授乳時に痛みを感じていて、乳首が傷んでいるようです。混合授乳から完母に移行したいが痛みで困っています。良い方法があれば教えてください。
生まれた時に、体重が重かったせいもあるかもしれませんが、授乳の時に、吸う力がとても強く、特にくわえる時に痛くて、つらいです。
吸っている間も痛いです。
深くくわえるようにと気にしていますが、やり方がいけないのか、それでも痛いです。
よくわからないのですが、乳首の根元ではなく先が傷んでいる気がします。
今は混合で、完母を目指して頑張っているのですが、痛くて続かない気がして来ました。
何か良い方法があれば、教えてください。
- めぐ(6歳)
コメント
Mama
吸い方が浅いんだと思います💦
乳輪が見えないくらいしっかり吸わせるといいですよ!
Hmama
うちの子もそうでした!
深く吸わせるようにとか色々と心がけたんですけど…
痛くて痛くて(;_;)
乳首が切れたりもしたので
乳頭保護器を使ったりもしてました✡️
-
めぐ
ありがとうございます。
乳頭保護器、使ったのですが結局痛くて( ω-、)- 8月22日
-
Hmama
そうなんですね…
乳頭保護器使ってもまあまあ痛いですよね💦
私は乳首が切れたときはさすがに痛くて飲ませられなかったので
乳首を休ませるって意味で、搾乳して飲ませてましたよ!- 8月22日
-
めぐ
ありがとうございます。
休ませるのも大事かもしれませんね。
頑張ってみます🎵- 8月22日
mandelle
乳首の痛み、地味に激痛ですよね😭
私も先のほうが痛いなー??と思ってよくみたら、白斑ができていたことがありました! 乳腺が詰まっていたようです。
めぐさんが同じ症状がはわかりませんが、いちど母乳外来や助産師さんに診てもらうといいかもしれません!わたしも生まれてから混合で、3ヶ月過ぎた頃から完母になりました。その乳首の痛みと、精神的なつらさよくわかります😭
-
めぐ
ありがとうございます。
白斑の相談は、以前にしてみたのですが、違うみたいなのです。
痛みがわかっていただけて嬉しいです。
完母にしたくて、授乳回数を増やしたら、更に痛みが増してつらいです。。
どうやって完母になられたのか、教えていただけると嬉しいです(^-^)- 8月22日
-
mandelle
白斑じゃないんですね!!あれも超痛いので…😂
痛いのにあげるの苦痛ですよね、、授乳って、やってみるまでわからなかったけど奥が深いし、やったことない人には絶対理解できないつらさありますよね😭
完母になったのは、ある日突然息子が哺乳瓶拒否しだしたので、仕方なくでした。笑
でもその頃から母乳量が安定してきたのもあるのかもしれません。桶谷式にいちど行って乳腺のつまり(カスが詰まってたそうですw)とって全部開いてもらって、お米をひたすら食べ、体を温めるハーブティを1日に何度も飲み…
ってやってましたが、めぐさん、頻回授乳していたらそのうち必ず完母になれますよ!
わたしも色々上記👆やりましたが、結局は何もしなくても、時間が経てば完母になれたんじゃないかなと思います‼️ なので、焦らなくても大丈夫です💕
むしろ いま哺乳瓶拒否続いてるので、預けられなくて困ってます。😂- 8月22日
-
めぐ
ご丁寧にありがとうございます🎵
焦るのは良くないですよね。
あまりにも痛いので、こんなに頑張っているのに、いずれ完ミなのかなと思いまして。
色々工夫してみます(^-^)- 8月22日
-
mandelle
長々とすみません!あと、授乳時の角度!これたくさんやりました!横抱き、縦抱き、フットボール抱きなどなど。色んな角度からあげるといいですよ!!頑張りすぎないでくださいね💕
- 8月22日
-
めぐ
ありがとうございます🎵
首が座っていないので、縦抱きをやったことがないです。
あと、赤ちゃんが重くて、だんだん私自身が猫背になってしまいます( ω-、)
これから、もっと重くなるのに。- 8月22日
-
mandelle
わたしの息子も大きく生まれ、1ヶ月目には5.5キロなってました!
わたしも背中の痛みに悩まされて、いろんな授乳クッション試しました。
猫背にならないでいいように高さのあるクッションがいいですよ!!
写真載せますね、これ使い始めてから猫背にならないし、息子も気持ちいいようでぐずることもなくなりました!!
マジックテープ式でずり落ちず、おすすめです。
授乳する姿勢が大切ともいわれたので、クッション見直すのもありかもです!!- 8月22日
-
めぐ
授乳クッションも見直しが大事なのですね❗
画像まで付けていただき、ありがとうございます🎵
無理しない程度に頑張ってみます(^-^)- 8月22日
-
mandelle
応援してます💕
- 8月22日
-
めぐ
ありがとうございます(^-^)
- 8月22日
さっちゃむ
私も初め慣れるまでは激痛でした(><)
乳首にシリコンのつけ乳首?とか付けてやるともし乳首が傷付いて痛いようなら痛みがマシになるかもです!
うちの子は小さめで深く加えれなかったので3ヶ月頃まではそれ付けてました!
-
めぐ
ありがとうございます。
保護器は、試したのですが駄目でした( ω-、)
3ヶ月になれば、大丈夫になるものでしょうか。大丈夫になれば嬉しいです。- 8月22日
-
さっちゃむ
ダメだったんですね( ;∀;)
授乳の姿勢を少し変えて
深く加えれるようにしてみるとかですかね🤔?
成長とともにおっぱいも上手に加えれる、飲めるようになりますよ(^^)- 8月22日
-
めぐ
ありがとうございます。
姿勢も大事かもしれませんね。
横抱きとフットボールは試したのですが。
私自身、だんだん猫背になってしまいます( ω-、)- 8月22日
あーこ
深く咥えさせてても痛いとなると、もしかしたら乳首の形が赤ちゃんのお口に合ってないのかな?と思います😥
痛いまま置いておくと炎症を起こしたり切れたりして辛くなるので、
乳頭保護器を使うといいと思いますよ
それから、痛む乳首にはピュアレーンやマーユなどを塗って保護するといいです😊
-
めぐ
ありがとうございます。
乳首の形が合っていない場合は、授乳を続けるうちに良くなるのでしょうか?
色々アドバイスありがとうございます。- 8月22日
-
あーこ
私、お恥ずかしながら陥没で形も良くなかったんですけど、一年近くかけていい形になりましたよ!
ただ、いい形になってすぐに卒乳だったんですけどね😭
2人目は最初から飲みやすそうです😝- 8月22日
-
めぐ
ありがとうございます。
形が合うように変わって行くのですね。
早く楽になりたいです♪- 8月22日
ぽん
私も1ヶ月は同じで母乳をあげるのも苦痛でした。でも母乳母乳と病院でも親にも言われ本当にストレスでした…
深く吸わせても浅く吸わせても痛いと思います。乳首を休ませることが1番だと思うのでおっぱいがパンパンに張るまでミルクにしてその間は乳首を保湿するため薬を塗ってその上からサランラップしてました!これが結構よかったのでおススメですよ!
なにも母乳が1番ではないと思います^^混合でもミルクでも赤ちゃんは育ちます😊👌
-
めぐ
ありがとうございます。
望みがあるうちは、母乳にしたいなと思っています。
休ませると母乳の量が減るというので頑張っていますが、休ませるのも良いのかもしれませんね。- 8月22日
けーちゃんandそーちゃんママ
初め痛くて、乳首の皮両方一皮めくれました。(>人<;)痛い時は、母乳で保湿すると少しマシです。助産師さんに教わりました。
まだ痛みマシな方メインであげてたらおっぱいの大きさに差ができました。笑
今、小さい方から飲んでもらってます。少しずつ左右さがマシになってきてます。
おっぱいを乳首から吸ってもらえるように、おっぱいを手で挟んで少し形かえて吸ってもらいやすいようにしてました。助産師さんに教わりました。
新生児でも吸引力がすごくてビックリしますよね。
-
めぐ
ありがとうございます。
本当にすごい吸引力です💦
左右の差が変わるのですね❗
なんとか痛みが減れば良いのですが。- 8月22日
-
けーちゃんandそーちゃんママ
本当に左右差ができます。(o^^o)笑
まぁ授乳期過ぎれば元に戻るみたいなんで、そんなに気にして無いんですが。乳首痛い方が耐えれなかった。笑- 8月22日
-
めぐ
そんなことがあるのですね!
本当に不思議です。- 8月23日
みこ
とってもよくわかります!
私も乳首の先が痛いです!
なんか吸われてるときは舌で吸うたび擦られてる感覚!
そして私は乳首の先皮むけて出血もしました( p′︵‵。)治ってはむけての繰り返しです、、
深く咥えさせても痛いです( p′︵‵。)
私も心折れそうで毎回毎回本当に痛いです( p′︵‵。)
でも早く無敵の乳首になるためにランシーノ?塗ってひたすらあげてますヽ(´□`。)ノ・゚
-
めぐ
ありがとうございます。
同じ気持ちの方がいると、心強いです♪
お互い無理しない程度に頑張りましょう(^-^)- 8月23日
めぐ
ありがとうございます。
出来るだけ大きな口を開けてからなど、頑張っていますが、どうしたら良いのかわからなくて困っています( ω-、)
Mama
子供が口を開けた時に、頭を支えている手でガバッとくわえさせてました!笑
助産師さんに浅吸いに慣れる前に正しい方法で吸わせた方がいいと言われて、浅吸いなってたら一度吸うのをやめさせて、しっかり加えるまでやり直してました!
おかげで、乳首トラブルないです😄