保育士さんにお伺いしたいのですが、2歳7ヶ月の子供、保育園で全体で…
保育士さんにお伺いしたいのですが、
2歳7ヶ月の子供、保育園で全体での指示が通らないことがあると言われました。
このくらいの月齢だとほとんどの子はできるのでしょうか?
このまま様子見で良いのでしょうか?
先日、個人面談で先生に発達や園生活での心配事あるか聞いたところ全体に指示を出した時に指示が通らないことがあると言われました。
その後、個別で声をかけるとちゃんと理解してできてるみたいです。
自宅では一発で指示が通りますし、言葉も同じ月齢の子に比べても多い方で、ちゃんと会話もできています。
先生からは特に強く心配することではないと言われていますが、やはり心配です。
このくらいの月齢だともう全体の指示は通ってくるものなのでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- ママリ
コメント
no-tenki
取り方は先生によって違うと思います。💦
保育士ではなくすみません。
私が保育参観で一斉指示が通ってないことに気づいて、先生の指示ではなくて周りを見て動く。
動けない時は先生が気づいて子供に指示を出さしていたので、それを先生に後日相談しました。
うちは元々言葉が遅くてADHDも疑ってたので、色々相談をしてきたのですが、担任の意見は個別に指示が通るなら全然マシ。
発達障害の子が同じクラスにいたのですが、やはり個別に指示しても通りにくいらしく、先生が手を引いて誘導しないと動けないので、個別にこうしようねと言って動けるならマシだと言われました。👍
それは4歳の時なので2歳なんて動けない子いるし、たぶんうちと同じように周りを見て動いてる子もいるし、先生に気づかれないで動けてない子もいるはずです。💦
あと姪っ子が2歳の時に指示が通らないって同じこと言われてるので、先生の取り方なんだと思いました。💦
その後幼稚園に入り指摘もなく優等生として成長してます。☺️
ママリ
丁寧に回答ありがとうございます😭
個別に指示が通るならまだ安心しても良いのですね💦
姪っ子さんの経験もその後が特に指摘もなく成長してるということで安心しました。
確かに、先生の受け取り次第もあるかもしれないですね!!
ありがとうございます!
もう少し様子見たいと思います☺️