※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

生後6カ月から毎月2週間下痢が続く息子。ミルクは問題なし。原因や大きな病院での診察が必要か悩む。離乳食も進まず、アレルギー食品は与えていない。1日8回下痢。

生後9カ月の息子が生後6カ月頃から毎月下痢になり、下痢になると2週間は止まりません。
ミルクの飲みは大丈夫なのですが下痢の原因は何かありますか?
小児科でお薬を貰っても中々良くならず止まるのを待つのみです。
毎月なので病気なのかな?と大きな病院で診てもらうほうが良いのかと悩みます。
離乳食も中々うまく進みませんし、ちなみに離乳食はまだアレルギーになるような食べ物は与えていません。
下痢の回数は1日8回はします。

コメント

りんご

医師と相談してミルクをノンラクトにしてみたらどうですか🤔?

• たんぽぽ

たんぽぽ

相談して良かったです!
    ありがとうございます。
    やはりミルクに問題があるんですね。
    ノンラクト高いとは聞いたことありますが一度買ってみたいと思います!(>人<;)

• 8月21日
あやん★

うちの子もその頃
下痢がひどく
離乳食を控えめにし
ミルクを与えていました。
ところが、ミルクは乳製品。
余計悪化させてしまっていました。

1件目の病院では、整腸剤を出されましたが、よくならず
2件目病院で、ミルクをやめないと
下痢は落ち着かないよ!と言われ
離乳食をメインにし、ミルクを控えました!
そしたら、すぐ治りました(*^^*)

市販でも、下痢の時とかに飲むミルクも売っていますが高いです。

その時病院で、ミルクの成分を分解する
粉を出されました!
それをミルクに混ぜて飲ませました(^ω^)

• たんぽぽ

たんぽぽ

とても参考になる回答を下さり
    ありがとうございます。
    ミルクが原因とは驚きました!
    離乳食をメインにされたとのことですが、9カ月だったら食事の回数ミルクの回数はどのようにされてましたでしょうか?
    ミルクの成分を分解させれるもの、使ってみたいですが医師の判断がいりますよねm(_ _)m
    病院変えて貰えない場合もありますし
    中々難しいですねm(_ _)m

• 8月21日
  • あやん★

あやん★

下痢をそんだけしている事もあるので脱水も、心配ですので

アクアライトなど飲ませた方がいいと思います。
    常温で!

その時、離乳食は3回食でした。
    ミルクは1日1回~2回150ほどあげていました。

取り敢えず、ミルクを控えました!

小児科なら、取り扱いしているお薬なので処方は出来ると思いますが

お医者さんが
    どう判断しているのかですよね?

他の方もお答えしていますが
    ノンラクトの試供品もいくつかその時くれました(^ω^)!

ノンラクト高いですが
    最悪飲ませてみては?

まだまだ暑い日がありますので
    脱水だけ気をつけてみてください(*^^*)

• 8月21日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

こんにちは!
    ご返信遅くなり大変申し訳ございません。
    昨日違う小児科にかかり、ミルラクトと言う分解するお薬をいただきましたが、まだ下痢はよくなりません。
    あやんさんのお子さんは、どのくらいで治ってきましたでしょうか?
    下痢がずっと続いていたので今まで一回食しかしておらず、本当は三回食が基本ですが、いきなり三回食にしてはまた胃に負担かかりませんでしょうか?
    今どういう判断で動いて良いのか分からなくて。。

• 8月23日
まみー

こんばんはo(^-^)o
原因がわからないから余計に不安ですよね…
うちの子供の場合ですが下痢になるときは大抵風邪をひきかけたときか便秘が解消されたときだったりですね
下痢が続いた後、体調が悪化したり、そのまま下痢のみで終わったりですが、いつもより体調が良くない様子なのでそういうときの下痢は風邪かなと判断しています
下痢の間、他に体調が悪かったりはしませんか?
たしかに二週間の下痢は長いですから、心配なようでしたら病院で検査を検討してもいいかもしれません
体に負担のかかる検査なら可哀想かもしれませんが、病気の有無を確かめる為にも病院でよく相談なさってみてはいかがでしょうか??

• たんぽぽ

たんぽぽ

ご返答下さりありがとうございます(>人<;)
    生後6カ月の時は熱も出ましたが、7カ月8カ月の時はただただ2週間は下痢が長引くだけで、今回9カ月は下痢が出だして4日目くらいから熱が3日間出てきて、ようやく治りましたが下痢がまだ続いております。
    ミルク飲むたびに下痢が出ているようにも思えるので、やはりミルクにも問題があるようにも思えたり。
    小児科二件回ってますが、どちらの先生もあまり話を親身に聞いてもらえないので違う小児科で検査してもらおうかな?と考えております。
    原因が分かれば良いのですが(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 8月22日