寝る前の授乳が長くてつらいです。おしゃぶりを使うか、ミルクに切り替えるか悩んでいます。日中は授乳が頻繁で、母乳が足りているか不安です。体重は増えているので成長は順調だと思います。
生後4ヶ月半の女の子を完母で育てています。
19時半頃にベビーマッサージをしてから授乳してるんですが、寝る前の授乳が1時間くらいかかり、つらくなってきました。
授乳開始から30分くらいすると、ウトウトしながら吸ってる感じなので、授乳を中断して、抱っこ、おしりトントンで、30分程頑張ってますが、指しゃぶりして、口寂しそうなしぐさをしだして、イライラしている様子なので、おっぱいをあげて30分程で寝てしまい、そのまま布団に寝かすと、6時間くらい続けて寝てくれます。
主人は寝る前だけ、おしゃぶりを使ってみたら?と言ってくれているのですが、おしゃぶりも癖になったり、顎に良くないとか言われてるし迷っています。
実母からは、母乳が足りてないんじゃない?もう4ヶ月母乳で頑張ったんだから、ミルクに切り替えたら?とあっさり言われました。
日中はまだ2時間おきにあげていて1日8回くらい授乳してますが、1回の授乳が15分か20分なので、そこまで苦痛ではありません。母乳も出てると思いますが、4ヶ月半なのに、日中の授乳が2時間から3時間おきは母乳が足りてないのかな?と不安になってきました。
体重は3000gで生まれて4ヶ月で6400g。曲線のように増えてるし、首もすわってて、寝返りもできるので、順調だと思っていたんですが。
長くなってしまいましたが、アドバイスよろしくお願いします。
- まい(6歳)
コメント
ほのー
知識がないので分かりませんが、ベビーマッサージって寝る前にするのが良いんですか?
私は、ウトウトし出したら授乳しながら寝かせて、寝たら離してベッドへ置いてました。
うちの子はおしゃぶりは、自分でぽいしてました(笑)
そういう子もいますので、試してみるのは有りかなと思います。
また、2〜3時間起きに欲しがるならあげたら良いと思いますよ。うちも欲しがってました!
miiiiisiiiiiмама
授乳1時間は辛いですねぇ…
ウチはおしゃぶりしてほしいのに
上の子も下の子もしてくれないので
試してしてくれるなら
まいさんが楽する為に使える物は
使っていいと思いますょ!
癖になっても小学校とか行くまで
おしゃぶりしてる子いないので
そのうち取れます!
ミルクもお子さんが哺乳瓶拒否ぢゃないなら
慣らす程度に使えた方が楽ですょ!
なので夜寝る前だけミルクとかも
ありぢゃないですか?
ウチの子達、哺乳瓶拒否なので
誰かに預ける事も出来なくて
病院や美容室など行くの
とっても大変です。
上の子の時は忘れましたが
今、下の子は日中2.3時間おきの授乳で
6.8㌔あります!結構大きめ?𐤔𐤔
母乳だけでこれだけ増えたら
上出来と保健師さんに褒められましたよ!
ウチの子、寝返りまだできません。
まいさんがラク出来るように
変えていったらいいと思いますょ♡
無理せず頼れる物には頼れるなら
頼った方がいいです!
-
miiiiisiiiiiмама
グッドアンサーありがとうございます✨
ウチの子も病院にいる間は
哺乳瓶OKだったのに
退院して少し使わないと
ダメになってましたァァ…
哺乳瓶、使ってくれるといいですねぇ♡
哺乳瓶いけたら、おしゃぶりも
してくれそうですしねぇ⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝- 8月21日
りな
出る量が少ないとかもあるかもですね??
うちは噴射するくらい出ているからか5分ずつ飲むくらいです。が、出が悪そうなときは10分くらい片乳を吸ってます。
体重が増えてるならそのままでもいいかもですし辛いなら寝る前だけミルク足したりしてもいいかもですね(*^o^*)
-
まい
最初の10分くらいは横から母乳が垂れてくるので、出てるとは思うんですが、30分も吸われてるとフニャフニャです(-_-)
- 8月21日
rairii
未だにその日によりけり2〜3時間おきです!いっとき、4時間あいてましたけど、小児科の先生に母乳で4時間はあけなくても、欲しがるだけあげて!って言われました。消化吸収が良いので、2〜3時間がベストと言われした。昼間の授乳が減ると夜起きるようになったりするよ!と言われたので、昼間は夏場ですしこまめにあげてます!
寝入りは母乳、ミルク両方経験してますがその時の癖や寝つきにもよるので母乳だから寝ない!というだけの理由ではないかな?と思います。
-
まい
2〜3時間おきで大丈夫なんですね(o˘◡˘o)ミルクの方が腹持ちがいいと聞くので、寝付くのも早いのかと思っていました!
- 8月21日
まい
哺乳瓶を使ったのは最初の1週間だけだったんで、今は飲んでくれるかわかりませんが、寝る前だけミルクとおしゃぶり試してみようと思います(o˘◡˘o)
あき
4ヶ月半ですが基本2,3時間おきに授乳ですよ〜
欲しがるまで待ってたら4,5時間あきますが、2,3時間おきだと母乳の質と出が良くなると教えてもらいました👌
私は3ヶ月入った頃から差し乳にかわったので胸がカチコチに張ることはなくなりました。いつも柔らかくて授乳しだすとぎゅーっと痛くなり出て来る感じです。だから足りてるか時々不安になります💦
でも3942gで生まれて今8.7キロ、大きめをずっと維持してるので、まあいいかな。という感じです。もうすぐ離乳食始まるし、体重がその子なりに増えてたら母乳量は問題ないと思います。
最近うちの子は縦抱っこでよく寝るようになりました。
おっぱいのあと私の太ももにまたがって胸にもたれかかって指チュパチュパしながら寝ます。トントンしながら完全に寝るまで待ってからベッドに置いてます。
まいさんの子はおっぱい吸いながら寝たい甘えんぼちゃんなのかも?👶
縦抱っこは自分も何も力入らないし空いた手で携帯イジイジできて、待つのも苦じゃないです😅
もうされてるかもしれませんが、、
悩みは尽きませんが頑張りましょう💕
-
まい
ありがとうございます😊
すごく甘えん坊で- 8月22日
-
まい
ありがとうございます😊
すごく甘えん坊でほとんど甘え泣きしてます💦
抱っこで寝かしつけ羨ましいです😂- 8月22日
もい
こんばんは*
わたしも完母で生後4ヶ月の女の子を育ててます!
19時半頃からベビーマッサージをしたり、ひとあそびしてから授乳をしてるのいっしょです!1週間前に、うちの子もまいさんのお子さんと同じような感じでした(>_<)
泣かせても可哀想だけど、ずっと泣いてるのにもさすがに疲れちゃいますよね.. こっちのイライラも子どもに伝わったりもして..
授乳中寝たと思っても起きてしまいトントンでギャン泣きです!でも、やっぱり30分後とかに授乳するとすぐ寝るんですよね。うとうとしてるからうまく飲めないで中途半端な授乳になっている気がして、寝る前のふれあい遊びを15分ほどふやし、30分以上遊んでから授乳すると、こてっと寝てくれるようになりいまはそのリズムもついてきて朝までぐっすりです。
まいさんも子育て毎日おつかれさまです!色々な方法を試して、ふたりにぴったり合ったリズムが出来るといいですね★
ちなみに、わたしも昼間は3時間間隔ですよ!欲しがるときにあげてるので、1時間半とかのときもあります笑
母乳は消化がはやいって言うし、足りてないということはないと思います。
それでもしっかり成長してくれているのでこのまま完母で育てるつもりです!
お互いがんばりましょう!
まい
ベビーマッサージは今のところ効果があるかはわかりませんが、入眠儀式になればいいかなと思ってはじめました(o˘◡˘o)
おしゃぶり試してみようかなと思います。
ほのー
そうなのですね‼︎
以外と血行が良くなって目が覚めてしまってるのかなと思ってしまいました💦
無知ですみません💦