※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの体重や成長について心配しています。同じような経験をした方いますか?

3268gで大きく生まれた息子、現在3ヶ月(99日)ですがまだ体重が5500くらいしかありません…😭
なかなか思うように体重増えないし、身長も多分8センチくらいしか伸びてない。。

個人差があるのはわかってるんですが、気にしてしまいます😢同じような方いますかー?😭

コメント

みさ

母乳ですか?
ミルク足したりしてはどうでしょう?

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😭母乳よりですが混合です💦助産院などでは母乳だけで行けると言われてるのですが…😭💦
    ミルクの量は母乳を飲ませたあとに、一日に80を2回なので少ないんですかね😭

• 8月22日
3姉妹年子ママ

うちは三女が3270gで生まれ、昨日測ったら5120gでした。
もともとあまり体重が増えず、体重指導を受けてます。
予防接種の日に体重測っていくようにしてます。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😭同じくらいですね‼️検診が私の地区ではまだ1ヶ月以上先なので、気になるようなら予防接種のときに相談するのもありかもですね😭‼️

• 8月22日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

うちも3、4ヶ月検診な為、4ヶ月になってから検診を受けます。
    小児科医に相談して定期的に測定していくのもありですよ。

• 8月22日
  • ままりん

ままりん

そうですよね😊‼️アドバイスありがとうございます😭💓

• 8月22日
ゆきち

一人目の時3445㌘で産まれてももんさんのところと同じ時は同じくらいの体重でしたよ✨
当時は悩みましたが、成長曲線のグラフ内だから問題ないし、元気だから大丈夫と言われましたよ✨
恐らくだんだん増えがゆるやかになってくるので、なかなか増えない‼ってなるんだと思います✨

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😭私も一応曲線内ではあるんですが、周りの子とどうしても比べてしまい悩みまくりです😭💦息子も元気にしてるので、くよくよ悩まないようにしたいなーと思ってはいるのですが😂💦

• 8月22日
   こころ

私の1人目の娘も同じ感じでしたよ!3500で産まれて3ヶ月で5500でした👶身長も9センチでしたよ。

下の双子の息子👦は2400で産まれたのに2ヶ月で6000でした😅3ヶ月の今は娘が半年くらいの体重です。
心配ないですよ~!

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😭同じくらいの増え方でなんだか心強いです😭💗兄弟でも色々違うものですね!🤔心配ないといってもらえて嬉しいです😭💦

• 8月22日
ママリ

私も3112で産まれて昨日3ヶ月で小児科で測ったら5100でした(^^)
先生は順調だから大丈夫だよーと言われました(^^)他の子と比べると増え方少ないかなーとは思いますがとりあえず曲線内だしいっかと気にしてないです🙂

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😭似たような増え方ですね😭💓
    先生からそう言って貰えるとホッとしますね😊お聞きしたいのですがはたさんは完母ですか?✨

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月すぎたあたりから完母です。それまでも1日に1、2回ミルク足すくらいでした(^^)完母だといまいちどのくらい飲めてるか分からないですよね💦夜も飲ませながら寝かせてるのでどのくらい飲んでるのやら😅

• 8月22日
  • ままりん

ままりん

完母なのですね!😊母乳だと体重増えてるか、足りてるのか気になりますよね😭
    わたしも夜中は添い乳してるのでちゃんと飲めてるのかなーと思いつつ、添い乳やめられません🤣

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

ミルク増やせば簡単に増えますよ😂

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます☺️母乳量が減るのが怖くてミルクは1日2回だけ足してます😭増やすことも考えなきゃですね🤔

• 8月23日