※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11か月男の子の成長について約2週間後に1歳になる息子ですが、発達がゆ…

11か月男の子の成長について
約2週間後に1歳になる息子ですが、発達がゆっくりです。
運動面的にはつたい歩きはできますが、ひとりでたっちはできません。しそうな雰囲気もありません。

精神面?的には、言葉を理解している感じもなく、おいでと言った時にこちらにくるくらいです。ママ、マンマと言いますが、言葉を理解して言っているのかは謎です。
模倣はパチパチやはーいと手上げるのはできず、9か月頃にバイバイを覚えてやっていましたが、最近はほとんどやらなくなってしまいました。
名前を呼んで返事などもできません。

一歳ってもっと色々できるようになっているのかなと思っていたので、誕生日が近づくにつれて少し不安になってきました。
おもちゃなどは口に入れるのがまだ好きで、誕生日の記念の写真をスタジオに撮りに行った時も、ほとんどおもちゃを食べている写真になってしまい少しショックでした…

もちろんできることも少しずつ増えてきて、成長は嬉しく思いますが、周りに同じくらいの月齢の子がいないので比べることができなかったり、SNSを見ているといろんなことができる子が多いので、いろんな意見やお子様の様子を知りたいと思い質問しました。

また、できるようになるためにはどんなことをするといいなどがあれば教えていただきたいです。
(名前を呼んではーいと手を挙げる練習などしていますがなかなかできるようにならないので…)

コメント

natsu

全然大丈夫だと思いますよー

娘なんて、ずり這いがやっとできたのが11ヶ月なので😂 ̖́-

言葉の理解もまだまだ気にしなくて大丈夫ですよ🤔
何事もテキスト通りにいかないですし、SNSとかで出来てるお子さんいるけど、それは一部分だと思います。
その子のペースがあるので、まだゆっくり構えてて大丈夫ですよ☺️

ママリ

運動面は早かったですが、おいでと言っても来ないし、うちはお母さん呼びなんですが、母を呼ぶ言葉もなかったです😂
パチパチ、はーいはごくまれ、バイバイは保育園に通い出した一歳半過ぎてからでした
そしておもちゃや興味あるものは舐めまくりで、スタイ必須でした

snsは成長早い子供の自慢だと思って見てないです😂
比べなくても、ママから見て成長してるなら心配ないと思いますよ✨
少しずつコミュニケーションも取れるようになって来て可愛いです☺️

しろ

本当に全然普通だと思いました。
1歳手前ってそんな感じじゃないですかね…🤔
もちろん成長が早い子はいますけど、読んでいてお子さんがゆっくりだとは感じませんでした。

他の方もおっしゃるようにSNSは成長早い自慢だと思ってください😊
「だいたい◯ヶ月〜△ヶ月ごろにできるようになる」という成長目安があるとして、その◯ヶ月に当てはまる例が強調されて見えるだけです!!