※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょ
子育て・グッズ

保育園で泣く子供に悩んでいます。仕事を辞めて家にいると泣きがひどくなり、保育園を辞めるべきか悩んでいます。先生方は良いが、副園長の発言に不安を感じています。どうしたらいいでしょうか。

保育園の悩みです
今年の4月から保育園に通ってます。
今までも泣くこともありましたが仕事をしてたのでそれでも預けてました。
最近仕事をしなくなり家にいるのがわかるのか毎日のように大泣きします。
9月に出産で3月までは保育園にと思っているのですが、毎日のように泣かれると今すぐやめた方がいいのかな、、、と悩んでます。
やめればお金も浮きますが、産まれて1ヶ月は遊びに連れて行ってあげられないと考えると辞めさせるのも躊躇ってしまいます。
保育園の先生方は良い方たちで、○○くんと話しかけてくれて園児達も行けばみんなでおはよーと声をかけてくれます。
副園長先生は少し棘があり、『お母さん休みなら家にいたいねー』と言ってきて、、、
どうすればいいのかわかりません
皆さんの意見聞かせてください😔

コメント

やっちゃん

長女も一歳3カ月から、保育園行ってますが、送る時はよく泣いてましたよ(。>∀<。)。私が仕事が休みでその日用事があり、預ける時もありましたが。家の事情も色々とありますが、せっかく保育園に入れたのなら私なら退園せず通わせますね(●'w'●)大きくなるに連れ保育園が楽しみになるはずですよ。友達と遊べますし(๑•﹏•๑*)

ちちぷぷ

休めるときは休ませてあげて、行けそうなときは行かせて…うまく使ってもいいかなと思います!
保育士として個人的にはお母さんとの時間を大事にしたらいいと思いますが(下の子産まれてしまうとお兄ちゃんと二人ラブラブする時間はもうほとんどないと思うので)母としては二人目妊娠しながらの子育てはしたことがないので大変かなとお察しします。

はむかつ

やめさせない方が良いかと!
産後、下の子にかかりきりになっている私の姿を、側で構って欲しそうに見ている上の子をフォローする余裕が私にはありませんでした。本当に保育園に行っていて助かりました。
イヤイヤ期+赤ちゃん返りもあって、上の子が家に居たら私がもちませんでした…
副園長あたりは無視ですね。「本当そうですね!あはは」くらいな気持ちで!産後、副園長は助けに来てくれませんからね!笑

保育園は一時預りですか?それとも通所ですか?

保育園によるかもしれないですが、公立保育園だと、親が仕事の日は預かります=休みなら子ども見られるよね? のところも少なくないかと思います🌸

まもなく出産ということで、働いていなくても預けられてるのだと思いますが、副園長の前では、おなか出てるアピールするとか(笑)、もうすぐ2歳のお子さんには「◯◯くんが保育園で楽しく遊んでくれてる間、おなかの赤ちゃんも遊んでるからママは家にいないといけない」とか、家にいるけど◯◯くんと遊ぶために居るわけじゃないみたいな ことを言ってみてはどうでしょうか☺️⁉️

私の娘は1歳0か月ですが、1歳ともなればおとなの言葉(特にママの言葉)を理解できることも多くなり侮れないですよね☺️✨

saho☺︎

同じく9月出産予定で、産休中のため保育園に預けています🙌

2歳の息子ですらはじめは泣いてました💦
私が仕事を休みに入り保育園の登園時間が遅くなったので、環境の変化に戸惑っていたんだと思います😢

1歳から入れていたので、休みに入る前は泣いてなかったので😌

今は慣れて笑顔で登園できるようになりました‼︎
ちょさんの息子さんはまだ1歳ですし、環境の変化についていくのに頑張っているんじゃないでしょうか😊✨

出産して新生児と1歳のお子さんを自宅で見るのは大変かと思いますので、そのまま保育園に預けた方がお互い良いのかなーと思います🤔

それにしても副園長先生の言葉はイラッときますね😤
お腹大きくなってきて大変なんだよ‼︎と言いたくなります💨

☆

うちも仕事休みだとわかるともう退園しようかとか悩むぐらい保育園を、嫌がり悩んでました。でも先生が大丈夫だと言ってくれ、今では泣かずにいい気分転換になっています。

仰る通り産後は上の子が満足する遊びができません。それでもいいと言ってくれたのですがやっぱり家の中じゃ限界があります。

うちの場合はどうしても嫌がる日はお休みして無理なく通いました。朝から嫌がる時は今日はお休みするけど明日は頑張ろうねと約束して週3回から始め、約1ヶ月もすれば元通り普通に行けるようになりましたよ!!子供の対応能力は本当にすごいです。お子さんを信じて今は嫌がる気持ちとゆっくり向き合ってあげてくださいね!

ちょ

みなさんありがとうございます😂💗
通わせ続けようと思います!
産まれる前に休ませてあげられる時に休ませてたくさん遊んであげようと思います😭😭
副園長の事はシカトでいきます!(笑)