※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかのり
お金・保険

共働きでお金の管理について相談です。子供が産まれたので、将来に備えたいと思っていますが、ボーナスの使い方について悩んでいます。主人との納得のため、皆さんの状況を教えてください。

お金の管理について教えてください
共働きなのですが、家賃や光熱費、食費などの日々の生活は主人の給与でやり繰りし、私の給与は携帯代、保険料、交際費以外を家の貯金としています。
ボーナスはお互い自由に使っているので、毎月の不足分をボーナスで補っている感じです。

今回、子供が産まれたので、ボーナスも家に入れて、将来に備えたいと思っていますが、どれくらい家に入れてもらっていいのか分かりません。
主人にとっては、自由に使えるお金が減るので、正直あまりよく思っていないと思います。
納得をしてお金をもらいたいので、皆さんの状況を参考までに教えてください。

コメント

ゆうママ✨

子供が産まれたら自由に使えるお金が減るのはしょうがない。と思った方がいいかもしれないですね(◞‸◟;)
うちは夫婦の給料、ボーナスは全部一緒にしてます。お小遣いは毎月決まってますが、ボーナスが入った時はその時の額と相談してお互いお小遣いをもらう形にしてます✨残りは全部貯金にまわさないと、将来が不安すぎるので😂
お互い子供がいなかった時は自由でしたが、そうもいかなくなりました(。 >艸<)

• あかのり

あかのり

ありがとうございます!
    そうなんですよね、私は自由に使えるお金が減るのは覚悟しているのですが、主人はそうではないみたいで…結婚当初も揉めました^^;
    話し合いで決めて、お互い納得出来てるなんて理想です!

• 12月11日
  • ゆうママ✨

ゆうママ✨

旦那様のお気持ちはうちの旦那もわかるんじゃないかと思います(。 >艸<)最初は凄く嫌がってましたから…😭
    なかなか説得は難しいですが、娘さんの為にも!!なんとか旦那様のお気持ちに変化があることを祈ってます✨꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱

• 12月11日
マミ タス

家も共働きです(>_<)
家は旦那の給料で家賃、光熱費、食費、携帯代金、保険料、雑費、お小遣いなど全部出して、私の給料は全部貯金です。
足りなければ私の給料から少し出してます(^^)
ボーナスがでたら私のは全部貯金。
旦那のでちょっと旅行に行ったりして余ったら全部貯金です🙋

• あかのり

あかのり

ありがとうございます!
    ご主人、協力的なんですね。羨ましいです>_<
    私も、いつまで働けるか分からないので、今のうちに貯金しておきたいです

• 12月11日
  • マミ タス

マミ タス

家を買う!とか共通の目標があれば協力的になってくれるかもです(^^)
    子供が産まれたら子供用に毎月貯金したいとも言ってあります( ´∀`)

• 12月11日

ボーナスが少なかったというのもありますが、額に関係なく1万+端数しかあげてません(笑)私も同じです。

でもこれから子育て費や住宅ローン返済、老後資金の貯金など、とにかくお金が必要になってくるので収支をオープンにして一本化しました。

あとはボーナスや月々の貯金から年一でドーンと旅行にいくという目標を決めてやってます☺

うちの旦那も結婚したらある程度自由がなくなるのは仕方ないと言ってます。。

でも他の質問で同じようなものがありましたが、ボーナスの一割を渡してますって方が結構いましたよ☆

答えになってないかも!?💦すみません!!

• あかのり

あかのり

ありがとうございます!
    理解のある旦那さんで羨ましいです>_<
    ボーナスの一割って方が多いんですね!参考にさせていただきます!

• 12月12日

家は共働きで私が妊娠中なのですが、私の給料で家賃、光熱費、食費など全て出して、主人の給料は全て貯金しています。主人はボーナスを別口座にしてそこからお小遣いを使っています。
子供が産まれたら、主人の名義で家を買うので、今度は主人が全て出し、私の給料は全て貯金すると言う約束になっています。私は月に10万を生活費として貰うと言う約束です。

• あかのり

あかのり

ありがとうございます!
    家を建てた後のご主人のボーナスは、引き続きご主人のお小遣いですか?

• 12月12日

退会ユーザー

初めはそのつもりでしたが、最近は、ボーナスは貯金にまわすと言っています。
    ボーナスからお小遣いを使っていると自分がいついくら使ったかが明確になり、出費の多い月と少ない月も見えて来て、自分の収支を把握できた様で、給料の範囲内で生活出来ると判断したようです。

家の主人は収支のコントロールを自分で出来なくなるのがイヤなタイプです。沢山使う訳では無いのですが、余分にお金を持ちたがります。半年経って余ったボーナスを今は全額貯金にしてくれています。
    あかのりさんのご主人も使えるお金が減るという事よりも、単純に自分の収支のバランスが解らない中で自由に使えるお金が減るのが不安なだけかもしれません。
    話し合うと良いと思いますよー。

• 12月12日

退会ユーザー

あと、家を建てた後は私のボーナスは私のお小遣い?になります。使うつもりは無いですが、急な出費があった時用です。

• 12月12日
  • あかのり

あかのり

ありがとうございます!
    おっしゃる通り、自由に使えたお金が減るのが不安なんだと思いますが、家族を支える責任みたいな姿勢も欲しいな…と思ってしまいます
    難しいですが、避けては通れないので、話し合ってみます

• 12月15日