no-tenki
定型児だと遅くても4歳の間に外れるらしいです。
5歳までも稀にいますがだからと言って発達障害ではないって園の先生の経験から言ってました。
うちは躾に厳しい方ですが、生理現象は親の躾でコントロールできるもんじゃないって思ってたので、うちは周りが外れてもいつか外れるでしょ?って感じだったので特にやる気起きず。😂
先生から12月の子が皆外れたのでうちの子もパンツにさせたいと言われたけど拒否しました。
上の子の時にうんち完了してないのに、おしっこをできるようになったから、12月の子が皆外れたからって勝手に外されて、その後がかなり大変だってのでやめて欲しいとお願いしました。
結果下の子は3歳10ヶ月の時に、突然自分で行くようになりました。
ちなみに同じクラスに自閉症の子いましたがうちより早く取れてるので、人それぞれではないですかね?☺️
ママ
全然いますよ!🙆♀️
うちも上の子3人は3歳半くらいまでやる気無し🙅♀️
あと2週間で3歳になる末っ子も周りでお姉さんパンツの子いても全く見向きもしないので、本人がやる気になるのを待ってるところです🤣
我儘でも何でもないので、気にしなくて大丈夫ですよ☺️
大人だって「これやりたくないなぁ〜」とかあるんですもん🤭
子供にだってやる気が出ない事があったって当然です!
はじめてのママリ🔰
3歳ならまだ全然いると思います😳
うちの子は3歳半までトイトレせずでした!
3歳半頃に本人がトイレに興味を示しだしたので(えー、そろそろする...?親的にはオムツの方が楽だし、ぶっちゃけトイトレ面倒なんだけどなぁ)と思いつつ、入園が迫っていたので私の重い腰を上げたら3日ぐらいでお昼も夜もオムツ外れました😂
あまりにもスムーズで本人もトイトレを喜んでいたので、待たせてごめん🙏と思いました(笑)
本人が嫌!と言ってるママリさんのお子さんとは少しパターンが違うかもしれませんが、本人のやる気が出たタイミングで進めたらあっという間に進むんじゃないかなと思います。
3歳〜3歳半まで、行動に移すのは私が面倒で何もしなかったのですが、一応トイトレの存在やお兄ちゃんパンツの存在は知らせていました。
トイレでするのはかっこいい✨️と洗脳していたら、自分から言い出すようになりました😊笑
ちゃむ
いますよ😭
その子のやる気の問題もありますからね!
うちの次女も未だに1日2回は漏らします💦1年以上前からトイトレしてるのですが、、😭
同じやり方でも長女は2日で取れたのでほんと子によります
はじめてのママリ🔰
3歳、4歳トイトレ全くできなかったです💦
子供やる気ないとできないだなぁと思いもうやる気出るまで待ってました🤣
現在5歳2週間前ぐらいに急にやる気なり、オムツ外れました😳😳
おねしょ、お漏らしず、💩もトイレできて3週間経ちますが一度も漏らしたこと無いです!!
やる気と何かキッカケ出来れば取れるのかなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
うちもまだまだですよ😂ぼちぼちで大丈夫だと思いますよ
コメント