物の画数を数える癖があり、10画にこだわる女性がいます。同様の経験をした方、原因を知る方がいれば教えてください。
3.4年前から自分でも悩んでた事があるので原因などが分かる方いましたら教えてください。
私は無意識に、気付いたら何か目に付いた物の画数を数えてしまいます。
例えば「サイゼリヤ」という看板が目に入るとサイゼリヤの画数を数えて、13画。
13は2画。画という字の画数は8画。
足して10画。というように全部で足して10画にしてしまう癖?のようなものがあります。
他にも、もし数えた物の画数が15画だとすると、15は3画、画という字の画数は8画合計で足して11画になります。
そうするとモヤモヤして、今度は足した数の11画で11は2画、画という字は8画だから足して10画というようになぜか10画じゃ無いと嫌なんです。
それでも10画にならないと漢数字で考えて9は1画ですが、九は2画なので漢数字で考えて10画にするというようになぜか10画にこだわって自分でも何やってるんだろう?って思いますがやめられません。
出掛けると目に入る看板など、ひらがな、カタカナ、漢字、アルファベットとりあえず全部の画数を数えてしまいます。
一つの単語じゃ無くても、テレビなど見てて文章が出てきたりしてもそこで目に付いた文章丸々画数を数えたり文章の中で何か目に付いた事でも数えてしまいます。
気になって調べたりしましたが自分に当てはまるのがイマイチ無いので同じような方などいましたら回答お願いします。
- 🌺(6歳)
コメント
退会ユーザー
あ!!!!!!!
私頭悪いので画数とかは計算しないですけど、看板とかテレビとかで目に止まった文字を指で書いちゃう癖あります(笑)
特に漢字に目が止まるようで、人差し指をモゾモゾさせて書いている?というかパッと見みんなには分からないんですけど、指を動かしてその漢字を書いてる光景を思い浮かべてます💭私もずーーっと前からです💦
退会ユーザー
数字の強迫性障害だと思いました(´・ω・`)調べてみてください!
-
🌺
調べてみました😳
少し当てはまるのがあるので軽度のそれなんですかね😅- 8月22日
退会ユーザー
それをしないでいられないのは強迫性障害かな?とも思いますが私もよく車のナンバーで計算してることありました。その時手を何度も洗ったりしてる時期でした。
私の場合は、あと○画だったら良かったのになぁ、くらいでしたが、10画にならなくてイライラしたり生活上の支障があったら問題かなって思います☺️
そうじゃなかったら単なる趣味のような特技のようなものだと思って大丈夫だと思います✨✌️
-
🌺
イライラまではしないですがモヤモヤして何が何でも10画で終わるようにあらゆる方法で10画にしてしまいます🤦♀️
特に今のところ生活に支障はないので個性だと思うようにします💡- 8月22日
🌺
同じです!!
人差し指モゾモゾして人にはわからないような少しの動きで書いてる感じです😳😳
退会ユーザー
初めてお仲間さんと会えました!!(笑)
それですまさにそれです😂
モゾモゾってその場で書いちゃうんですよね(笑)