コメント

ル
うちはまだ小学校上がったりしてないので上の質問は答えられませんが、
重視したポイントとしては圧倒的距離ですね😭
できれば歩いて行ける範囲の方が雨の日とか楽なので…
お布団なのかコットなのかでも距離は気にしました😭お布団持って自転車はきついので、、

はじめてのママリ🔰
私も上の子は3歳なので小学校行ってませんが妹の子ども達は学区外の保育園に通ってましたが何の問題もなかったそうです🙇♀️
私も上の方同様、距離重視です
2園目ですが、1園目は会社近くの保育園に預けましたが、お迎え早く行ける以外のメリットは無し。むしろどこも寄れずのお迎えはデメリットでした。
やっぱり家から近いのが神です😂
2人目考えるなら特に。2人目育休中ですが
赤ちゃん居て上の子迎えに行くのに楽です。
それ以外は園の雰囲気、オムツ持ち帰りか、お昼寝布団の有無、リフレッシュ目的で預けられるかは重要です。
-
さりー
回答ありがとうございます!!
どこにも寄れないと夜ご飯の買い出しとかも子ども居ながらだと大変ですもんね🤔
2人目欲しいです!!確かに職場復帰もあり通勤路も考えていますが、育休中なら関係ないですもんね😯
なるほど!!参考になります!!
教えてくださりありがとうございました(*ˊᵕˋ* )- 7月13日

はじめてのママリ🔰
うちは上の子ら学区外ですが、なんら、問題なかったです!いまも末っ子が学区外の園に通ってます。
保育園、ということは、小学生になったときは学童利用予定ですか?🤔
それならあまり心配ないです。学童は4月1日〜スタートで、入学式より早く始まります。1年生の多くは学童を利用してるため、要するに、入学式前には、学童でお互いに顔見知り、友達関係がある程度できちゃいます。うちも、学童でお友達ができてからの入学式でした🥰
ただ、まれに、地域的に、保育園に学童が併設されており、卒園後も自動的に保育園の学童に通う、という地域(田舎にありがち)なら、学区を選んだほうが無難です⇒近くの田舎町がそうです。
選ぶにあたり重視したのは、私は、車送迎だから距離はそこまで考えず、いまも車で15分の園に入れてます。近くにイオン、西松屋、Birthday、ユニクロ、無印、トラストがあるため、買い物がてら送迎するから苦でもなく。
うちはカリキュラムと雰囲気を重視しました。厳しいだけの園も嫌だし、ノビノビなのも嫌なので、その中間あたりの園です(笑)
卒園したら、上の子がお世話になった学童に入れる予定です(学校そばの民間学童)
-
さりー
学童まで考えてなかったです🥲2人目も欲しいと考えておりフルタイム復帰も未定です🥹
でも、学童の考え方参考になります!!
なるほど!!買い物区域とカリキュラム!!
参考にさせてもらいます😌
沢山、詳しく教えてくださりありがとうございました(*ˊ˘ˋ*)♡- 7月13日

Mon
卒園児0️⃣の学校になりましたが、0️⃣だから何か困ったりはなかったですよ。
学童もすぐ慣れましたし。
ただ、同じ幼稚園でつるんでる子たちもいまして、ほかの園から来たから除外しようとする捻くれた子供もいた様です。
うちの子は気が強いので、それでもその中の幼稚園組の友達が気に入って、除外するやつを気にせず仲良くなってました。
保育園選びは、災害時対策をしっかりしてるところにしました。避難訓練も月一でありましたし、東日本大地震時に対応したベテランの園長先生の実体験から、安全対策が万全にされてました。
引き取り訓練もリアルに(訓練用)災害用伝言ダイヤルを利用し、保護者が万が一の際に落ち着いて行動できる様、子供も親も訓練参加という感じで。
見学の時に、かなり細かく対策を説明してくれたのが、そこの園でした。
子供の生死に関わる部分を本気で取り組んでるところを選びました!
-
さりー
なるほど🤔小さい頃から大人対応できるお子さんかっこいいです✨
災害時、確かに重要ですよね🤨
いつ何が起きるか分からないし、そういう事をしっかり親参加でやってくれるのは有難いですね🥲💕
夏場の暑い時期の遊び方や対策も教えてくれる園の方が信頼度高まりますもんね!!
教えてくださりありがとうございました( ˶'ᵕ'˶)- 7月13日
さりー
歩いて行ける範囲なら駐車場問題とかもなく良いですね🙆♀️🙆♀️
確かに、嵩張り量が全然違いますもんね🥹
教えてくださりありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩⡱