※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさん
子育て・グッズ

来年幼稚園入園予定で、第一希望の園が抽選。外れたら他の園を探し、年少から入園させたい。抽選に賭けるか、確実な先着園で妥協するか悩んでいます。

来年幼稚園入園させる予定です!

第一希望の園は人気のため抽選..
あまりよく分かってないんですが、
抽選ってもし外れたら空きがある幼稚園探して
願書提出するんですよね..??🤔
←できれば年少から入園させたいです

みなさま、第一希望の園が抽選でも
当選に賭けて願書提出しますか?

それとも先着の園(確実に入園できるところ)
で妥協?しますか?

コメント

chikkapafe*

今息子が通っている園が抽選の園でした。恐怖でしたがとりあえずそこに賭けて願書を出しました!結果は入園できましたが、とりあえず別の園の願書もあらかじめもらっておいてダメならすぐにいこうと思っていました。

• ありさん

ありさん

コメントありがとうございます😊
    別の園の願書ももらおうと考えていますが、ほかの先着順の所は夜中から並んでいるという噂で抽選落ちてからじゃ間に合わないのかな..と😣
    定員割れてる幼稚園があるのかが未知で😅

• 8月21日
  • chikkapafe*

chikkapafe*

夜中から並んでいる先着順のところはダメですよねきっと💦
    希望の園に例年の入園数とかどんな感じなのか聞くのもアリかと思いますよ👌

• 8月21日
  • ありさん

ありさん

園に聞いてみます!!😳
    近所にマンモス園がなく、すぐに定員締め切りなるようなところがほとんどで😭
    園バスがあれば区外も視野に入れといたほうがいいんですかね💦

• 8月21日
  • chikkapafe*

chikkapafe*

園バスがまわるところは一応通える範囲内ということだと思うので近所を回ってるバスの園とかそういうのもチェックしたりしてました!
    激戦区なんですかね💦無事に希望の園に入れるといいですね😭

• 8月21日
  • ありさん

ありさん

そうですね!
    近所で見かける園バスをチェックしたいと思います!🚌
    親身にありがとうございました😭✨🙏🏻

• 8月21日