※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

乳児から指しゃぶりが習慣になっていて、大きくなっても続く可能性はありますか?息子も同じようになるか心配です。経験のある方、どうでしたか?

乳児から指しゃぶりしてて、寝る時も指しゃぶりして寝ていくのが癖になってて、自分で寝てくれるから楽でそうしちゃってるのもいけないのですど、これが大きくなっても癖としてやってしまうのでしょうか??
娘がそうだったので、息子もそうなるのかなーなんて思ってます😂
みなさんはどうでしたかー??

コメント

のゆ

自分の経験ですが、私、恥ずかしながら小3まで指しゃぶりで寝てました😂
林間学校でお泊まりがある時から、恥ずかしいからやめなきゃ!と自分からやめました💦

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます!

大丈夫ですよ、私も低学年までやってました😂
    お陰で出っ歯になってしまいました(笑)そして、この出っ歯がコンプレックスです🤣
    娘も息子もそうなってほしくないので、今後考えていかなきゃなと思った次第です!

• 8月21日
ちー

こんにちは。
今同じことで悩んでいて、過去の投稿からさっちゃんさんの投稿をみつけ、コメントさせて頂きました。

息子さん、その後はどうですか?指しゃぶりやめられましたか??