお話も納得だし、身体を整えてからのほうがよいというお話も納得です。焦って再び流産してしまったら...と思うと怖いです😢すぐ妊活を再開したところで、すぐに授かれるかもわからないのも悩ましいところです😢
    流産してたくさん泣きました。もうこんな経験したくないですね...先生にも気持ちを話しながら進めたいと思います。makiさんのお腹に私のお腹に、赤ちゃんがやって来ますように😌✨

• 8月23日