育休中の退職について、誰にどのように連絡すればいいか悩んでいます。人事に直接電話してもいいでしょうか?それとも配属先の上長に言うべきでしょうか?どこを窓口にしたらいいかわからず、会社に連絡するのが重い気持ちです。
育休中の退職についてです。
現在育休中なのですが、主人の海外転勤が決まりました。
なので育休を切り上げて退職しようと思うのですが
まず誰にどのように連絡すればいいのか悩んでます。
いきなり人事の方に電話してもいいのでしょうか?
育休担当の方に育休切り上げたい旨伝えて、その流れで復帰では無く転勤の為退職したいのですが手続きなどどのようにしたらいいか、という感じで喋っても変ではないですか?
それとも休暇前の配属先の支店の上長にまず言うべきですか?
休暇に入ると同時に本社の人事部付になってます。
復帰の際同じ部署・支店とは限らないと言われてます。
支店の上長とは出産の報告くらいしか連絡取ってません。
あまり良好な関係でもなかったので、退職の挨拶はもちろんしますが、相談?をするのはなんだか嫌だな〜という感じです😓
無知なもので、どこを窓口にしたらいいのか悩んでしまいました。
しょうがないとはいえ、会社に連絡するの気分が重いですね…😓
本当に転勤なの?とか絶対思われますよね…😓
育休中の退職こんな感じだったよーとかお話あれば教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
- ももも(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ざわちゃん
通常は休暇前に所属していた支店の上司に話すべきだと思います。
私も同じような状況で復帰しても前の支店には戻らないと言われていますが、手続き等は全て元いた支店の上司を通しています。いきなり人事は飛ばしすぎな気がします😅
退会ユーザー
私も育休後復帰する予定でしたが、色々な事が重なり復帰できませんでした!
直接的な上司よりも先に総務の方へ報告しました!上司と総務が仲が悪く、総務に上司よりも先に色々報告してほしいと言われてましたので😅
総務から上司へ報告後、自分から報告しましたよ☺
-
ももも
回答ありがとうございます🙇♀️✨
上司と総務が仲悪い😂そういう事情もあるんですね💦
結局上司には報告しなきゃとは思ってるんですけどね〜。
手続きとかやるのは人事の方で、直接上司に何か手続きがあるわけではないようなので1番に報告じゃなくてもいいかな〜なんて考えてしまってます😅- 8月21日
退会ユーザー
私は育休を2年取得しましたが、保育園が決まらないので退職することにしました💦
私は直属の上司ではなく人事に直接連絡しましたよ。
産休や育休の件は連絡取ってるのが人事のため。
人事経由で直属の上司に連絡という形です。
-
ももも
保育園なかなか決まらないですよね😓
私も転勤がなくても結局復帰は難しかったかもです…
人事の方に直接連絡されたんですね!
私も産休育休と育休の延長も含め全て人事の方と直接やり取りしてます。
私も直接人事に連絡でいいかな😣
ちなみに差し支えなければ、どのように切り出したか教えて頂けますか?- 8月22日
-
退会ユーザー
保育園もかなり激戦区なので✨まさか育休を再延長することまでなるとは⤵️
ここまで無理だから今さら決まっても戻らなかったかもですけど…
私はそれに子会社に出向しているのもあって上司ではなく人事にすべて連絡してましたー元々の会社の人事からすべて休暇中も連絡も来ていたので。
私は人事には「復帰前提で2年も育休を取得させていただいたんですが、これ以上は迷惑かけれないので退職の方向で考えてます~」みたく切り出しましたよ👋
そしたら「そっか。仕方ないよね!上司にはこちらから連絡しておきます。」って感じでー
転勤とのことなので「育休取得させていただいていたのですが、急遽旦那の転勤が決まりまして。。断腸の思いではありますが、育休を切り上げという形で退職の方向で」みたいな感じでお話しされてはどうですか?- 8月22日
-
ももも
なるほど!ものすごく参考になります😳✨
私もそんな感じで話を進めてみたいと思います!
切り出し方まで考えて下さってありがとうございます🙇♀️✨- 8月22日
むにゅ
現在の直属の上司だと思います。
現在人事部付なら人事の方で良いと思います。
休暇前の配属先の上長には人事に連絡後
現在人事部付なので直接そちらには連絡してありますが…お世話になりましたって感じで退職の旨の連絡入れといたらいいと思います
-
ももも
人事の方でいいですかね!
そのような感じで進めてみようと思います!
参考になりました✨
ありがとうございます😊- 8月22日
ももも
そうなんですね、、産休育休の手続きなども支店の上司を通して行われたんですか?
休暇中の手続き(育休の延長など)全部直接人事の担当の方とやり取りしてたので…人事の方でもいいかなと思ってしまったんですけど😅
やはり上司から先に伝えるべきなんですかね😣
ざわちゃん
そうなんですね!それであれば人事の方でも良さそうですね😊
私は産休育休も全て上司を通してやったのでまず上司にって感じだったのですが、直接人事という感じであればそれで良いのではないでしょうか?✨
ももも
全部上司通してやられてたんですね〜、それもちょっと面倒そうですね😓
人事の方でも良さそうですかね😊
お返事ありがとうございました✨